新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 佘振芳

走近特教老师彭媛 她让听力障碍的孩子学会说话考上大学

2016-05-18 06:01:24       来源:华龙网

彭媛已经在特殊教育岗位坚守了17年。受访者供图 华龙网发

    华龙网5月18日6时讯(记者 佘振芳)班上的学生从6岁到20几岁都有,她是如何管理的?天生有听力障碍的孩子,在她的训练下学会说话,还考上大学。17年如一日,她为一群特殊孩子撑起一片天空。今(18)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市潼南区特殊教育学校语文老师兼班主任彭媛,聆听特教老师的酸甜苦辣。

彭媛对待学生就像姐姐一样。庆祝六一儿童节时,她给孩子们化妆。受访者供图 华龙网发

    让孩子将手伸进自己嘴里感受发音 她让聋儿学会说话

    1999年,21岁的彭媛从乐山师范特教部毕业,来到潼南区特殊教育学校,一待就是17年。

    教书的第一年也是学校招生的第一年。班上的孩子来自各地,残疾状况也各不相同,年龄差距特别大,最小的只有六七岁,最大的有二十几岁。初出茅庐的彭媛没有经验,但她像姐姐一样,带着孩子们边玩边学,很快就打成了一片。

    彭媛担任的是班主任兼语文教师,特殊学校的语文老师有一项非常有挑战性的任务,就是对有听力障碍的孩子进行口语训练,让他们学会说话或者学会看口型。

    为帮助学生学会发音、发准音,她总是把自己的嘴唇贴近孩子的手背,让孩子感受送气音和不送气音气流的大小,也常常把孩子的小手放在脸上、鼻子旁、脖子上,让其感受声音的振动,找准发音部位。在学习舌根音时,她甚至让孩子的手伸进自己嘴里,触摸发音时舌头的位置。

    功夫不负有心人,通过几年训练,有的学生能和健全人进行简单对话,有的可通过看唇语进行口语交流。

    因为有生理缺陷,聋哑孩子常常比较自卑,彭媛便不断鼓励他们自尊、自强、自信、自立,做身残志坚、残而不废,对国家对社会有用的人。如今,她的许多学生健康成长,有些已经成家立业。

    有一名听力障碍较轻的孩子叫小程,在彭媛的悉心教导下,她考上了重庆师范大学特教学院。小程说,彭老师对学生们特别严格,她曾经有些怕,但如今长大了,她对彭老师充满感激。

彭媛和同事们在一起。受访者供图 华龙网发

    为学生付出太多疏忽家庭 女儿小时候不肯让她碰

    勤勤恳恳,无私奉献,有强烈的责任感,这是搭档数学老师张莉对彭媛的评价。

    2001年,彭媛休产假期间,班级交给了别的教师帮忙管理。聋哑孩子对班主任的依赖性往往更强,由于不适应,孩子们和新班主任之间产生了对立情绪,成绩滑坡。

    产假还未满,校长找到彭媛所,孩子小,学校本该照顾,可这个班恐怕只有她能管住了。

    彭媛毫不犹豫地接受了任务,回到学校,她耐心地找学生一个个谈心,细心地辅导学习,繁杂琐碎的班级事务令她无法抽空回家给孩子喂奶,也无法按时下班。

    许多次安顿好住校生,她踏着暮色匆匆赶回家,远远就听见女儿的哭声。看见母亲抱着嗷嗷待哺的女儿站在窗前期盼着,她的心抽搐着,可是学生们正处于思想转变关键时期,丝毫马虎不得。

    这样的日子持续了一个月,为方便工作,彭媛索性让母亲把女儿带到学校里喂奶。经过一年努力,班级进步很快,被评为学校先进班级。可女儿与她越来越疏远,饿了找奶奶,困了找奶奶,连晚上睡觉也一定要躺在奶奶身边。她这个妈妈像是陌生阿姨,有时想抱抱女儿,女儿也不肯让她碰一下。如今,女儿已经15岁,长大懂事后,她已经能理解妈妈的辛苦。

虽然上课严格,但私下里,彭媛对孩子们温和亲切,大家都很依赖她。受访者供图 华龙网发

    对学生要求太严苛 曾引家长同事误解

    特殊教育不同于普通教育,需要教师投入更多的耐心、爱心和责任心。17年来,每天面对着分辨能力和自理能力都较差的孩子,彭媛深深体会着其中的酸甜苦辣。

    对残疾孩子除了满满的爱,彭媛还格外严苛。 不管是学习文化知识,还是习惯养成教育,抑或是康复训练,都要求学生自己动手。

    班上有个名叫小娟的孩子,因为脑瘫加上小腿肌肉曲张过度,行走不便。彭媛在帮她做康复训练时,从不允许家长代劳,所有的动作都让她自己完成。

    有一次,小娟的铅笔掉在地上,彭媛让她自己想办法捡起来。弯曲膝盖这个简单的动作,对小娟来说是个巨大的挑战。一次又一次的失败,孩子急得几乎要哭出来,彭媛一直在旁边鼓励她,教她弯曲膝盖的方法,终于,在摔了好多次以后,终于把铅笔捡起来了。那一刻,彭媛露出了开心的笑容,家长对她也非常感激。

虽然工作辛苦,但彭媛对自己的事业无怨无悔。受访者供图 华龙网发

    有时候,家长不太能理解彭媛的做法。有家长说,孩子已经残疾,家长要给予无穷的爱,更多地补偿他们,没有必要这么严格。一些同事则认为,彭媛纯粹是自讨苦吃,又不是自己的孩子,有必要做些费力不讨好的事情吗?

    但是站在老师的角度,彭媛却认为,残疾孩子更应该努力。她见过许多残疾孩子因为家长的溺爱,产生了许多问题。彭媛说,虽然上天为你关了一扇门,但会为你打开一扇窗。如果你不比别人付出好多倍的努力,那扇窗同样也是关着的。虽然彭媛课上严苛,但课下却很有爱,经常和孩子们嬉戏、玩耍。

    除了传道、授业、解惑,还要照顾学生生活,工作辛苦繁重。2006年,彭媛患上甲状腺功能亢进,身体状况一直不是很好,但是她从来有请过一天病假。再苦再累,一看到孩子们渴求知识的眼神,想到家长把孩子交给自己时的那份信任和期盼,彭媛便无怨无悔。

    虽然从事特殊教育的老师不像别的老师那样桃李满天下,但是看到自己培养出来的孩子长大成家立业,彭媛的心里充满了成就感和辛福感。

    请你推荐

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

华龙网微信二维码

 

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。