新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 周梦莹

怀胎十月坚持陪学生度过地震之夜 “琛哥”本是女汉子

2016-04-11 11:02:36       华龙网

何琛希望把南开精神传递给更多学生。受访者供图 华龙网发

    华龙网4月11日10时讯(记者 周梦莹)短短的头发,高挑的身材,如果不说,也许你还真认不出这名年轻干练的女老师已经有17年教龄。重庆南开中学初中年级主任、语文老师何琛就是这样一个“女汉子”,学生们管她叫做“琛哥”。“琛哥”的“霸气事迹”很多,其中就不乏挺着大肚子还要陪学生在地震之夜露宿操场。今(11)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位“琛哥”。

学生们都喜欢亲切地称何琛为“琛哥”。受访者供图 华龙网发

   

从“后妈”到“琛哥” 她用爱凝聚整个班级

    毕业于当时的西南师范大学(现为西南大学)中文系的何琛,本来有不少就业选择,可她毅然决然选择成为老师。从一个初出茅庐不谙世事的大学生,到如今已经能稳站三尺讲坛的重庆名师,何琛不是没有经历过坎儿,可她几乎都能迎刃而解。

    刚参加工作,何琛就被安排带初二年级。她坦言,工作第一个月就“磨惨了”。“因为是从初二开始带,就有点像后妈,学生们或多或少都会有一点叛逆的情绪,不自觉地会把我跟之前的老师进行比较。”何琛说,比如写板书,学生会不断挑毛病,字间距宽了或者窄了、板书结构看不习惯等,甚至在作文课上,当何琛引用当时热播的《还珠格格》讲课时,一个女生站起来直接抛了句“还珠格格就像裹脚布又臭又长”,很是不给面子。

课堂上,何琛很注重和学生之间的互动。受访者供图 华龙网发

    何琛并没有因此生学生的气,而是耐心跟学生交流沟通。每天早晨,她坚持在早自习前十分钟到教室。课前静息的时候,一定会站在教室门口。甚至在课间操期间,为了让学生们真正得到锻炼,劳逸结合,何琛天天和学生一起做早操,从未出现过迟到或者早退的情况。

    渐渐地,何琛不仅得到了学生们的认可,还走进了学生们的心里,大家亲切地管她叫做“琛哥”。

毕业了的学生会常常回来跟何琛聊天,图为何琛和她教的第一届学生。受访者供图 华龙网发

    汶川地震之夜 她挺着大肚子陪了学生一整夜

    2007年,何琛怀孕了,但她没有对自己的工作有任何松懈,每天早出晚归。学生上晚自习,她就天天挺着大肚子到教室转转,干的工作一点都不比原来少,反而更加细致,甚至两次在看课间操的时候晕倒。尽管学校领导、同事和学生都要求她休息,可这个“女汉子”老师一直坚持到生产前还在讲台上。

    何琛对教学和对学生的爱,似乎已经到了“奋不顾身”的地步。2008年5月12日,汶川地震让重庆多地有震感。为了保障学生安全,学校决定让学生在操场上搭帐篷住宿。明明家就在学校附近,还有一个多月就要到预产期的何琛竟然在操场上陪着学生们露宿了一整夜。

    “住校的孩子们许多都是来自区县,父母不在身边,他们把自己的孩子交给学校、交给我,我就有责任保护好他们。”何琛说。

    7月中旬,何琛的孩子出生了,许多往届的学生组织到医院看她,她笑言“病房整得像在天天同学会。”产后仅仅休息了一个多月,当学生们过完暑假返校,惊喜地发现语文课老师竟然还是“琛哥”。在何琛看来,虽然自己的孩子需要哺乳,可她也不能让学生们“断奶”。

何琛平时会跟学生一起运动,休息时间也热衷于跑步、打球等。受访者供图 华龙网发

    跑得了5公里唱得了《在水一方》 她和学生相处方式更多元

    在何琛办公室的门背上,写着两个“正”字。她笑着说,每跳几百个绳,就画一笔,这个月已经有十次了。学生们中考要考跳绳,于是她天天陪着学生跳,如今每分钟185个的满分标准对她已经so easy。

    在桌子底下,何琛还随时准备了一袋运动服,每天都会抽空跑5公里,她说:“老师要有一个积极向上的精神状态和良好的身体素质,才能给予学生更多的正能量。不然老师都是精神不振的,学生哪能有学习劲头呢?”

    学生在谈到何琛时,几乎都认为,“琛哥”的身上像是总有使不完的劲,像个“拼命三郎”,总是比全班学生都早到教室,晚上下晚自习,她则是最后离开的那一个。

无论是在教学还是生活中,何琛都是正能量满满。受访者供图 华龙网发

    除了“女汉子”的一面,何琛也有柔情似水的时候。比如,在给学生们上《诗经》的时候,她往往会即兴唱一首邓丽君的《在水一方》;在今年春季学期开学第一课上,她给68中初三学生上课时,给予了困难学生温暖的拥抱;在和学生聊天时,她能随口说出外国足球明星的名字和特点……

    “何老师的手机24小时开机,我们任何时候只要想找,就能找到她,孩子对她也很是认可。”一名学生家长如是说。

    何琛说,她爱学生,爱讲坛,对于当初选择成为老师从未有过一丝后悔:“南开很包容,前辈们听课从来不会中途打断,只要想学习,哪怕我带的是初二,也可以随时到初三年级听课;前辈们一对一的传帮带也完全是毫不保留,我希望能把南开的这种精神传递给更多学生,让他们飞得更高、走得更远。”

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。