新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 徐焱

变“不良班级”为尖子班 毕业班集体送她“元气板”

2016-05-23 06:01:00       来源:华龙网

涂梅是重庆江北中学的一名语文教师。 首席记者 徐焱 摄

涂老师教了20年的书,带过8届毕业班,是区级优秀班主任。 受访者供图 华龙网发

    华龙网5月23日6时讯(首席记者 徐焱)她教了20年的书,带过8届毕业班,她是区级优秀班主任,更是一个神奇的班主任。她接手的班级,无论是班风乱还是基础差,她总是能化腐朽为神奇,带出优秀班集体。她叫涂梅,是重庆江北中学的语文教师,接手的“问题班级”多了,同事送了她一个“学校消防灭火员”的外号,但她却觉得,每当看到那些迷失方向的孩子找回学习的信心,心里总是充满了快乐。

    丈夫下病危通知书仍坚守讲台 学生送她“元气卡”

2007级13班学生集体送给涂梅的“元气板”。 首席记者 徐焱 摄

“元气板”上写满了学生们对涂老师的祝福。 首席记者 徐焱 摄

    “班妈,希望你看到我们的留言就能忘掉所有烦恼和劳累,尽快恢复元气……”对涂老师的采访,从一张A3大小的蓝色卡纸开始,上面贴了三个浅黄色的字——“元气板”,涂梅说,这是她当年带的2007级13班的学生集体送给她的礼物,上面写着班上每一名学生的祝福。

    对于涂梅而言,“元气板”是她从教20年收到的最珍贵的礼物之一,虽然已经过去了快10年,她却一直很小心地保管着,不仅仅是因为上面写下了2007级全体学生的祝福,更是因为这块“元气板”承载了她一份难忘的记忆。

    2007年5月中旬,离高考还有20多天时间,涂梅的丈夫生病住进了医院。丈夫得的是胃出血,由于始终止不住血,医院给家属下了两次病危通知书。涂梅是可以请假的,但是如果她请假,学校就要重新安排一个班主任来临时管理这个毕业班。左思右想,涂梅始终没有向学校请假,而是选择了挤时间照顾丈夫。

    白天,婆婆在医院陪护,晚上学生下了夜自习,涂梅从学校赶去医院接班。由于江北中学是一所离城区较远的寄宿制学校,涂梅干脆约了一辆出租车,每天晚上10点过查完寝,赶车去医院照顾丈夫,早上6点,又坐车返回学校查早自习。

    涂老师的疲惫,学生们是看在眼里的,于是在班长的发动下,全班同学悄悄制作了“元气板”,上面写下了所有同学的祝福,最后由班长送到了涂梅手中。涂梅说,如“元气板”上说的一样,那一刻,真的忘记了所有烦恼,体会到了做老师最大的幸福。

涂梅看着“元气板”回忆她教过的学生们。 首席记者 徐焱 摄

    “元气板”固然让涂梅欣慰,但更让她欣慰的,是这个班的高考成绩。“2007级13班最初其实是一个发展不良的班级,成绩倒数,纪律也差,学校和家长都对这个班的情况感到着急。”涂梅说,她是以救火队员的身份接手的13班,两年时间班上的孩子变化很大,“那一年高考,班里重点上线人数居年级第一”。

    发挥每个孩子的特长 既不放弃也不纵容

涂梅和学生们的合影。 受访者供图 华龙网发

    涂梅喜欢把学生比作花朵,在她的教育理念里,就是要静待每一朵花的盛开。而在当班主任的过程中,她总是会发现孩子的闪光点,并给予合适的引导,2007级13班的语文课代表文欣(化名)就是在她的引导下走进了重点大学。

    “那是一个性格很内向的女生,自信心严重不足,当时要求学生要写周记,在她的周记里我发现了问题。”涂梅说,写周记的目的是为了让学生练笔,并没有规定内容,但文欣总是会写一些“不如别人聪明、不知道未来发展前途”的话语,虽然文笔很流畅,但她觉得这不是一个好苗头。

    对于这个内向的小女生,涂梅选择了保护她的自尊心,悄悄在周记评语中和她沟通,并用这样的方式交流了整整一个学期。为了让文欣得到更多的锻炼,作为语文老师的涂梅还把文欣选成了语文课代表,帮她创造在班上锻炼展示自己的机会,甚至还会在文欣过生日的时候为她送去一份小小的生日礼物……涂梅的努力最终没有白费,文欣不仅性格上自信开朗了不少,成绩也在不断提高,最终高分考入了一所重点大学。

    相比于不自信的乖乖女文欣,还有许多更让涂梅头疼的孩子,但通过因材施教,涂梅让每个孩子都发出了光。“初2002级5班是我印象很深的一个班,我从初三开始接手,之前已经换了4个班主任,班里的学生抽烟、喝酒、打架、谈恋爱……全方位落后于年级其他班。”涂梅回忆,当时班里有个家庭条件不错的女生,喝醉了爬到学校后山,被农民送回学校。“虽然犯了错误,但是她也有优点,比如英语很好,我就推荐她做了英语课代表,给她正面的鼓励。”

    初三一年时间,涂梅召集学生和家长一起开了家长会、制定班规严格管理学生,同时以身作则用言行举止影响孩子们,并在生活上关心每一个学生的饮食起居,功夫不负有心人,涂梅把“后进班”带回了正确轨道。

    涂梅说,班主任不能纵容学生,但关心和鼓励同样重要,在扮演班主任这一角色时,她既是“严父”,也是“慈母”,“当时那个喝醉了爬后山的女学生,现在和我的感情还很好,她后来不仅考上了大学,现在还在重庆有一份稳定的工作”。

    全方位关心每一名孩子 节假日请留校学生吃火锅

    作为寄宿制学校的老师,涂梅的工作和生活融为了一体,几乎全天候和学生在一起,这让她很少有时间陪伴家人,照顾学生的时间却很多。

    涂梅回忆,她刚到江北中学教书的时候,因为没结婚住的还是单身宿舍,那时班上有一个离家较远、父母又在外地打工的学生,“由于回家不方便,周末就到我这里聊天、看电视、做作业,除了晚上回寝室睡觉,其他时间基本上就是跟着我一起生活”。

    如今,虽然涂梅已经教了20多年书,有了自己的家庭,但她对学生的关心却从未改变。

    在她一年前送走的2015级毕业班上,就有三个来自巫溪、彭水的学生,尽管学校周末会对远道学生进行专门的照顾和管理,但她每到中秋节等具有特殊意义的传统节日时,还是会带着这几个学生去吃火锅改善生活。涂梅说,那些远道而来的学生只有国庆节和寒暑假能回家,她能做的,就是尽可能地缓解他们的想家情绪。

    “20年的教师生涯,19年都是在做班主任,而我对当班主任最深的体会就是‘严而有爱’。”涂梅说,作为一名班主任,就是冷了要问、差了要辅、乱了要治,要用真心对待每一个孩子,正如一首诗中所写:如果你种下的是葵花,秋天收获的会是一片金黄;如果你种下的是甘蔗,秋天收获的定是甜蜜;如果你种下的是自己的一颗心,收获的一定是一轮火红的太阳。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:黄笛森
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。