新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 肖子琦

不能随意给学生贴标签 从教28年她把学生当成自己的孩子

2016-05-26 06:01:03       来源:华龙网

  做班主任,很累,但更让高孟菊觉得幸福。受访者供图 华龙网发

  华龙网5月26日6时讯(记者 肖子琦)在黔江中学,高孟菊算是一位老班主任了。她从教已经28年,做班主任19年。谈到漫长的“班主任”经历,高孟菊用了“险”字来概括,“中小学阶段是学生成长成熟的最关键的时期,作为班主任,有时不经意的一句话,不经意的一个动作,甚至是一个不经意的眼神,都会给学生造成或好或坏的影响。”今(26)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近这位“老班主任”。

  高孟菊说,要用“把学生作为自己的孩子”的方式来思考问题。受访者供图 华龙网发

  把学生作为自己的孩子 她能“化腐朽为神奇”

  高孟菊17岁便开始参加工作,那时她被分配到偏僻的黄溪镇新民乡中心小学任教。小小年纪,也曾有过迷惑和彷徨。她说,她永远记得当时新民小学的校长向上级主管部门抱怨的话:还说分配来的是“地区三好学生”,还不如一般的民办教师教学成绩好。这句话让高孟菊从诸多埋怨和不满中清醒过来,她很快选择了勇敢面对,开始努力工作,勤奋学习。在艰苦的条件下,高孟菊参加自学考试,探索自己的教学方法和风格,后因教学基本功扎实、工作业绩突出被选调进入黔江中学。

  1999年8月26日被高孟菊看作她生命中重要的日子,那天,她到黔江中学报到,正式成为黔江中学的一员。高孟菊把这些改变归结为自己对生活的一种态度,“我希望每一天不是在重复过去,而是有所改变,并且能从中感受到快乐。不论是教学手段、教学技术还是教育观念,当一个人把梦想变成行动,坚持不松懈,有了习惯,有了态度,也就有了成绩。”

  高孟菊调入黔江中学初中部时,面对初中生的叛逆、学生家庭教育的缺位以及留守儿童的成长问题,她学会了“把学生作为自己的孩子”的方式思考问题,用自己阳光的心态,自信的话语陪伴孩子们成长。进入黔江中学至今,她所带的班级在毕业及升学考试中均能名列前茅。很多人纷纷感叹她“化腐朽为神奇”的转化之功,她却认为这些都微不足道,“心中有了’学生成长第一位’的信仰,每一天能诚心诚意地做好该做的事情,不用去苛求,所有的变化是自然而然的结果。”

  高孟菊说,面对学生在青春期出现的各种问题,最好的解决方式永远是理解和沟通。受访者供图 华龙网发

  一片红叶解开学生心结 要用慈爱之心让学生靠拢

  “一个班主任可能成就一批学生,也可能毁掉一批学生。”谈起自己的班主任工作,高孟菊这样总结。她说,当学生遇到困难,需要指点的时候,老师是用一颗父母的慈爱之心让学生靠拢,还是用不经意间的冷漠让学生渐行渐远,往往就在班主任的一念之间。

  2007年11月,高孟菊到北京参加教育部组织的全国初中骨干班主任培训,时间安排得很紧,仅有半天时间到香山自由活动,山上有用红叶做的书签,还配了古诗,她非常喜欢,就给所教的两个班的学生一人买了一张。

  回校后,高孟菊把书签发到学生的手里,学生们都很高兴。可就在发下去不久,她看见坐在讲桌旁的一个男生把那张书签撕坏了。“这个学生进班两年多了,我也和他谈过几次话,他几乎没在我面前露过笑脸,眼睛从来不正视老师,不愿和老师交流。”高孟菊说,当时,她的心里多少有些不是滋味,这些红叶书签虽不贵重,却是她千里迢迢带回来的一片心意。这时,很多学生也看见了那个男生的举动,有的同学开始谴责起来。

  高孟菊把这个男生带到办公室,他显得有些手足无措。高孟菊平静地问他:“你是想看看那红叶是不是真的吧?”果然,那个男生如释重负般露出了笑容,马上回答:“是真的,还有点香”。高孟菊从剩下的几张书签中挑了一张给他,说:“那好,老师重新给你一张,现在你手里的这张,和班上其他同学的都不同。”这个男生高兴地拿着书签回到了教室,他当时刹那间放下了心灵重负的表情,至今让高孟菊历历在目。后来,这个曾经网瘾不小的内向男生学习进步很大,毕业时考上了本校的国防班,高考时考了580多分,成了全班同学佩服的对象。

  高孟菊说,那个时候她虽然有些生气,但却知道不能发作,“我不想因为我的好意,却给他的心里留下阴影,这不是我带礼物给学生的初衷。”

  不要随意给学生贴标签 最好的解决方式永远是理解和沟通

  做班主任,很累,但更让高孟菊觉得幸福。她常把班主任工作中的事写成一个又一个案例,用心记录自己的每一点感悟、用笔写下与学生共同成长的故事,不断反思,不断总结,不断提高。

  小薇从小学到初中,一直是家长、老师和同学心目中的好学生,学习成绩一直在班上名列前茅,热心班级工作,深受同学的欢迎。初三刚开学不久的一天,小薇哭着到办公室找高孟菊,边哭边说:“老师,我错了,你帮帮我。”

  原来,班上有一个很阳光的男孩叫小林,和小薇一样,学习成绩很优秀,为人乐观幽默。两人接触的机会很多,相互欣赏,渐渐相互喜欢。在他们的心里,这似乎就成了“早恋”,而同学也说“班干部带头谈恋爱”。

  这事给小薇造成了很大的思想压力,面对泪流满面的小薇,高孟菊有些心疼。于是,她首先给她松下包袱,”我不觉得你们是在谈恋爱,你们不过是相互欣赏的异性朋友而已。“高孟菊告诉小薇,一个人在成长的过程中,能有谈得来的朋友,是件很幸运的事,只是把握交往尺度的问题。小薇虽然想通了,但还是觉得无法自然地面对小林。

  为了彻底解开小薇的心结,高孟菊让两个孩子坐在一起,首先让他们认识到男女同学相互喜欢在这个年龄阶段是很正常的事,让他们放下包袱,不要觉得有罪恶感。然后才给他们分析如果早恋,会给双方带来哪些危害,该怎样正确处理这段美好的感情。后来,两个孩子终于学会了正确处理这样的感情,又成为了好朋友。

  回忆起和学生之间的点点滴滴,高孟菊说,作为班主任,肩上的责任真的很重,不能随意给学生贴上标签,也不能给学生背上严重的思想包袱。面对学生在青春期出现的各种问题,最好的解决方式永远是理解和沟通,”只有学生感觉到老师是理解他的,他才敢于把自己的困惑和老师探讨,才会信任老师。“

  请你推荐:

  为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

  各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

  1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

  2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

  3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:汤丹
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。