新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 华龙记者群

她让差生当体育委员 带领全班夺三个第一名

2016-05-16 06:00:00       来源:华龙网

魏秀丽是一名有着28年教龄的初中英语老师。受访者供图 华龙网发

    华龙网5月16日6时讯(见习记者 周鑫)她是一名有着28年教龄的初中英语老师,对待学生既严厉又亲切。为了培养学生的责任心,她在每个班上设置了4位英语科代表,让成绩较差的学生当体育委员,带领全班夺得了3个第一名的好成绩。她叫魏秀丽,任职于重庆沙坪坝区上桥中学。今(16)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位尽职尽责的魏老师。

    把自己的藏书借给学生看 向其他老师请教方法

魏秀丽在给其他老师分享教学经验。受访者供图 华龙网发

    魏秀丽告诉记者,从1988年毕业参加工作至今,她已有28年教龄,目前是重庆上桥中学的一名初中英语老师,同时也是学校的英语教研组长。

    “上桥中学是一所农民工子女定点学校。”魏秀丽说,因为学生的基础大都比较差,也没有条件去参加辅导班。每天放学之后,魏秀丽都会主动留在学校给学生辅导功课,督促他们背诵课文,完成作业等。有时候,魏秀丽还会把自己的一些藏书,比如《读者》《少年文学》等拿到教室里来,借给学生们看,培养他们的阅读兴趣。

    作为班主任,为了提升教学管理能力,魏秀丽还时常订阅《班主任之友》等刊物,也会主动向其他老师请教方法。针对初一年级的学生,魏秀丽喜欢在班上开展读书活动,鼓励学生积极上进;初二时则重点进行青春期教育,教导他们如何处理同学关系等;到了初三,魏秀丽还要对学生进行人生观、价值观教育以及中考前的心理辅导活动,帮助学生解决实际问题。

    每个班设置4位英语科代表 对待差生决不放弃

魏秀丽被表彰为优秀教师。受访者供图 华龙网发

    “我觉得语言学习最重要的是听,然后是说。”在英语教学上,魏秀丽非常注重对学生听力和口语方面的训练。她会时常选择一些优秀的英文短文、诗歌等让学生背诵朗读,偶尔还会放英文歌给学生听,让他们从中欣赏到语言的美,进而培养他们的语言听辨能力和思维能力。

    此外,魏秀丽还在每个班上设置了4位英语科代表,有负责背书的,负责听写的,负责纠错的,还有负责收作业的。“我希望能让更多的学生参与其中,提高他们的积极性和责任心。”魏秀丽说,她还把全班同学分成了多个小组,每6人一组进行小组讨论学习,偶尔还互相进行作业批改。

    对于学习成绩较差的学生,魏秀丽也从不放弃,会在课后主动询问他们的情况,对他们不懂的问题进行耐心讲解。每当学生取得了一点成绩,魏秀丽就会当着全班同学的面表扬他们。“我觉得对待差生就该发扬钉子精神,不厌其烦地帮助他们夯实基础,树立自信心。”魏秀丽说。

    通过家访关心学生情况 发掘优点培养其自信心

    张雷(化名)是该校初2005级的学生,性格孤僻,经常迟到、上课捣乱。后来,魏秀丽通过家访了解到他是个单亲家庭的孩子,而他的父亲因为工作繁忙经常不在家,张雷有时候连一日三餐都不能保证。了解这一情况后,魏秀丽常常从学习、生活上关心张雷,带他一起去食堂吃饭,陪他聊天。

    此外,魏秀丽还鼓励张雷多参与集体活动,甚至让其担任体育委员,培养他的责任心。私底下,魏秀丽和张雷的家长也常常保持电话联系,给张雷的父亲做一些细致的说服工作。后来,张雷的学习态度逐渐有了转变,性格也变得乐观开朗,班级工作做得非常出色。“在张雷的组织带领下,我们班还在校运动会上获得了3个第一名的好成绩。”魏秀丽说。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

华龙网二维码

编辑:黄笛森
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。