新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 刘艳

从教18年她没请过一次事假 学生爱叫她“莎姐”

2016-05-31 06:03:47       来源:华龙网

从教18年,郝莎教学经验丰富。受访者供图 华龙网发

  华龙网5月31日6时讯(记者 刘艳)她是一名教学经验丰富的老师,上英语课好玩有趣,学生可以PK单词读写;她是学生口中的“莎姐”,几乎把自己所有的时间都给了学生,从教18年没请过一次事假。这位老师与学生间有怎样的故事?今(31)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市大学城第三中学的英语老师郝莎。

郝莎讲课生动有趣。受访者供图 华龙网发

  PK单词读写 英语课也可以这么学

  英语单词枯燥难记、不敢开口说英语……如何让学生们爱上英语?在郝莎的课堂上,这位从教18年的英语老师并不会墨守成规地按单元课节来教学生,而是把一个单元的内容重组,设计出精美、实用的PPT展示给学生。

  教单词的时候,郝莎会让学生们先拼读,然后分组互相学习,最后才是她带读。不仅如此,她还制作了单词转盘,转到哪个单词,学生们就接力起来拼读,互相PK,增加了趣味性,一下调动了学生们学习英语的兴趣。

  一些学生不敢在课堂上开口说英语,郝莎就鼓励学生多举手发言,即使发音不太标准,她也会送上鼓励的话语,还有物质奖励——她自掏腰包买来的作业本、笔,还有英汉读物。

  郝莎教过一名女学生,刚上初中时很内向,一上英语课就不敢说话。当时,郝莎经常鼓励女生发言,还让女生当英语科代表。渐渐地,课堂上,女生举手的次数越来越多,英语成绩也提高不少。

学生爱叫郝莎为“莎姐”。受访者供图 华龙网发

  把午饭留一半给学生 学生爱叫她“莎姐”

  在学生眼中,郝莎不仅是个上课有趣的老师,也是一个知心姐姐,有学生就爱叫郝莎为“莎姐”。

  作为班主任,郝莎对班里学生的家庭情况、性格、爱好都了如指掌,会不定期的进行家访,或通过电话和家长沟通孩子的学习情况等。

  在郝莎教过的班级中,有一名学生失去双亲,一家生活全靠年迈的祖父母打工维持。了解情况后,郝莎经常约这名学生吃午饭,其实是悄悄地把自己的午饭留一半给孩子,又不伤他自尊。

  郝莎也经常和这名学生谈心,还抽空去其家中看望其祖父母。渐渐地,这名学生开朗起来,学习也有很大进步,如今已考上大学。

郝莎在辅导学生作业。受访者供图 华龙网发

  把爱给学生 从教18年她没请过一次事假

  作为一名老师,郝莎几乎把自己所有的时间都给了学生。多年来,郝莎没有请过一次事假,即使是特殊情况,她也不愿耽误工作,影响学生。

  去年,郝莎还在带初三。当时学校初三的学生要上晚自习,班主任也需要留在学校陪同。一天晚上下自习后,学生陆续回家,可一名学生的家长却迟迟没有来接孩子。担心学生独自回家不安全,郝莎亲自把学生送回家,而她到家已是晚上9点过。

  送过学生回家的郝莎却没时间接女儿放学。郝莎的女儿今年上小学5年级,作为一名母亲,她很少有时间陪女儿。马上要到的“六一”儿童节,因为要上课,她又一次没有时间陪女儿过节。

  对学生,郝莎带着满满的爱,学生也十分喜爱这位老师。郝莎说,不少学生虽毕业离校,但有时间都会和她联系、交流,开同学会也会邀请她参加。看到学生们一天天长大,她很欣慰。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。