新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 华龙记者群

重庆女教师将国学带入课堂 注重培养学生思辨能力

2016-04-19 06:01:44       华龙网

艾颖是一位年轻的语文老师。受访者供图 华龙网发
艾颖的性格非常乐观开朗。受访者供图 华龙网发

    华龙网4月19日6时讯(见习记者 周鑫)她是一位年轻的初中语文老师,也是学生口中的“艾姐姐”,更是一位怀孕不久的准妈妈。她喜欢读诗,会把国学带入课堂,对自己的学生既严格又亲切。她叫艾颖,任职于重庆八中。今(19)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位乐观开朗的艾老师。

艾颖在学生中人气很高。受访者供图 华龙网发

    对学生既严格又亲切 不能辜负孩子们的爱

    初见艾颖,艾颖已是怀孕近两个月的准妈妈,言谈举止非常直爽,性格开朗,笑起来像个大小孩。

    “我的父亲和外婆都是老师,也教语文。”艾颖称,自己从小受父亲影响,特别喜欢老师这个职业。2007年毕业来到重庆至今,艾颖已有9年教学经验,期间教过4年高中、5年初中,现在是重庆八中的初中语文老师。

    课堂上,艾颖对学生非常严格,作文里出现的错别字都会很严谨地指出来。但课堂下,她与学生相处融洽,偶尔还会跟学生一起聚餐,家长对她也很信任。

    因为怀孕,艾颖已有一段时间没有回学校上课,学生们都在她的QQ空间里留言,家长们也给她发来短信,让她非常感动。“我给学生们写了两封信,让他们安心学习。”艾颖说,有了孩子之后,自己对学生的感情更深了,感觉要更加努力,才不会辜负学生们的爱。

艾颖喜欢教学生读诗。受访者供图 华龙网发

    培养学生独立思辨能力 学习中不能人云亦云

    在教学方面,艾颖非常注重培养学生独立思辨的能力。每节语文课后,她都会提出一个相对比较深刻的问题,让学生思考。

    比如,在教陶渊明的《五柳先生传》时,她会问学生如何看待“不慕荣利”四个字。有学生说,这是给自己不努力找的借口。还有学生说,这是一种儒家精神,甚至搬来《论语》里的典故佐证观点。最让艾颖印象深刻的是,有位男生还把“不慕荣利”分为天地荣利、私人荣利两方面进行解读。

    “大家为了各自的观点展开辩驳,整个课堂非常热闹。”艾颖说,她喜欢多给学生空间,让他们积极讨论,不能人云亦云。

    此外,艾颖还喜欢将国学带入课堂,经常会开展小展报、诗朗诵会、诵读经典等活动。她最喜欢教给学生的国学作品是《弟子规》,在一次公开课上,她曾问学生:“等你们有了孩子,你们最想删除《弟子规》中的哪一句,为什么?”有学生回答说应该删除“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,同学们还就此展开了激烈讨论。

    “这群孩子刚读初一,思想非常活跃。”艾颖说,她希望能用这种教学方式让学生在学习经典的过程中,进行反思和修正,这对他们的成长非常重要。

艾颖性格开朗,非常随和。受访者供图 华龙网发

    学生叫她“艾姐姐” 有心事爱找她倾诉

    李夏馨是重庆八中高2007级的学生,艾颖当时是她的语文老师。“自从有了艾老师,语文课变得让人期待。”李夏馨说,每节语文课,艾颖都会给学生们分享一些经典作品,有时候是一首诗,有时候是一段名著里的话,李夏馨都会把它们摘抄下来,细细回味。

    在学生赵辉玥眼中,艾颖工作非常负责。初中时学校要举办元旦汇演,需要排练舞蹈,艾颖怕耽误学生学习进度,就自己去网上学动作,在笔记本上把舞蹈的每个分解动作画下来,亲自教给学生们。

    “能遇到艾老师是一件非常幸运的事情。”赵辉玥说,初中三年,艾颖给了自己很多帮助,同学们都喜欢叫她“艾姐姐”,有心里话也会第一时间向她倾诉。即便毕业之后,艾颖也一直关注着学生们的状况,“去年微信有统计大数据,给我点赞最多、最关注我的就是艾老师。”赵辉玥说。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜索“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。