新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 周梦莹

中华路小学有个“女神”老师 教给学生的不只是艺术体操

2016-05-07 06:03:54       来源:华龙网

从5岁开始,曹婧熙便学习艺术体操。受访者供图 华龙网 发

如今,曹婧熙的学生已有不少保送至国内高校。受访者供图 华龙网 发

  华龙网5月7日6时讯(记者 周梦莹)说起艺术体操,你会想到的是什么?也许对于不少人来说就一个字——美!在重庆市渝中区中华路小学,就有这样一位学习艺术体操出身的老师。今(7)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市渝中区中华路小学老师曹婧熙。

  自己5岁开始练 如今用心栽培学生

  曹婧熙从5岁开始学习艺术体操,一路保送至西南师范大学(现西南大学)。由于艺术体操属于体育竞技项目,谈起小时候练习的经历,曹婧熙笑言,每天压腿都会痛得嚎啕大哭,甚至会装病企图逃过练习。

  “不过妈妈却很严格,告诉我说要是实在病了就在旁边坐着看人家练,反正就是没法儿逃课。”曹婧熙告诉记者。

  艺术体操提倡韵律和节奏,融入了芭蕾舞、民族舞、竞技体操、技巧、武术、杂技、戏剧等技术之精髓。由于对练习者的综合素质要求较高,好的艺术体操苗子可遇而不可求,一旦遇上了,如今已为人师的曹婧熙总是会用尽所有努力去栽培。

  曾晓晓(化名)曾是曹靖熙的学生,凭借从小学开始练习的体操特长,目前已被保送至华东师范大学。而这个小姑娘当年练习体操的时候,也是哭着各种不愿意,脾气又很倔,死活不压腿、训练。

  “我也是过来人,知道这种苦对很多小孩子来说吃不消。”曹婧熙说,“但她确实很有天赋,于是我就先跟她的父母沟通,然后在教学中采取鼓励的方式,哄着练,比如这次练得好,那就奖励她或者是给予正式的表扬,慢慢的,她会从被动练习变成主动练习,效果也会事半功倍。”

除了指导学生比赛,曹婧熙自己也会经常参加各种比赛。受访者供图 华龙网发

  为了陪学生备战考试 她差点错过最佳治疗时间

  在指导学生练习的过程中,曹婧熙也是个不折不扣的女汉子,而这样拼的个性,也差点让她错过最佳的治疗时间。

  为了帮助学生准备重要的考试,她几乎一有时间就投入到指导工作中,一段时间后,她的肚子开始持续疼痛,但想到如果去医院会耽误学生上课,便耽搁了下来。

  直到学生考试的前一天,曹婧熙肚子痛得已经直不起腰来,但为了学生第二天考试能有更好的发挥,她忍痛陪练到晚上七点才去医院,结果查出严重的病症,医生说,如果再来晚一点就危险了!

  而哪怕是在这种情况下,曹婧熙还一再询问医生能不能出院,“因为第二天学生还要考试啊,临考前没有老师指导怎么办?”她说,可是医生却严厉地拒绝了她的这一请求,要求必须立马住院治疗。

  “没办法,当晚只有给学生和家长打了电话,告诉他们一些注意事项,好在学生考上了,真的,听到消息的那一刻,哪怕是躺在病床上,我都特高兴!”曹婧熙说。

曹婧熙会因材施教,针对不同学生采取适合的方式。受访者供图 华龙网 发

  

她常常是一门心思都扑在了教学上。受访者供图 华龙网 发

  跨界教品德课 她同样教得出色

  由于教学调整,曹婧熙在教授形体、体育之外,又接到了教品德课的任务。

  “当初接到这个任务的时候,心里还是在打鼓的,毕竟这也算是跨界了吧。”曹婧熙笑着说,为了能以最快的速度上手,她每天都会向其他科任老师讨教,听课、询问、再听课、再询问,同时也不断看书充实自己。

  如今在她的品德课上,团队合作、小组讨论等都已经是常态,“现在的小孩子其实都有自己的想法,对世界的认知也普遍较早,如果我只是一味灌输知识点,往往是难以取得效果的,但是,如果让孩子们自由讨论,碰撞出火花,然后再由老师来引导教学,就会有不一样的奇妙效果。

  而曹婧熙的努力也收获了不少肯定,除了被评为渝中区优秀德育工作者,每年都被重庆市体育局评为优秀艺术体操教练员。同时,每年代表学校和渝中区参加重庆市艺术体操锦标赛,均获得优异成绩,在2015年渝中区中小学生啦啦操比赛获一等奖第一名等等。

  请你推荐:

  为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

  各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

  1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

  扫描二维码,关注华龙网微信

  2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

  3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。