新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者

从城区小学调到乡村小学 她希望农村娃接受更好的教育

2016-05-17 06:01:33       来源:华龙网

亲和力十足的詹茂川。受访者供图 华龙网发

    华龙网5月17日6时讯(记者 李袅)原本在城区小学工作,却主动申请调到乡村小学,别人说她傻,她却不以为然。为了改善农村孩子的学习环境,她一直在想办法。今(17)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市江津区贾嗣祥瑞希望小学语文老师詹茂川,听听她的故事。

詹茂川正在给学生们上课。受访者供图 华龙网发

    从城区调到山区小学 她给孩子们讲山外的故事

    留着齐刘海,穿一袭飘逸的白色连衣裙,笑起来透着亲切与温柔,很难想象,詹茂川是一名有着23年经验的资深教师。

    在江津城区长大的詹茂川原本在城区一所小学当老师,丈夫在偏僻的山区小学做教导主任。由于条件艰苦,学校一直缺老师。为了结束两地分居,也为了支持丈夫的工作,2001年,詹茂川主动申请调到丈夫所在的龙山小学。

    “第一次到山区小学,心里还是有落差。没有客车,下山采购生活用品,来回步行就要一天。教室里冬天漏风,夏天漏雨,条件很艰苦。”回忆起当年刚调入龙山小学时的情景,詹茂川仍然记忆深刻。

    “既然来都来了,就要把孩子教好。”带着这样的决心,詹茂川接手了三年级的教学工作。由于原来任课的是代课老师,孩子们的基础较差,她便利用午休时间给大家补习,还常常给孩子们讲山外的精彩世界。

    在詹茂川的坚持和鼓励下,半学期时间,孩子们的成绩有了不少提高,大家也喜欢上了这位新老师。“课间围着我讲山里的趣事,放学后带我去爬山采野菜,看我的目光不再是怯生生的了。”詹茂川说。

课后詹茂川与学生聊天,交流学习生活中的问题。受访者供图 华龙网发

    为贫困学生垫付学费 她说了一个善意的谎言

    山区条件艰苦,学生大多家庭条件困难,许多孩子冬天还赤着脚。加上上学最远的孩子要走两个多小时,部分家庭渐渐放弃让孩子到学校上课。

    “娃娃不读书怎么行?经济上的苦难克服一下,学校会组织捐款。”忙碌之余,詹茂川跑到学生家里,给家长做思想工作,常常要忙到晚上八九点才能回家。

    当时,班上有个叫陶军的孩子,从小父母双亡,由伯父抚养。由于伯父年老多病,抚养陶军已是力不从心,导致孩子长期缺乏营养,长得头大身子小。

    家访中,得知情况后,詹茂川悄悄到食堂为陶军交了生活费。为了照顾孩子的自尊心,还编造了一个善意的谎言,告诉他是因为学习成绩好,有爱心人士资助,让他安心学习。

    “直到毕业后,小军才从其他同学口中听说了这件事。现在,他已经工作了,在主城的一个不错的公司,过年过节都会给我打电话,春节回家也会来看我。”聊起学生,詹茂川脸上满是欣慰和自豪。

学生们都很喜欢詹茂川。受访者供图 华龙网发

    为改善农村孩子学习环境 她深入调查想办法

    2006年,为了照顾儿子上学,詹茂川调到山下的贾嗣祥瑞希望小学任教。“这所小学是寄宿制学校,宿舍是由教室改造而成,一间屋住一二十人,通风条件也不好。”詹茂川结合之前龙山小学和目前学校的具体情况,深入走访调查,写成了《关于农村寄宿制学校配套政策配套跟进的建议》。

    这份建议涉及到农村寄宿制学校住宿条件有待改善,生活老师、校医等配备不完善等问题。建议交至江津区人大常委会后,被评为优秀建议并很快得到落实。

    “人民教师的师德源于哪里?一个字,爱。对学生的热爱是做一名好教师一切行为的根源。”作为江津区首届十大师德楷模之一,詹茂川曾在全区教师节表彰会上发表了这段感慨。

    谈及这些年在乡村当老师,詹茂川并不后悔当初的选择:“农村的娃娃很多父母都在外打工,学习和生活上遇到难题,只能找老师。所以我希望能改善他们的学习环境,让他们接受更好的教育,不要输在起跑线上。”

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

华龙网二维码

 

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。