新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 华龙记者群

这位老师创立特殊幼儿园 让学龄前的残疾孩子有学可上

2016-05-22 06:00:52       来源:华龙网

罗孝红带着孩子们看大海。受访者供图 华龙网发

  华龙网5月22日6时讯(实习记者 陈思)面对天生有沟通障碍的自闭症孩子,她耐心教导,最终让他们摆脱孤独敞开心扉;学龄前的特殊孩子没学可上,她果断向学校提出建议,设立特殊教育幼儿园。她叫罗孝红,任职于重庆市璧山区特殊教育学校。今(22)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近这位敢想敢言的特教老师。

罗孝红将数学和生活结合在一起,让孩子们更易接收。受访者供图 华龙网发

毅然挑下低段教学的担子 她让自闭症孩子开口说话

  2009年,已有11年幼儿教学经验的罗孝红被调任至璧山区特殊教育学校,开启了她与这群特殊孩子们的难忘经历。

  本是幼教专业出身的罗孝红,刚到这所学校时,因自己在特殊教育方面的专业度不够,很是失落。

  “来都来了,我告诉自己无论如何都要把工作做好,专业不懂,我就自己去学。”罗孝红告诉记者,关于特殊教育的所有专业知识都是她通过自学得来的,相较于原来的普通幼儿园教学,她觉得现在这份工作更具挑战性。

  罗孝红所在的学校是璧山区最大的特殊教育中心,面向全区的聋哑、智力障碍、多动症、自闭症、脑瘫儿童进行小学、初中的特殊课程教育。罗孝红则主要负责自闭症、多动症、智力障碍、脑瘫儿童课程的低段教学。

  刚进学校的特殊孩子由于缺乏训练,如患有自闭症、多动症的学生大多有攻击性行为,需要有足够的耐心和时间去加以管理,且难度极大,一年级的班主任没人愿意当。罗孝红毅然挑下这个沉重的担子,一教就是3年。

  “虽然到了上一年级的年龄,但由于他们情况特殊,智力水平就相当于幼儿园的初级班学生。”罗孝红说,班里的孩子爱哭闹,除了要照顾他们上厕所、吃饭以外,课堂上也状况频发。有的孩子情绪暴躁,有攻击性,不能控制住自己的行为,经常忽地一巴掌就打到罗孝红脸上。

  患有脑瘫的孩子因为脑神经系统受到一定程度的损害,肌张力低下,一些对于普通人来说很简单的动作他也无法完成;自闭症孩子不爱说话,脑神经对张口和闭口的肌肉控制力不强,他们甚至连舌头都不知道要怎么抬。这些孩子进校后,学校就会安排课程对其进行大量的体能训练和康复训练,修复他们的主要肌肉肌能。

  罗孝红总是耐心地对待每一位特殊孩子,为了让自闭症孩子开口说话,她将语言训练和动作训练相结合,从教他们抬舌头、到练习唇齿咬合、舌根部位的运用。一次做不好就做两次,两次做不好就做三次,一件一件地教,一样一样地做,直到他们愿意与人沟通。

罗孝红是幼教出身,对待特殊孩子她总是有用不完的耐心。受访者供图 华龙网发

  创立特殊幼儿园 让学龄前的残疾孩子有学可上

  与正常家庭不同,很多特殊孩子的家长在将孩子送来学校之前,都已经受了好几年的“折磨”。他们大都奔走过多家医院,医生仍旧告知他们无法治疗,孩子到了该上学的年龄,普通的幼儿园又拒收。等到上小学,他们已经错过了最佳的康复训练时期。

  “孩子小的时候骨骼还没定型,如果能对他的肌肉、肢体进行及时的摆位纠正、康复训练,如果能在他开始说话的关键期就进行语言表达的训练,这些特殊孩子在后来的课程学习、康复训练中会容易得多。”罗孝红说。

  为了能让特殊孩子尽早进入正常教育,罗孝红在任教3年后,向学校提出建议,并创办了璧山区第一所专门针对学龄前特殊儿童教育的幼儿园。

  如今,幼儿园已经成功开办两年,罗孝红是这里的“大姐大”,也是孩子们眼中亲切的“罗妈妈“。帮学生做康复训练按摩肌肉时,起初有的孩子不愿意跟人发生肢体接触,有些不适应,罗孝红就会轻轻地坐在孩子身边,让孩子感受到亲近的感觉。久而久之,孩子们反而会依赖这种感觉,慢慢地敞开心扉,跟罗孝红交流,还会学着她的样子帮她按摩。

  此外,罗孝红还在小学课程里开设了一个课题实验班,专门针对不同类型的特殊儿童进行一对一、小桌一对二教学。在她看来,不管是智力障碍学生,还是自闭症学生,每个孩子的学习需求、兴趣爱好都有所不同,在同等的康复训练、生活技能教学基础上,来选择其爱好或者擅长的科目进行个别化教学。

  在罗孝红的四年级实验班里,有个叫小铭(化名)的自闭症孩子转变特别大。“因为他的智力是没问题的,平时用来教其他孩子的知识对于他来说显然不够,我就会对他进行单独教学。”罗孝红告诉记者,现在这个孩子不仅参加了英语兴趣小组,还变得特别爱画画,跟刚来的时候相比完全变了一个人。

罗孝红为孩子们上生活技能课。受访者供图 华龙网发

  上课爱跟学生做游戏 特殊孩子改变她对成长看法

  “罗老师,今天又有你的课,你可别忘了哦。”周五的早上,罗孝红刚进校门,就有孩子围了上来。罗孝红的课,是孩子们最爱上的。

  在平时的教学中,罗孝红很有一套自己的风格。比如数学课,她就会根据课程设置成不同的游戏。小时候玩过的石子、弹珠、纸牌都能成为她的教学器材,再把一些简单的加减乘除融入到游戏中,让这些特殊的孩子易于接收。

  罗孝红的女儿今年正上初中,最近的课业也愈加繁重,但多年来对学生的倾力付出,让她对女儿的成长有些力不从心。“在她小的时候,没时间关注她的学习,现在她学习压力重了,那些题目我都快看不懂了,我现在对她没什么要求,接触了学校里这些残疾孩子,我觉得一个人能够健康快乐地成长才是最重要的。”罗孝红说。

  在罗孝红眼中,学校里这些特殊孩子们总是单纯得可爱,虽然天生有缺陷,但是他们的内心世界很纯净,她很享受这份简单的美好。从事特殊教育已经有7年时间的罗孝红,最大的心愿就是能够看到这些孩子顺利毕业,最终能成功地适应社会生活。

  请你推荐

  为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

  各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

  1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

  2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

  3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:汤丹
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。