新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 李华侨

主编五本中职教材 她说对学生严格也是一种爱

2016-04-12 06:01:01       华龙网

从事教育工作20年,陈艳丽从一线教师走到行政岗位,期间主编过5本教材。 受访者 供图 华龙网发

陈艳丽说,能看着学生们成长是自己最开心的事,希望他们能明白,有时候严也是爱。 受访者供图 华龙网发

陈艳丽和同事正在头脑风暴。 受访者供图 华龙网发

在重庆市女子职业高级中学,记者见到了陈艳丽,一身黑色运动装的她,显得大气干练。 记者 李华侨 摄

  华龙网4月12日6时讯(记者 李华侨)对待工作,她一丝不苟,要求师生凡事都得讲规矩;为人处世,她很热心肠,有啥事她都愿意全力帮忙。她是重庆市女子职业高级中学教务主任陈艳丽,从事教育工作20年,她从一线教师走到行政岗位,期间主编过5本教材,在全市中职院校使用。今(12)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近这位可敬可亲的老师,听听她的故事。

  》》这个老师有点拼

  主编五本中职教材 加班是家常便饭

  在重庆市女子职业高级中学,记者见到了陈艳丽,一身黑色运动装的她,显得大气干练。交谈时,陈艳丽的声音有些沙哑,这是连续一个多星期加班到深夜的结果。

  1996年,陈艳丽从重庆师范大学毕业,被分配到重庆市女子职业高级中学教英语。“很多同学不爱学英语,觉得它很难。其实,你想学好一门功课,先得不排斥它。”陈艳丽说,她为基础不同的学生制定了不同的学习计划,并倡导大家一帮一,让班里的学习氛围浓厚了不少。

  从教期间,陈艳丽几乎每天的课都排得满满的,这个班上完课,马上要去另一个班。没上课时,她就在办公室做课件,有时候课太多,只有晚上加班。

  2011年,市女子职业高级中学申报国家中职教育示范学校,准备将学前教育专业打造成重点专业。陈艳丽成为该校专业部部长,负责调研并制定学前教育专业的建设计划。从课程体系、教学模式到开多少课时,都需要经过调研,才能制作方案。那段时间,白天,陈艳丽带着同事走访主城幼儿园,了解实际情况,晚上就需要整理调研资料。

  调研过程中,有园长向陈艳丽一行反映,一些幼儿园老师不懂得如何管理班级。陈艳丽分析,这是由于此前在培养幼儿园老师时,大多以艺术课程为主,缺乏管理相关课程。针对这个情况,她主编了教材《幼儿园班级管理》,随后被重庆的各所职业学校使用。

  除了《幼儿园班级管理》,截至目前,陈艳丽还先后主编了四本教材:《高职复习指导》、《旅游英语》和两本《幼师英语》。

陈艳丽严格要求自己,决不把个人情绪带进课堂。 受访者供图 华龙网发

  》》这个老师有点严

  老师学生都得守规矩 决不把个人情绪带进课堂

  在很多老师眼中,管理班级绝不轻松。在此方面,陈艳丽有自己的妙招。从学生进入班级后,她会一直强调集体意识,制定一些规矩。如果有学生不守规矩,就需要去纠正。

  集体意识有啥作用?陈艳丽举例说,有一次,有几名学生因为出操迟到了,被年级点名批评。因为给班级造成了不好的影响,这几名学生自觉地围着操场跑了几圈,作为惩罚。

虽然陈艳丽在工作时很严格,但是私下,她是一位很暖的知心阿姨。 受访者供图 华龙网 发

  》》这个老师有点暖

  给学生垫医药费 帮内向女孩解开心结

  虽然陈艳丽在工作时很严格,但是私下,她是一位很暖的知心阿姨。当老师的第三年,有30余名学生要去燕郊实习,陈艳丽负责带队。期间,有名学生阑尾炎犯了,担心没钱看病,在宿舍一直强忍着。得知情况后,陈艳丽立即把她送到医院,自己掏钱垫付了医药费。

  “刚任教的时候很年轻,跟这群娃娃也没啥代沟,所以很亲。后来年纪虽然慢慢大了,但是你会发现,跟学生待久了,其实你的心态也一直年轻着。”陈艳丽说,学生有啥事情都爱跟她聊。

  2009年时,陈艳丽发现班上有个女孩很特别,性格内向,对什么都是淡淡的。“这个年龄段应该是女孩子最活泼的时候,可是这个女孩却不一样,我猜想她多半有心事。”果然,谈心后,陈艳丽了解到,女孩父母曾入狱,她从小跟着奶奶生活,缺乏父母的关爱。

  事后,陈艳丽有事没事就邀请女孩到自家吃饭,经常和她聊天,每逢节日还会送小礼物给她。慢慢地,女孩的性格开朗了很多,变得爱说爱笑。如今,即使已经毕业好几年,陈艳丽还会经常和她通话,了解她的近况。

  “站上三尺讲台,我是一名教师,走下讲台后,我成了学校行政人员。两者的工作内容虽然不同,但是都是为了培养学生。”陈艳丽说,能看着学生们成长是自己最开心的事,希望他们能明白,有时候严也是爱。

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。