新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 周梦莹

她从不给学生“贴标签” 建微信群引导学生“比赛”读书

2016-05-19 06:01:46       来源:华龙网

从教30年里,李晓林几乎不会在课堂上发脾气。受访者供图 华龙网发

四年级春季运动会上,李晓林和学生们一起奔跑。受访者供图 华龙网 发

    华龙网5月19日6时讯(记者 周梦莹)在学生们眼中,她从不生气。在家长们眼中,她教书很有一套。在同事们眼中,她安静恬淡。今(19)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市人民小学语文老师李晓林,来看看她如何做好家校共育。 

    从不给学生“贴标签” 希望他们能释放天性

李晓林说,学生们成长的每一天都有闪光点。受访者供图 华龙网发

    李晓林给人的第一感觉是温柔,说话和颜悦色,有条不紊,就像是缓缓流淌的溪水。哪怕是初次见面,也能像见到老朋友一样,放宽心、舒坦地和她交流。

    如果仅仅从外形来看,你可能很难猜出她的年龄。“今年刚好是教书的第30个年头了。”李晓林笑着说,“也有人会问我,教了这么多年会不会疲倦?我真没觉得,因为教书是件很有新鲜感的事情,学生们每一天都有变化和亮点,当捕捉到这些亮点时,心里是雀跃与欣慰的。”

    从教30年,李晓林坚持不给学生“贴标签”,在她看来,每个孩子都有自尊心,都需要得到保护。李明(化名)曾经是李晓林的学生,家里条件不错,因为喜欢电子产品,父母给他买了很多最新款手机,让他可以拆卸、组装。由于李明执着玩手机,常悄悄把同学的新手机占为己有,放到洗手间的窗户台上。

    “一个月内发生了4起,也不是真正意义上的偷,只是好奇拿过来,然后琢磨捣鼓里面的零配件。”李晓林说,“找到手机并归还主人后,我没有选择公开批评他,而是和他的父母一起沟通。”

    就这样,在李晓林善意的引导下,李明不仅认识到自己的错误,其自尊心也得到保护。如今,在加拿大读大学的他每年放假回到重庆,都会找到李晓林聊天。谈起小时候的事情,李明很是感激:“如果当初没有李老师,可能我就不会有今天的成绩。”

    “孩子的自尊心很重要,我想作为班主任,最重要的工作之一就是为每一个孩子创造发挥的舞台。”李晓林说,“进入初中后,学业会比小学增多,所以我希望孩子们能在小学阶段充分释放天性,增加自信心。”

    重视家校共育 班上不设班委设小组负责人

她注重家校共育,倡导学习型家庭。受访者供图 华龙网发

和学生们在一起的李晓林。受访者供图 华龙网发

    在李晓林看来,教育并不只是学校一方面的事情,还需要家校共同努力。因此,她会定期给家长做讲座,比如一二年级会以“习惯养成”为主题,三四年级以“责任意识”为主题,五六年级则以“青春期”为主题,有针对性地让家长认识到各个年龄阶段孩子的成长特点。

    她倡导学习型家庭,提倡亲子阅读,班级会建立微信群,学生们可以用父母的微信号入群,在群里分享自己当天的读书心得,比如读了什么书、花了多长时间,有什么感想。这样一来,学生们的学习兴趣会在“比”的过程中不断增加,人人都不愿落后,形成了浓郁的主动学习氛围。家长们也会积极加入进来,相互讨论最近的阅读进度。

    在引导学生方面,李晓林很有自己的一套方法,比如学生写错字,她不会马上就去纠正,而是让其反复看书上是怎么写的,锻炼学生的观察能力。一遍不行再来第二遍,直到学生写对。“纠正一个错别字很简单,但培养一种观察习惯却比较难,这种习惯一旦养成,对于学生而言无疑是终身受益。”李晓林说。

    此外,李晓林很注重培养学生的自理能力,班上没有固定班委,而是分成5-6个小组,让学生们轮流推选小组负责人,被推选出来的学生再自己挑选组员,实现双向选择。如果碰到调皮的孩子,没有入选,她会及时与小组负责人沟通,通过引导确保无人落选。

    请你推荐

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

华龙网微信二维码

 

编辑:苏桢淇
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。