新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 周晓雪

带着学生演西游记还跳TFBOYS的舞 这个老师是孩子的开心果

2016-04-22 06:01:02       华龙网

    华龙网4月22日6时讯(记者 周晓雪)带着学生演西游记,用VITAS的歌剧唱班歌,还一起排练TFBOYS的舞蹈……她总能想出各种各样的点子带着孩子一起“耍”。在一次次的活动中,学生们渐渐变得自信大方,遇到困难也迎难而上。今(18)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识珊瑚实验小学这位多才多艺的老师黄昊。

黄昊的幽默总能给课堂带来一丝快乐。受访者供图 华龙网发

    用方言给孩子“翻译”课文 她是孩子眼中的开心果

    直到填写高考志愿的前一刻,黄昊都没想过自己会当老师。“我爷爷奶奶都是老师,姑姑也是老师,在我小时候的印象中,老师都很严肃,而我又属于很爱玩那种,从来没想过自己会当老师。”

    爷爷奶奶觉得女孩子当个老师安稳,黄昊也就顺着家人的意愿,在高考志愿上填写了重庆师范大学。她心想,老师不一定非要那么严肃、不苟言笑,我就当个不一样的老师呗。

    毕业后,黄昊成为了一名小学老师,一干就是9年。现在,她在珊瑚试验小学三年级7班担任语文老师兼班主任。在她的课堂上,总能听到孩子们爽朗的笑声。

    低年级孩子对一些词语的理解能力不是很强,黄昊就用重庆话“翻译”,“‘窟窿’就是有个小洞的意思,‘着急’就是‘嘿们急’。”听到黄老师的“翻译”,学生们一下就懂了,还经常被黄老师的语气逗得哈哈笑。

    遇到孩子们在课堂上窃窃私语,黄昊就会“严肃”地说:“你们真把这里当茶馆了。”同学们一听立马收住了嘴,忍不住偷笑。

    “有一次班里没有做清洁很脏,黄老师走进来还笑着说‘多么干净啊’,跟我们开玩笑。”在学生李昕源的眼里,黄老师就是班上的开心果,总能带给同学们很多欢乐。

运动会开幕式,学生表演“西游降魔记”。受访者供图 华龙网发

    要做就一定做好 身体力行为孩子树榜样

    要说三年级7班最近最欢乐的一件事,那就是校运动会的开幕式。为了准备开幕式的走方阵活动,黄昊别出心裁地编排了一部“西游降魔篇”小短剧。

    运动会开幕那天,只见孙悟空耍着金箍棒、唐僧骑着“白龙马”、猪八戒拿着钉耙……西游记里的人物“穿越”到操场,活灵活现的造型和动作引得全场哄堂大笑。

    “那会儿一有时间黄老师就带着孩子们排练,哪个表情不对、走法出错了,她都一点一点地纠正。”学生家长顾建蓉说,黄昊去北京出差的那几天还放心不下排练,每天在微信群里向负责排练的家长了解进度,还时不时地提出自己的新思路。

    在顾建蓉看来,黄昊做事非常认真、执著。即使是一些很小的班级活动,她也会用心想一些点子,带着学生参与其中。“她总是说既然我们要做,就一定做好,其实她不光是给孩子树立了一个榜样,我们家长也深受其益。”

黄昊总会认真准备每一次活动。受访者供图 华龙网发

    带着学生一起“耍” 活动中锻炼自信和胆量

    学校的各项集体活动,黄昊总会想些新点子带着学生“耍”。她会让学生把班歌的歌词配合着VITAS歌剧的配乐一起唱,还会带着学生边唱边跳TFBOYS的《青春修炼手册》。

    “排练《青春修炼手册》的时候,光学动作就学了一个多星期,每天都全身酸痛。”因为班上孩子年纪比较小,有些动作对他们来说太难了,黄昊就先自己跟着学,把一些复杂的动作改编,再一个动作一个动作地教学生。

    排练虽然辛苦,但孩子们很喜欢,有时候下了课自己也在练。练了一个月左右,上台时演出效果特别好。看着孩子们露出一张张笑脸,之前的辛苦全被黄昊抛在了脑后。

    “孩子们应该多参加一些活动,才会把自己放开。我小时候胆子比较小,大学的时候参加了话剧社,才把胆子练大了。”黄昊说,现在的独生子女比较多,家长一般比较宠爱,孩子面对困难时就会躲避,她希望通过这些活动能让孩子们更大胆自信,遇到困难也能迎难而上。

假期的时候,黄昊总爱到处走走看看。受访者供图 华龙网发

    爱看话剧爱旅行 不断接触新事物为自己充电

    在一些同事眼里,黄昊有点“不务正业”。她平时一有空常去看话剧、演唱会、听讲座,一到假期还会到处旅行走走看看。但黄昊觉得,老师平常接触的人很单一,用空余时间多接触些新的东西,也是为自己充充电。

    “一个老教师在讲座上说,为什么现在的小孩要刷存在感,如果这个孩子在班上没有什么职务的话,就只能介绍一个自己的名字。十三岁之前孩子们都在解决一个问题,我是谁。”这段话当时给了黄昊很大的冲击。

    黄昊渐渐能理解为什么有些孩子爱穿奇装异服,有些孩子爱打游戏,其实,他们只是在寻找自己的爱好。“孩子的一些表现肯定有各种成因,我们应该走进他们的内心。”

    作为班主任,跟孩子打交道的时间最多,黄昊也渐渐摸透了每个孩子的脾性。比如班上有个男孩很调皮,总爱欺负别的同学,这时,黄昊并不会直接批评他,而是给他讲道理让他从心里信服。而对于脸皮比较薄的学生,黄昊也要把握好尺寸不能说太久。

    工作了9年,黄昊并没感到一丝枯燥无味,反而渐渐认识到当老师是一门精深的学问。她坦言,平时忙起来没有精力去研修新的教学方法,以后应该多读一些教学方法的书,用更多有趣的方法启发孩子学习的兴趣。

    请你推荐

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

华龙网二维码图

 

编辑:荚天宇
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。