新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 徐焱

能教语数音美能当班主任 大学城一小有个全能的谢老师

2016-06-01 06:07:18       来源:华龙网

  谢云兰是重庆大学城一小的一名语文老师,还是学校的大队辅导员。 受访者供图 华龙网发
  华龙网6月1日6时05分讯(首席记者 徐焱) 在介绍自己时,她常常会说自己是一名语文老师,但数一数她教过的课,却远不止语文一科,无论是数学、思想品德,还是美术、音乐,她都驾驭自如。她叫谢云兰,如今除了教语文课,她还是大学城一小的大队辅导员。在她看来,以前当班主任时是看着一个班的学生成长,现在做辅导员是看着全校的孩子成长,能够看着孩子们成长是一件特别幸福的事情。
谢云兰带领学生在演出活动中担任主持人。 受访者供图 华龙网发

  音乐美术思想政治 教过的学科不下5门

  见到谢云兰,是在重庆大学城一小的大队活动室里,她正在电脑前整理着大队活动的资料,单看外表,让人很难想到这是一位已经有23年教龄的老师。

  “我现在教的是语文,但是以前也教过数学、音乐,还教过思想品德。”提到老师这一职业时,往往会问是教什么的老师,对于这一问题,谢云兰给出了一个不一样的答案,她说,以前大学城一小是一所镇小学,因为学校缺老师,包括音乐、美术在内,她兼过很多课,同时在做大队辅导员之前,还一直担任着班主任。

  提及做班主任的经历,谢云兰显得更自豪一些,她说,她带的班级都特别温馨和谐,孩子们也都很懂事。“活泼是孩子的天性,但是有时候孩子们也会很乖,比如用嗓过度说不出来话的时候,只需要动动眼神孩子们就知道要做什么,这时候会让人觉得这些孩子特别可爱,也特别愿意和他们在一起。”

谢云兰为朗诵组的学生辅导朗诵稿。 受访者供图 华龙网发

  做孩子的大朋友 管班级严中有爱

  管理好班级当然不可能是因为孩子的可爱,谢云兰带的班听话纪律好,在年纪里是公认的,她有着自己的一套特殊的管理办法——一至三年级严格管理立规矩,四年级开始逐渐放松,和孩子交朋友。

  在谢云兰看来,好的规矩养成十分重要,因此从小就要认真培养。她回忆,2004年时,她带的班上三年级,当时班上有两个孩子贪玩,作业没做完,留下来做作业结果提前跑了,她知道后一直追到两个孩子家,其中一个孩子,她一直在楼下守到做完作业才离开,“从那以后那个孩子就没再落过作业,学习用功了不少。”

  而大一些的孩子,谢云兰就会逐渐放松管理,取而代之的是以大朋友的身份和孩子们谈心。“当时班上有个女生,因为好奇偷偷去网吧玩,回来以后觉得心里不安,专门来找我承认错误。”谢云兰说,管理学生过于威严会让学生害怕,过于宽松又压不住孩子,因此她始终在试着做孩子们的大朋友,走进孩子们的世界。

谢云兰参加第五届重庆市少先队辅导员职业技能大赛。 受访者供图 华龙网发

  自己孩子管的很少 提及儿子心中有愧

  谢云兰有个儿子,曾经也在大学城一小读书,提及儿子时,谢云兰却觉得十分愧疚。由于谢云兰带的班级都十分优秀,很多老师对她的儿子也寄予很高期望,但老师们有时却感觉到,善于管理学生的谢老师并没有把自己的儿子教成尖子生,而且有时还会比较调皮。

  “孩子多是父母在带,我管的很少。”谢云兰说,虽然自己音乐美术都能教,但是对于儿子却没怎么教过,甚至由于在同一个学校,给孩子的机会都会少一些。

  “2013年的时候,我已经是学校的大队辅导员,那年儿子读五年级,想竞选大队委,我却没让他参加。”谈及儿子的事情,谢云兰提出换一个话题,她说当时拒绝儿子竞选大队委,是因为自己觉得儿子不够优秀,而在儿子身上付出的心血太少,让她不免觉得有些心酸。

谢云兰和她带的曲艺组的学生的合影。 受访者供图 华龙网发

  享受和学生在一起的时刻 因孩子成长而幸福

  从2012年起,谢云兰成为了大学城一小的大队辅导员,在她看来,做辅导员和做班主任的不同就在于,班主任是看着一个班的孩子成长,而辅导员是看着全校的孩子成长,能够看到孩子成长的状态让她感觉特别幸福。

  “现在我带了学校的朗诵组和曲艺组,当看到有孩子参加市里的故事大王比赛得奖,有孩子在市十佳小记者评选中脱颖而出,都会由衷的替他们感到高兴。”谢云兰说,和当辅导员相比,当班主任会让她和学生们更亲密一些,但是辅导员能够更好的发挥她的特长来教孩子,对她来说在哪个岗位其实并没有实质的区别,“我就是想看着孩子们成长,和他们在一起就很满足了”。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”(http://special.cqnews.net/html/node_337649.htm)专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。