新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
<

“逐梦他乡重庆人”采播团队走进西南大学 分享报道背后的故事
“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访活动开展以来,采访组记者们走遍了各地去记录重庆老乡的梦想。在这些行程中,采访组又发生了些什么故事?有了哪些感触?今(24)日,“逐梦他乡重庆人”采播团队高校分享会走进西南大学新闻传媒学院,和新闻专业的学生们分享了采访途中的故事与经验。

今日,“逐梦他乡重庆人”采播团队分享会走进西南大学新闻传媒学院。 首席记者 李文科 摄

重庆广电集团原副总裁、“逐梦他乡重庆人”寻访活动主要策划人丁道谊回答学生的提问。 首席记者 李文科 摄

市委外宣办对外新闻处处长徐建明与学生互动。 首席记者 李文科 摄

 华龙网集团副总裁,执行总编辑周秋含主持会议并以“从逐梦他乡重庆人报道,看融媒体报道的成功尝试”为题与学生们分享。首席记者 李文科 摄

  华龙网5月24日21时讯(记者 肖子琦)“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访活动开展以来,采访组记者们走遍了各地去记录重庆老乡的梦想。在这些行程中,采访组又发生了些什么故事?有了哪些感触?今(24)日,“逐梦他乡重庆人”采播团队高校分享会走进西南大学新闻传媒学院,和新闻专业的学生们分享了采访途中的故事与经验。

  说说感悟聊聊故事 嘉宾走进高校分享采访点滴

  重庆广电集团原副总裁、“逐梦他乡重庆人”寻访活动主要策划人丁道谊,市委外宣办对外新闻处处长徐建明,华龙网集团副总裁、执行总编辑周秋含等嘉宾出席活动。

  在主题分享环节,华龙网集团副总裁、执行总编辑周秋含,重庆电视台电视新闻中心副总监汤健萍,重庆晨报记者景然分别从融媒体报道、活动意义、人物故事等方面向同学们作了分享。

  周秋含谈到,逐梦他乡重庆人是一次融媒体报道的成功尝试,“电视为我们提供了立体鲜活的形象,报纸详实地展示了人物的个性品格,而网络则把所有媒体形态进行了融合,通过PC、微博、微信、手机报等阅读终端,向网民全覆盖推送。”

  周秋含说,逐梦报道也是媒体融合意识和能力的全面检验。前后方采编团队紧密配合,音视频和文图应用相得益彰。同时还配合举办线上线下活动,例如座谈会、分享会、投票活动和征文活动等,鼓励了网友积极参与。

重庆电视台电视新闻中心汤健萍副总监分享“逐梦,在路上”。 首席记者 李文科 摄

重庆晨报记者景然分享采访心得。 首席记者 李文科 摄

  重庆电视台电视新闻中心副总监汤健萍也以《逐梦,在路上》为题,讲述了该活动的意义。汤健萍说,每一个逐梦人物,都是历史的细节,他们的逐梦经历都镌刻着时代的印迹,见证着这个大时代。这是一次逐梦人与媒体人生命轨迹的交错,也是一次肩负文化使命的媒体行动。

逐梦人物李如兴作故事分享。 首席记者 李文科 摄

市委宣传部向西南大学新闻传媒学院赠送《逐梦他乡重庆人》书籍。 首席记者 李文科 摄

西南大学新闻传媒学院院长虞吉对分享会进行结评。 首席记者 李文科 摄

现场学生踊跃向参加分享会的嘉宾提问。 首席记者 李文科 摄

  分享结束后,重庆好扯扯餐饮有限公司总经理李如兴作为逐梦人物,也来到现场向同学们讲述了自己的创业故事。

  嘉宾们的讲述结束后,分享会进入互动环节。重庆广电集团原副总裁、“逐梦他乡重庆人”寻访活动主要策划人丁道谊,市委外宣办对外新闻处处长徐建明,华龙网集团副总裁、执行总编辑周秋含,重庆电视台电视新闻中心副总监汤健萍,重庆日报记者陈维灯,重庆晨报记者景然也作为互动环节的嘉宾回答了同学们的问题。

  采访组分赴全国各省区市及12个国家和地区 已记录367个感人故事

  据了解,“逐梦他乡重庆人”自去年2月正式启动以来,国内采访实现全覆盖,截至2016年5月20日,共组织市属主流媒体16轮35批次、记者213人次分赴全国各省区市和12个境外国家和地区采访了367位逐梦他乡的重庆人。

  2015年6月18日,“逐梦他乡重庆人”全媒体同步刊播,截至2016年5月20日,共刊播229期逐梦人物故事,覆盖文化、教育、经济、艺术、科技、餐饮等各行各业。刊播采访花絮、记者随笔、手记184篇。报道极大地增强了全市人民的自豪感、自信心和凝聚力,引起社会各界强烈反响和共鸣:百度搜索相关内容达369000余条,新闻跟帖68000余条。在微博中形成了#逐梦他乡重庆人#话题,参与讨论人数超180万人次,点击量超1.32亿人次,“感动”“振奋”“威武”等成为网民使用频率最高的热词。市四大班子主要领导先后作出重要批示,对活动给予高度评价。

  同时,主办方还开展了“人气榜总榜”“人气周榜”投票及“最具人气报道”评选,截止5月20日,共开展32期投票。而“逐梦他乡重庆人”征文大赛,也收到全国网友来稿200余篇,广大网友仍在陆续投稿中。

  记者了解到,今年将向8个方向派出采访组,包括日本——韩国、西班牙——意大利、新加坡——马来西亚、德国、印尼——斯里兰卡、南非——卢旺达等地区。目前日本——韩国采访组正在采访之中。

  此外,还将筹备举办逐梦他乡重庆人回乡行或颁奖盛典,并继续推动逐梦系列丛书出版发行,今年将有两本书出版发行。

版权声明

来源:华龙网
华龙网原创作品,如需转载请注明出处,违者必究。
发布时间: 2016-05-24 21:43
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题