新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 佘振芳

和学生聊《太阳的后裔》 她说当老师最重要的是走心

2016-04-20 06:05:27       华龙网

周静带了好几年的毕业班,还身兼语文教研组组长的重任。受访者供图

    华龙网4月20日6时讯(记者 佘振芳)和学生聊热门韩剧《太阳的后裔》,抓住每一个教育的契机,用正能量的涓涓细流,滋润孩子纯净的心田。她叫周静,江北区新村实验小学六年级语文老师兼班主任。今(20)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位亲切大方的周老师。

温柔大方的周静很受学生喜爱,合影时大家簇拥着她,大声喊着“we are 伐木累”。记者 佘振芳 摄

    潜心教学尽职尽责 她八年带了五个毕业班

    19日中午,在新村实验小学六年级五班的教室里,37岁的班主任周静一边吃着饭,一边和学生们商量着明天运动会的事情。饭后,听到要和老师合影,全班所有的学生都呼啦啦涌上来,将周静簇拥在中间,大喊着“we are 伐木累”。在学校的每一天,她大部分都和学生在一起,几乎将全部心血都倾注到了学生身上。

    1995年,16岁的周静中考成绩拿了沙坪坝区第一名,面对市内多所重点高中抛出的橄榄枝,她毅然选择了重庆第一师范学校。3年后,她以“优秀毕业生”的身份毕业,踏上讲台圆了教师梦。

    刚毕业的她在江北区某小学任教,学校经费有限,外出学习的机会很少,她就用微薄的工资自费到各地学习,业务水平提高很快。几年后,她作为优秀教师被引进到新村实验小学。因为工作需要,在新村小学八年间,她带了五个毕业班,还先后兼任年级组长、语文教研组长,工作难度和压力之大可想而知,但她硬是咬牙坚持了下来。

周静工作十分敬业,对儿子难免有所疏忽,儿子偶尔也会抱怨妈妈不陪他。受访者供图

    同年级的老师生病,她主动代课,承担两个班的语文教学任务;刚做完手术的她,立刻回到工作岗位,很多人不理解,她说,这个班刚接手,又是毕业班,请假对孩子们的影响太大;2007年8月她怀孕了,本可以向学校申请担任副科教学,但她却仍担任六年级语文教学和班主任工作,直到临产;产假才休了一半,学校领导因为师资不够的原因给她打电话,希望她能提前返校,她又提前回到工作岗位。提起她的敬业,同事们都纷纷竖起了大拇指。

    作为语文教研组长,她潜心研究语文教学,在课堂教学、命题研究等方面积累了许多经验,更难能可贵的是,她总能把这些经验无私地与同事们分享。同在一个教研组的罗老师和彭老师都说,周老师特别有朝气,而且视野开阔,只要她一想到什么好点子,准会第一时间跟大家共享。

每天中午周静都是在教室和学生一起吃午饭。记者 佘振芳 摄

    想方设法走进孩子的内心 倔强女孩为她写诗

    六年级的孩子大多数为十二三岁,处于青春期的初期,除了学习,情感上的教育也非常重要。周静喜欢和孩子们打成一片,还会和女生聊起时下流行的韩剧,比如《太阳的后裔》,孩子们都特别喜欢跟她聊天,也很信任她,会告诉她一些小秘密。

    细心的周静总能发现孩子的异常之处。她曾教过一个学生名叫王颖(化名),是个聪明的女孩,不幸的是,她妈妈在送她去舞蹈兴趣班的路上遭遇车祸当场离世。从此,她的心灵蒙上了一层阴影,成绩急剧下降。周静知情后找她谈心,安慰她、鼓励她,还巧妙地安排开朗的孩子跟她同桌。在一次童话故事会上,同学们都在讲着故事,唯有王颖在一张纸上画了许多树,树上有一只小鸭子,用铅笔涂成漆黑。周老师看见后,和颜悦色地问:“能给同学们说说你画的是什么吗?”王颖低着头说:“有一只小鸭子在森林里走丢了,妈妈不见了,找了一天也找不到,天黑了,小鸭子忍饥挨饿,终于睡着了,它梦见许多动物帮助它找妈妈。它相信,有了大家的帮助,它一定能找到妈妈。”周静带头鼓起了掌,肯定了她丰富的想象力和坚强的意志,并借机告知同学们她的不幸,号召同学们帮助她,同时选她当语文科代表,为的是有机会和她多交流,让她早日走出阴影。一年后的王颖变得开朗活泼,和周静也成了无话不说的忘年交。

    她还教过一个女孩叫吴若兰,很有才华,但是性格倔强,特立独行,不愿意跟老师接近。为了走进她的内心,周静煞费苦心。有一次,她无意中发现吴若兰在舞蹈方面有天赋,于是,便经常安排她在班级和学校活动中进行舞蹈表演。在一次一次的接触中,吴若兰跟周静的关系越拉越近,也愿意对她敞开心扉了,整个人也变得自信而开朗。毕业的时候,吴若兰给周静写了一首《栀子花开》,在全班同学面前朗诵:“我想我会再次回到这里来/那时仍是满园栀子花开/我要站在操场中央/看洁白花瓣翩翩于母校上空/我会再次拥抱那个如天使般的人——周老师/感谢您给我的光荣/那一刻,我要向您深深地鞠躬/因为付出的努力有人能懂/这群少年曾经多普通/是您让他们把梦做到最巅峰……”听着这首深情而动人的诗,周静忍不住流下了幸福的眼泪。

周静经常和学生打成一片,有时候还会聊聊韩剧和明星。记者 佘振芳 摄

    抓住每一个教育契机 向孩子传递正能量

    “其实比学习更重要的,是教孩子们做人的道理,比如责任感、集体荣誉感、感恩等。”周静总能抓住每一个教育的契机,润物细无声地向孩子们传递着正能量。

    就在4月18日,班上一个叫李佳俊的男生在篮球比赛中受伤,送到医院后确诊为骨折,她得知后马上关切地向家长询问,又安慰他。让她意外的是,平时大大咧咧的男孩得知自己骨折后,第一反应不是喊疼叫苦,而是为自己不能参加篮球决赛,无法为集体争光而感到难过。周静觉得很有感触,便将自己和李佳俊的对话和全班同学一起分享,并告诉他们,这就是集体责任感。就是在这样的一些细节中,班级凝聚力无形中不断增强了。她带的班级获得了不少荣誉,一次被评为“重庆市十佳少先队中队”,两次被评为“重庆市文明班集体”。

    周静总是以身作则,言传身教。班长邓可依说,每次下课时,同学们都在玩耍,周老师却在讲台上认真地批改作业,还将每个同学的优点和缺点一一写上去。她说,周老师的认真负责,也令她受到很大的影响。

    除此之外,“亲切、大方、温柔、幽默”,这都是孩子们对周静的评价。男生明星宇的性格有点内向,在他心目中,周老师特别能理解学生的辛苦,“有时候别的作业太多,周老师就会适当地少布置一些语文作业。”另一名学生成科庆则告诉记者,“我觉得周老师最大的优点是幽默,她会带我们一起玩游戏。”

    被孩子们簇拥着的周静,笑得如此甜蜜,她告诉记者,当老师最重要的是走心,只有走进孩子的内心,教育才能触及灵魂。十几年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作。她以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默润泽着孩子们的心灵。

周静和学生关系很好,很多学生毕业后回来看望她。受访者供图

    请你推荐

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:荚天宇
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。