新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 华龙记者群

文艺女教师与学生分享读书心得 培养他们关爱意识

2016-05-12 06:00:42       华龙网

蒋毅是一名有着17年教龄的初中语文老师。受访者供图 华龙网发

  华龙网5月12日6时讯(见习记者 周鑫)她是一名有着17年教龄的初中语文老师,更是学生眼中的大姐姐。她喜欢和学生分享读书心得,也时常鼓励他们参与课外活动。她叫蒋毅,任职于重庆九龙坡区天宝实验学校。今(12)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位平易近人的蒋老师。

  她是学生眼中的大姐姐。受访者供图 华龙网发

蒋毅喜欢和学生分享读书心得。受访者供图 华龙网发

  时常反思教学工作 和学生分享读书心得

  见到蒋毅时,一头黑色长发、身着白色T恤的她显得清新靓丽,完全看不出她已经年满40周岁。蒋毅告诉记者,从1999年毕业参加工作,她先后辗转多个学校,先是在职高任教,2006年才调入九龙坡区天宝实验学校,担任初中语文老师。

  “之前教的都是大学生,现在来带这些年轻小孩,感觉还是不太适应。”蒋毅说,刚调入天宝实验学校时,她就担任了班主任工作,和学生们的关系过于亲近,以致于对他们的要求不太严格。

  “一方面我希望学生们能够过得轻松愉快,另一方面又不得不狠抓他们的学习成绩。”蒋毅称,她常常反思自己的教学工作,每天课后都会和学生主动交流,有时候也会督促学生背书,逼他们练字等等。

  在语文教学上,蒋毅非常喜欢和学生们交流读书心得,她会给学生推荐一些自己喜欢的图书,而学生也会把时下流行的东西和她分享。“有时候我还会和学生们一起写读后感。”蒋毅说,她希望用这样一种方式,来引导学生喜欢阅读,培养一种良好的读书风气。

  蒋毅让学生们互相交流学习。受访者供图 华龙网发

  鼓励学生参加课外活动 培养他们关爱意识

  作为班主任,蒋毅还相当注重学生的素质培养,她经常鼓励学生主动参与学校组织的课外活动,比如英语话剧表演、书画艺术节等。蒋毅告诉记者,她读大学的时候就参加过学校舞蹈队,有一定的舞蹈基础,所以每当学生排练文艺演出的时候,她就会亲自给学生做示范,并为学生指导舞蹈动作。

  2008年汶川地震时,蒋毅还给学生们上了一堂生动的班会课。“我收集了很多地震发生时的新闻资料,学生们看了之后都非常难过。“蒋毅说,班会课后,学生们自发组织去杨家坪步行街卖报纸,并把卖报纸赚来的钱捐给了地震灾区。“当时步行街是不允许卖报纸的,学生们就主动去跟管理人员沟通。”最终,孩子们用真诚打动了管理人员,也赢得不少市民的支持,有人就花了200块钱买了一份报纸,以此支持学生们的善举,让孩子们非常感动。

  “我认为一个人的情商要比智商更重要。”蒋毅说,她经常利用班会课的时间给学生讲一些励志的故事,有时候还会给学生播放“感动中国十大人物颁奖典礼”的视频,让学生们从这些人的故事当中收获感动,并反思自己的行为,培养他们关爱身边人的意识。

  蒋毅在认真批改学生作业。受访者供图 华龙网发

  和学生相处融洽 大家都把她当作大姐姐

  学生皮亮是该校初2011级的学生,也是蒋毅班上的语文科代表。皮亮告诉记者,蒋毅工作非常认真,有时候放学都还见她在办公室里批改作业。此外,蒋毅和学生们的关系也非常好,大家都把她当作大姐姐一样。有一次周末,班上的几位同学还一起到蒋毅家里做饭吃,相处非常融洽。

  在采访间隙,蒋毅从办公桌的抽屉里拿出厚厚一叠信封,全是毕业学生写给她的信。在学生眼中,蒋毅就像一个大姐姐一样,学生们总喜欢把自己的心事倾诉给蒋毅听,而蒋毅也会时常和学生聊天,开导他们。

  目前,蒋毅正在带初三年级,这群孩子正好面临中考,压力非常大。前不久,蒋毅在班上召开家长会,结果有位学生的家长一直没来,学生在角落里边打电话边落泪。后来,蒋毅主动打电话给这位学生的家长进行沟通,告诉他们要多关心孩子的心理状况,让孩子有一个良好的状态来迎接中考。

  请你推荐:

  为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

  各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

  1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

  2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

  3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:汤丹
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。