新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 周梦莹

扎根山区教育二十余载 她把学生当作自己亲骨肉

2016-05-24 06:00:10       来源:华龙网

  王绍芳认真批改学生的作业。 受访者供图 华龙网 发

  华龙网5月24日6时讯(记者 周梦莹)26年前,毕业后刚到任教学校入职的她住在背都无法挺直的宿舍里,为学生备课、出题;26年来,她看着一个个山里的孩子走出大山,自己却选择了年复一年耕耘在大山深处的三尺讲坛,她说,没想过要离开,因为这里有需要她的孩子们,只要在这里,不管孩子们走得多远,都能回来找得到自己。她就是重庆市南川区三泉镇马嘴东州春蕾小学校语文老师王绍芳。

  王绍芳会时常和学生们聊天,关心他们的生活和心理。受访者供图 华龙网 发

  再苦都不是事儿 她一待就是26年

  记者第一次联系王绍芳,是在星期天的下午,电话接通后,那边传来一阵微微有些急促的声音,原来,彼时的她正在赶去给学生上课的路上。

  “不好意思,我们是上十天休四天,所以这个周末也在上课。” “为什么会用这样的课程表啊?” “学校里不少孩子家住得远,每周都往返的话,很有可能一天的时间都花在路上了。”

  事实上,三泉镇马嘴东州春蕾小学校如今的交通和环境设施已经有很大改善了,1990年7月,当刚从师范学校毕业的王绍芳第一次来到这里时,她第一眼就有些懵了。

  “当时是毕业后分配工作,当时学校根本就不通公路,坐几个小时车到镇上,然后再走5公里山路才看得到学校。”王绍芳笑着说,那时候住的教师宿舍,人一进去根本就站不直,晚上还经常有“莫名其妙”的生物来串门,吓得当时还是小姑娘的她哇哇大叫。

  校门前的街道约摸5米宽,3分钟时间便可以丈量完,报到第一天,前来迎接她的穿着补丁中山服和黄胶鞋的校长对她说的第一句话是“我们这儿条件艰苦。”尽管如此,王绍芳却从未想到过要离开这里。

  “走?还真没想过,当年的想法其实很简单,就是好好教书,对得起每一个孩子,这个根我就扎定了。”王绍芳说。

  每天中午和晚上,她都会和孩子们一起在食堂吃饭,怕孩子们没吃饱。 受访者供图 华龙网 发

  没有教不好的学生 只有不会教的老师

  学校地处山区,气候条件并不尽如人意,常常是城里已经晴空万里了,校园里还是寒风凌烈。由于地理条件特殊,学生们几乎都寄宿在学校,并采取“大周制”——上十天课,放四天假,而为了照顾放假期间仍旧留校的学生,王绍芳更是经常一两个月才回家一次,自己的孩子上中学六年,她硬是没去过学校看过孩子一次。

  由于学校里不少孩子是留守儿童,王绍芳在正常教学之外,更是格外关注孩子的身心发展,“爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个差生掉队,没有教不好的学生,只有不会教的老师。”她是这样说,也是这样做的。

  小银(化名)是王绍芳班上的一名学生,成绩很差,父母在她未满一岁就外出打工,从小缺少父母的关爱,还总被父母拿来和成绩优异的姐姐比较。生活在这种境况的她,没有童年的欢乐,总是沉默寡言,和别人说话也总是战战兢兢。

  对小银这样的学生,王绍芳总是及时了解她生活和学习上的困难。同时多次和小银的父母沟通,反映该生心理上存在的问题,帮助家长正确对待孩子的成绩,多发现孩子身上的优点,要求家长多和孩子交流。同时,王绍芳还经常鼓励这个孩子,并给她更多的关心。渐渐的,小银的成绩提高了,性格活泼了,不再责备父母了。

  保护孩子的自尊心 等待也是一种教育

    小莉是王绍芳班上的一名学生,由于性格阳光,积极主动,王绍芳便把班级的财务账让她保管,最初小莉上报了一些,可眼看就要放暑假了,剩余的钱却迟迟未上交,虽说王绍芳自己早已垫钱补齐了班费,却发现了小莉的一系列变化,生性活泼的她目光不敢与老师对视,哪怕是不经意的对视,都慌张地闪开,似乎有话要说,但随之而来的是把头深深地埋下。王绍芳猜中了十之八九,可却并不急于在班上批评她。

  王绍芳在山区学校,已经扎根了26个年头。 受访者供图 华龙网 发

  “既然孩子欲言又止,说明她已经认识到了自己的错误,并已在深深地忏悔。对于这样一个本身就很优秀同时又很敏感的孩子,稍有不慎,就可能会改变孩子的一生,我得谨慎处理。”王绍芳说。

  于是,王绍芳安排孩子们完成一个习作——《一件XXX的事》。不出所料,小莉果然选择了这个素材,写出了她看到别的孩子吃零食无法抵挡诱惑但自己又没有零花钱而花掉了班费的过程,写出了她事后的自责和所受的煎熬。文章写完后,她在后面附了这样一段话:亲爱的老师,这篇作文是我含着眼泪写的,一是因为我真的错了,您常常对我们说“品德大于学习”,我辜负了您对我的期望。其次,我真诚地感谢您没让同学们对他们信任的班长失望,感谢您给了我自我反思、自我教育的机会,我会永远记住这个教训,并以此作为以后人生的警示。同时,我也会永远记住您这位老师,因为您让我学会了很多。

  “错误本身是达到真理的一个必然环节。一个人犯错并不可怕,关键在于怎样对待自己所犯的错。”王绍芳说,作为教师特别是作为班主任的我们在遇到学生犯了错误的时候,该怎么处理一定要三思而后行,针对不同的学生采用不一样的措施,等待也不失为一种好的教育策略。

  如今的学校,已经发生了翻天覆地的变化,各种现代化设施让孩子们有了更好的学习和生活环境,谈起这所学校26年来的变化,王绍芳发自内心地笑了:“很庆幸,当年自己没有因为这是一所山区学校而逃离;很自豪,我们的教育在一年年不断提高,孩子们的童年也在变得更加美好。”

 
和学生们在一起,是王绍芳最快乐的时光。受访者供图 华龙网 发

  请你推荐:

  为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

  各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

  1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

  2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

  3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:汤丹
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。