新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 李华侨

战胜癌症重回三尺讲台 对于每堂课她都分外珍惜

2016-05-27 06:03:04       来源:华龙网

王玲的语文课特别有趣,常常充满欢笑声。 受访者供图 华龙网 发

    华龙网5月27日6时讯(记者 李华侨)当老师是她的梦想,即使身患癌症,也没有改变她的初心。手术结束不久,她又走上三尺讲台,教知识,授品德,用心上好每一堂课。她叫王玲,是重庆巴南区鱼洞第四小学校的一名语文老师。今(27)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识她。

    爱讲故事的文艺老师 喜欢带学生郊游写作文

王玲还经常给学生们组织课外活动。 受访者供图 华龙网发

    “从小我的梦想就是当老师,很幸运,我做到了。”1988年,王玲从原巴县师范学校毕业后,被分到巴南区惠民小学教语文。“那是一所乡镇小学,条件很艰苦,教室都是用竹篾和泥砌的。”王玲说,刚到学校时,她很兴奋,终于可以实现自己的梦想,但学校的环境有点出乎意料。

    不过,让王玲欣慰的是,乡亲们对她特别热情。这里的水田麦地也让她着迷:“到处都青油油的,像走进画里一样,在这么美的地方教书,条件差点也觉得没啥了。”

    “我认为语文应该是读和写,读故事,写作文。”学生很少有课外书看,王玲就抽出时间给他们讲故事,童话、寓言、名著……只要她觉得有用,就给学生们开“小灶”。

    不仅如此,风和日丽的时候,王玲还喜欢带着学生到郊外踏青、植树、野炊。这可不光是为了玩,结束后,每个学生要回家写作文。既玩开心了,又能学习,学生们也享受其中。

    就这样,王玲在乡村学校苦中作乐,坚持了9年时间,一次偶然机会,她来到鱼洞第四小学校任教。

    坚强乐观的抗癌老师 重回讲台珍惜每一堂课

当老师是玲的梦想,即使身患癌症,也没有改变她的初心。 受访者供图 华龙网 发

    王玲原以为,生活就会这样平淡地走完,一场变故却险些让她失去生命。2004年5月,她被查出甲状腺乳头状腺癌,那时的她仅仅34岁,“医生告诉我病情的那一刻,我再也抑制不住自己的情绪,跑到露台放声大哭。”

    患病后,王玲坦言,自己一直处于崩溃边缘,“其间,有不少家长来到病房看望我,学生们也发短信鼓励我,给了我很大勇气。”看着这么多人的祝福,王玲觉得自己应该坚强起来,早日回到三尺讲台。

    幸运的是,手术很成功。3个多月后,见恢复得差不多,她又回到讲台,继续给这群给了她莫大鼓励的孩子们上课。“体验过一次死亡,我才发现,生命是如此脆弱,所以我更珍惜每一次上课的机会。”王玲告诉记者,她把每一堂课都当成生命里的最后一课。

    没课的时候,王玲也没闲着,她在办公室备课、琢磨课标、设计练习题、批改作业、辅导学生,行程排得满当当。“有时候会觉得累,但是这是我喜欢的东西,累点也不觉得有什么。”

    常搞活动的操心老师 演课本剧过集体生日学生很开心

王玲说,她将继续用剩下的时间,讲好每一堂课,让学生们在快乐中学习。 受访者供图 华龙网 发

    王玲的语文特别有趣,常常充满欢笑声。从小学一年级开始,她就让孩子表演课文:“比如学《乌鸦喝水》,我会先讲完这个故事,然后让学生们演出来,这样可以加深他们对课文的理解。”

    随着年级的增加,表演的难度也就会加大。这个时候,每个小组之间会有竞争,演得好有奖品拿,要想胜出,还得费点心准备道具。“这些表演一般都选在班会上进行,并不会占用学生的课堂时间。”王玲希望,她的学生不仅能学得好,还能玩得好。

    此外,王玲还经常给学生们组织课外活动,参加农耕活动,举行朗诵比赛……花样一出接一出。就在不久前,她还给一年级学生开了个集体生日趴,家长孩子几十号人在教室里共同庆祝,可温馨了。

    学生们玩HIGH了,王玲可就“苦”了,每次活动前期策划、准备,结束写心得,一大堆事情需要她完成。不过,看到孩子们开心,王玲觉得累点也值得。

    “我很幸运,18岁那年,踏上工作岗位,如愿以偿走上了三尺讲台,虽然中间有段痛苦的小插曲,但我挺过来了,因为我爱这份职业。”王玲说,她将继续用剩下的时间,讲好每一堂课,让学生们在快乐中学习。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”(http://special.cqnews.net/html/node_337649.htm)专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:苏桢淇
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。