新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
<

“逐梦他乡重庆人”采播团队走进重庆大学 引发强烈关注
“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访自开启以来,采播团队已经走访了国内外许多地方、采访了许多从山城走出去的家乡人,在采访的过程中,采播团队经历了哪些有意思的事情?如何克服采访困难?对逐梦人物又有着怎样的感触?

“逐梦他乡重庆人”采播团队走进重庆大学分享会活动,4月11日下午在重庆大学新闻学院举行。记者 石涛 摄

重庆市委宣传部副部长张永才与现场师生进行交流。记者 石涛 摄

重庆大学党委常委、宣传部长李学静。记者 石涛 摄

重庆广电集团副总裁丁道谊与现场师生进行交流。记者 石涛 摄

重庆市委外宣办对外新闻处处长徐建明。 记者 石涛 摄

重庆大学新闻学院董天策院长发言。记者 石涛 摄

华龙网集团总编辑助理张一叶主持分享会。记者 石涛 摄

参加分享会活动的嘉宾合影。记者 石涛 摄

    视频报道:“逐梦他乡重庆人”采播团队走进重庆大学

    华龙网4月11日22时50分讯(记者 周梦莹)“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访自开启以来,采播团队已经走访了国内外许多地方、采访了许多从山城走出去的家乡人,在采访的过程中,采播团队经历了哪些有意思的事情?如何克服采访困难?对逐梦人物又有着怎样的感触?今(11)日,“逐梦他乡重庆人”采播团队走进重庆大学新闻学院,和150多名师生分享了这其中的故事。

    谈经验:以人为本的新闻往往更有意义

  在分享会上,市委宣传部副部长张永才,重庆大学党委常委、宣传部长李学静,重庆广电集团副总裁丁道谊,市委外宣办对外新闻处处长徐建明,重庆大学新闻学院院长董天策,重庆大学新闻学院党委副书记魏世平,华龙网集团总编辑助理张一叶等与现场师生进行了交流沟通,包括学生们关心的人物采访方式、怎么解决受访者不愿意配合的问题等等。

  “逐梦他乡重庆人”系列报道是用一个个人物故事道出了重庆人的精神,或热情洋溢、或静水流深,细节之处总会不自觉地让人动容。张永才表示,尽管当前传播的方式方法很多,但热点新闻事件总是离不开人这一要素,“逐梦他乡重庆人”也是这样,在选择人物上不仅是精英,还有很多草根一族,通过人物故事的传播,实现价值的传播。

  丁道谊在和学生们交流时表示,“逐梦他乡重庆人”系列报道引发社会强烈反响,通过全媒体、高密度的传播,围绕一个人物的族群,横跨两年半、足迹遍布全球,充分展现重庆人的性格特点。

  “此次‘逐梦他乡重庆人’采播团队来到校园是传经送宝,让师生获益匪浅。”董天策表示,在新媒体时代,媒体融合怎么做是不少媒体从业者需要思考的问题,而“逐梦他乡重庆人”活动就是很好的案例,同时,这也体现了对于大型策划的把控能力,在只有常规事件发生的时候,就是考验议题策划能力的时候,值得师生好好研究。

华龙网记者李力作分享。记者 石涛 摄

重庆日报记者王伟(左)回答同学提问。记者 石涛 摄

重庆之声记者张添灿作分享。记者 石涛 摄

  谈故事:他乡采访有笑有泪

  此次分享会上,重庆日报记者王伟、重庆之声记者张添灿和华龙网记者李力还从自己亲身经历的角度,讲述了采访过程中的故事。

  华龙网记者李力此前前往广西进行逐梦采访,就学生们关心的采访技巧问题,他举例说:“比如受访者是一个艺术从业者,最初我们是按照时间轴来对他进行采访,但很快他就觉得无话可谈,这时候我们放弃这种方式,转而从他的专业领域入手,就可以自然地带出人生故事。”

  重庆日报记者王伟则用诙谐的方式,讲述了作为一名跑区县记者如何应对人物采访的,从采访中,他也总结出了“逐梦他乡重庆人”的三种精神——守业精神、奋斗精神、创业精神。

  此外,重庆之声记者张添灿讲述了在英国逐梦过程中遇到的恶劣天气等采访花絮。

专程来到重大分享会现场的重庆交通大学学生提问。记者 石涛 摄

重大新闻学院同学方锦涛现场提问。记者 石涛 摄

参加分享会的同学们仔细聆听记者们的讲述。记者 石涛 摄

  交大师生专程赶赴大学城 关注逐梦报道

  在此次分享会上,除了重庆大学本校的师生,还有一群来自重庆交通大学交通运输学院的师生。

  “今天提前了好几个小时,从南岸校区专程倒了好几趟车来大学城的。”作为带队老师,重庆交通大学王玉龙告诉记者,“‘逐梦他乡重庆人’系列报道是个很值得学习和钻研的新闻案例,不仅仅是整个活动很好地贯穿了媒体融合这一理念,更重要的是,每篇报道都能以小见大,从单个人物的故事展现出整个重庆人的精神和风采。”

  尽管不是新闻学专业的学生,可这群来自重庆交大的孩子们却对“逐梦他乡重庆人”系列报道很是关注。“好的新闻事件不是只有科班出身的学生才会关注的,我们也有山城情怀,也希望今后能用所学专业知识成为一名有专业技能的记者,把情怀和所学融合在一起,学以致用。”一名来自重庆交通大学大二的学生如是说。

  刊播了201位逐梦人物故事 引发网友热议

  据悉,截至2016年4月11日,共刊播了201位逐梦人物故事,覆盖文化、教育、经济、艺术、科技、餐饮等各行各业;刊播采访花絮、记者随笔、手记152篇。不少网络作家建议在此基础上创作长篇网络小说,还有制片人建议以此为蓝本拍摄影视剧,更有音乐人自告奋勇要为寻访创作主题歌。

  “逐梦他向重庆人”系列报道更是引发了网友们的强烈反响和共鸣,新闻跟帖50000余条,在微博中形成了#逐梦他乡重庆人#话题,阅读量达1220万,点击量超过1.12亿人次,“感动”“振奋”“威武”等成为网民使用频率最高的词。

  此外,在华龙网逐梦专题网页,网友评论、跟贴已经达到1万余条,95%以上都是正面肯定和建议。收录100名逐梦他乡重庆人精彩故事系列丛书第一册已经正式出版发行,今年还将有两本书即将出版发行。

  今年采访组将到这些地方 还将采陈坤等重庆籍明星

  据了解,今年将向8个方向派出采访组,包括日本-韩国、西班牙-意大利、新加坡-马来西亚、德国、印尼-斯里兰卡、南非-卢旺达以及港澳台,目前香港、澳门的采访已经完成;其中还要穿插对全球孔子学院重庆人的采访。

  同时,还要分条块、分行业再分别作采访,包括石油系统、铁路系统、金融系统、教育系统(特别是对高校校长的采访),还有对重庆籍明星刘晓庆、陈坤、殷桃等的采访。

分享活动受到大学师生的欢迎,他们将“故乡情”写进明信片。

大学师生写贺卡,寄语“逐梦他乡重庆人”活动。

大学师生写贺卡,祝福“重庆明天更美好”。

版权声明

来源:华龙网
华龙网原创作品,如需转载请注明出处,违者必究。
发布时间: 2016-04-11 22:56
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题