新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 李华侨

教出十余位清华北大学生 英语课上她会给学生唱歌听

2016-04-14 06:05:58       华龙网

从教14年,王晓颖有十余位学生考上了北京大学和清华大学。受访者 供图 华龙网 发

在王晓颖的英语课堂上,学生不仅能学到课本上的知识,还能学到很多关于国外的文化。 受访者 供图 华龙网 发

  华龙网4月14日6时讯(记者 李华侨)身穿红色短裙,戴着一副眼镜,重庆一中英语老师王晓颖给人一种优雅知性的感觉。从教14年,她有十余位学生考上了北京大学和清华大学。在她的英语课堂上,学生不仅能学到课本上的知识,还能学到很多关于国外的文化。为了调节课堂气氛,她还会给学生唱歌。今(14)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位老师。

  英语课不枯燥 能学国外文化老师还会亮几嗓子

  2002年,王晓颖从四川外国语大学毕业后,来到重庆一中教英语。“我从小就想成为一名老师。”王晓颖说,在一线教了14年书,她不但没有产生疲怠感,反而觉得每次上课都有新鲜感。

  王晓颖的新鲜感是因为她每次上课都会重新制作课件。同事梅园园告诉记者,很多老师上课都习惯沿用以前做的课件,这样可以省下不少工夫,可是王晓颖不会。她对自己的每一堂课都要求做到尽善尽美,所以每节课都会重新备课,尽量把最新的热点话题融入教学。

  高三7班的学生都很喜欢王晓颖的英语课,因为学习到的不仅是课本上的内容,还能学到很多课外的东西,比如西方思想文化、最新时事热点等。学生周雨荷说,在高一和高二时,王晓颖为了练习学生的口语,会设置英语演讲和讨论等课程,大家参与度很高,学习氛围也很活跃。

  在王晓颖看来,分数并不是考量学生的标准,她更希望学生能够学得更快乐,所以她的课堂很活,有时候,为了活跃课堂气氛,她还会给学生亮几嗓子。据了解,在她从教的14年里,曾经带出十余名清华北大的学生。

王晓颖虽没有做过班主任,但十分关心班上的学生。 受访者供图 华龙网 发

  为学生送早餐送水果 学生有啥心事爱找她谈

  任教期间,王晓颖虽没有做过班主任,但十分关心班上的学生。本学期刚开始时,英语课代表赵雪羚考试成绩突然下滑。王晓颖找到她谈心,原来,因为临近高考,赵雪玲常常会看书到很晚,早上想多睡会儿,有段时间没去吃早饭,营养跟不上,精神也没法集中。

  “没想到王老师第二天就给我买来早餐,有牛奶、包子、鸡蛋,很丰盛。”赵雪羚说,王晓颖连着给她送了好几天早餐,让她很感动,也让她记住了一定要吃早餐。不仅是赵雪羚,不少学生成绩一旦下滑,王晓颖都会找到他们了解情况,并分析原因。

  高三年级组组长邹永平说,在重庆一中,有不少外地学生,一年回家的次数不多,“王晓颖常常会给他们买水果和营养品,他们有啥心事,王晓颖也乐意倾听。”

  王晓颖教过的学生跟她关系都很好,有学生毕业后一直和她保持联系。王晓颖说,有年她去北京出差,曾经的学生王振宇知道后,每天都骑着自行车带她逛北京城,让她特别感动。

  有的新老师当了班主任,没啥管理班级的经验,王晓颖也会主动帮忙。梅园园说,她刚带班级那会儿,班上有个特别调皮的孩子,自己拿他没办法,王晓颖便找来学生家长一起沟通,“如果让我一个人处理这件事,还真的没招。”

常年伏案,王晓颖的颈椎出现了问题,动了好几次手术。 受访者供图 华龙网 发

  熬夜加班备课 颈椎旁的肌肉曾针都扎不进

  除了负责日常课程,王晓颖还常常带着同事们参加市级和国家的优质课比赛和各类讲座。

  “这几年常常伏案,颈椎出了问题,动过好几次手术。”王晓颖说,2008年,学校要参加重庆市优质课比赛,她得在三个月内把高中所有课本课件做好,涉及到6本书、几百篇课文,“弄完后,颈椎一直痛,觉都睡不着。”

  做了小手术后,王晓颖的颈椎病缓解了一点,可学校又要参加一个全国性的讲课比赛,她又得继续做课件,工作还没完成,颈椎病又犯了,“肌肉完全僵硬了,针灸的针都扎不进去。”王晓颖说。

  有段时间,由于颈椎病的缘故耽搁了学生课程,王晓颖一直觉得过意不去。缓解一点后,她继续站上讲台,深深鞠了一躬:“当时好多学生都哭了,我也忍不住流下了泪水,我知道,这些付出都是值得的。”

  今年,重庆高考将首次采用全国卷,王晓颖又忙碌起来,她要和年级组的英语老师查找资料,研究题型,为学生们讲解答题技巧。她说,她喜欢教书,希望能够一直教下去。

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。