新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 黄宇

从教近20年推广阅读教学法 每学期班级阅读量突破百万字

2016-04-13 06:00:52       华龙网

杨纯彦生活照。 受访者供图 华龙网发

杨纯彦在上课。 受访者供图 华龙网发

  华龙网4月13日6时讯(记者 黄宇)从教近20年,她始终保持着一颗赤诚之心。作为小学语文老师和班主任,她所倡导的阅读教学法让班级每学期阅读量维持在100万字以上,和山区学校建立对接帮扶机制在孩子之间架起友谊的桥梁。今(13)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近这位可敬可亲的老师,听听她的故事。

杨纯彦所在班级家委会为后坪小学建立星光图书馆。 受访者供图 华龙网发

杨纯彦在后坪乡中心小学为孩子们讲述关于梦想的绘本故事。 受访者供图 华龙网发

  倡导阅读教学法 班级每学期阅读量突破百万字

  在星光学校,记者见到了刚从一年级课堂上下课的杨纯彦老师,一袭黑色风衣,显得干练大气。言谈中,思路清晰,条理分明,透露出一股文学范儿。

  1997年,杨纯彦参加工作,在北碚区中山路小学当语文老师,并取得优异成绩。2009年,她被调到星光学校,担任小学一年级班主任,从此开始了陪伴孩子成长的六年。

  作为语文老师,她深深地知道阅读对于一个孩子学习力、思考力,对于一个人精神成长的重要意义。于是,她开始在全班推广阅读教学,每年根据学生的实际情况调整阅读书目。

  “一二年级时,我就让同学们阅读绘本,每天中午给他们讲故事,培养阅读兴趣;三年级时,尝试着给他们推荐文字读本,增加阅读趣味性;四年级以后,便根据每个同学的情况进行推荐。”杨纯彦说,只有帮助学生建立阅读年表,才能将阅读持续进行下去,确保阅读有成效。

  每年寒暑假结束后,杨纯彦都会在班级内开展评比活动,根据假期阅读量来评出当季的阅读之星,以此提高孩子们的阅读积极性。同时,她还在班级里推广图书漂流活动,建立主题班会,给同学们分组,就某一个主题书目进行分析和研究。

  《少年派的奇幻漂流》《查尔德巧克力工厂》《狼图腾》《藏地密码》……每当有适合同学观看的电影上映,杨纯彦都会组织学生一同观看电影,并阅读原著小说,逐渐提高阅读的深度和难度。

  随着时间的推移,班级每学期阅读量突破百万字,同学们因此建立起了阅读习惯。尽管大家已在2015年6月毕业上到初中,但仍会留下几本书、推荐书目给学弟学妹。

星光学校的孩子们和后坪小学结对子,写信准备邮寄。 受访者供图 华龙网发

  和山区小学手拉手结对子 双方同学结下深厚友谊

  2010年冬天,杨纯彦所在班级家委会的家长们在网上看到西部某山区小学孩子缺冬衣,于是发起了捐赠。待收集好衣物准备送的时候,发现该小学已经获得了帮助。

  “我们班同学捐出的物资突然没有了用处,孩子们都很沮丧。”杨纯彦说,她想到在重庆的山区,也有部分孩子没有冬衣可穿。于是,根据脑海中的印象,她拨通了武隆县后坪中心小学校长的电话,并获得对方的支持。

  从此,在家长们的积极支持下,杨纯彦所在班级自发和武隆县后坪乡中心小学手拉手结下对子。这一活动从一年级持续到六年级,星光同学和后坪同学通信千余封,老师、家委会、家长代表也给后坪孩子们写信,双方结下了深厚友谊。

  家委会先后八次组织家庭自驾车前往后坪送童书、送冬衣。六年来,捐赠助学款44200元,童书万余册,冬衣冬袜若干;还帮后坪小学建立了星光图书馆。

  “这些年来,我们通过家委会,将家长们捐过来的物资收集起来,选择时间,在同学们的见证下,通过各种活动捐给后坪小学的孩子们。”杨纯彦说,也有条件好一些的家长,直接和帮扶的对子同学进行帮扶,两家人共同成长。

  在这些结对的孩子中,杨纯彦自己家也和后坪小学的一名留守儿童结下对子。时至今日,每个周五,杨纯彦都会接到孩子的电话;偶尔假期时,还会将孩子接到主城来带到大礼堂、博物馆玩耍。

编辑:汤丹
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。