新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 华龙记者群

乡村教师心系留守儿童 33年默默坚守不言放弃

2016-05-10 06:01:57       来源:华龙网

胡英章是一位有着33年教龄的乡村教师。受访者供图 华龙网发

    华龙网5月10日6时讯(见习记者 周鑫)她是一位有着33年教龄的乡村教师,更是学生眼中慈祥的母亲。33年来,她曾在重庆彭水县龙溪乡多个村校任教,为了不辜负孩子们渴求知识的眼睛,不辜负乡亲们的期望,她毅然放弃了调离村校的机会,只身一人陪在这群留守儿童的身边。今(10)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”带你认识这位在乡村小学任劳任怨的胡老师。

胡英章给学生们上课。受访者供图 华龙网发

    辗转多个村校 任劳任怨只为不断充实自己

    1983年,年近18岁的胡英章从彭水县郁山中学毕业后,经过选拔,被聘为一所离家步行近3小时远的青龙村小的代课教师。“当时每个月的工资只有17元。”胡英章说,虽然条件很艰苦,但是当老师是她从小的梦想,她非常珍惜当代课教师的机会,还花钱订阅杂志,努力充实自己,提升教学水平。

    胡英章告诉记者,她曾在龙溪乡当地4所村校巡回任教,哪里需要她,她就到哪里去。因为村校的条件非常艰苦,胡英章就经常带着学生们参加义务劳动,在课间和放学后去修补公路,遇上雨天,公路泥泞不堪,材料运不进来,胡英章就得和学生们去5里外的地方搬砖、运沙。

    1992年,在辗转多个村校后,胡英章最终调入彭水县龙溪乡黄岭村万家山村小。“那时学校只有3个班级,一共40多位学生。”胡英章说,学校环境非常恶劣,教室瓦房时常漏雨,其他老师都先后调走了,只剩下她一人留在学校。

    那年年末,胡英章曾遭遇不幸,在一场车祸中摔下山崖,导致半身瘫痪。但是,她仍然时刻牵挂着她的学生们。“如果我不回学校的话,孩子们该怎么办?”胡英章说,那段时间,她每天晚上都给丈夫讲一些上课的技巧,然后由丈夫替她去给学生们上课。1993年,胡英章身体逐渐康复,才重新回到讲台。

学校的条件非常艰苦。受访者供图 华龙网发

    心系留守儿童 自掏腰包为学生买书添衣

    学生胡兰兰,5岁时母亲患急病死去,父亲喜欢赌博,爱喝酒,她经常遭受父亲的打骂;学生胡寒梅7岁时母亲患白血病而死,家里债帐累累,父亲常年外出打工,和弟弟在家相依为靠;学生张艳玲的父亲患癌症病去逝,靠母亲一人抚养3个孩子……胡英章谈到这些学生的遭遇时,不禁几度哽咽。

    “这里的学生很多都是留守儿童。”胡英章说,曾经有个学生跑到她面前边哭边说:“老师对不起,我让你失望了。”原来,这个学生的家庭非常困难,家里没有钱供她读书,胡英章非常心疼她,于是从自己微薄的工资里拿出一部分钱来资助她读完了整个小学阶段。

    此外,胡英章经常主动掏钱为学生们购买学习资料,铅笔、橡皮擦、作业本等。在寒冷的冬天,胡英章看到有的学生穿得很单薄,鞋子也是破的,她又主动给学生们买毛衣和棉衣。在学生眼中,胡英章不仅充当着老师的角色,更像是一个母亲一样,时刻给予他们关爱。

    “我希望用自己真诚的爱去温暖那一颗颗受伤的心灵,唤起他们对真、善、美的向往,激发她们对知识的渴求。”胡英章说,她的学生非常懂事,学习也很努力,每次看到学生们考出好的成绩,她都能开心好几天。

胡英章给学生批改作业。受访者供图 华龙网发

    甘愿清贫 不顾家人反对仍坚守教学岗位

    胡英章的工资开始代课时是每个月17元,后来是88元,2004年9月后每月是330元,2007年8月招聘为公办教师,当时每月有1600元左右。“现在条件好些了,每个月大概3000多元的样子。”胡英章笑着说。

    胡英章的丈夫曾经是个体司机,她的叔叔和妹妹都在重庆工作,并且有自己的公司,他们都曾多次劝胡英章不要教书了,全家都到重庆去生活,并为她找好一个工作,工资比她当老师高很多,但几次都被胡英章拒绝了。

    “我舍不得这群孩子,也不想辜负乡亲们对我的期望。”胡英章说,开始家里人和亲戚朋友都不理解她,想不通她为什么非要干这个费力不争钱的苦差事。为了阻止胡英章教书,她的公公婆婆曾多次以分家、出走不带孩子的方法来逼她,胡英章非常伤心。

    尽管如此,胡英章仍然坚持在彭水县龙溪乡黄岭村万家山村小任教,她把一腔热血全部倾注到了这群山区孩子身上。她的丈夫也为了她,留在农村种地,还抚养着两个孩子。当记者问她会不会后悔时,胡英章摇摇头,说道:“我只问耕耘,不问回报。”

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:荚天宇
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。