新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 佘振芳

十年坚持只为守护爱的事业 她在病魔面前也不曾低头

2016-06-01 06:02:19       来源:华龙网

2014年程婷不幸身患癌症,接受了数次化疗。受访者供图 华龙网发

  华龙网6月1日6时讯(记者 佘振芳)两年前不幸身患癌症,数次接到病危通知书,为了陪伴孩子们高考,她忍受住一次次化疗的痛苦,积极锻炼康复,终于回到了心爱的三尺讲台,并带领班级创造了佳绩。今(1)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市进盛实验中学高中班主任兼数学教师程婷,来感受她的坚持与魅力。

程婷和孩子们在一起。受访者供图 华龙网发

  勤学苦练,十年如一日坚守岗位

  今年32岁的程婷留着一头干练的短发,每天忙碌地穿梭在进盛实验中学校园里,每当遇到同事或学生,她的脸上总是绽放着开朗明丽的笑容,热情地打着招呼,在她身上,丝毫看不出两年前被病魔折磨的阴影。

  学校党委副书记邱洪彬告诉记者,虽然程老师现在还在康复中,每天都要吃药,但她仍坚持在早上7点20前到校,学生上晚自习后才离开学校,就算没有自己的课,她也会去看一看学生有没有到齐,课间有没有什么疑问。以校为家,以学生为中心,这样的坚持不是一朝一夕,而是十年。

  时间回到2005年,程婷在西华师范大学读大三,原本就读非师范专业的她在选择实习时,听从内心的意愿毅然选择了师范。因为在专业知识上被专业的同学甩了一大截,程婷付出了更多的努力,她利用大家睡午觉的时间,找无人的教室试讲,再把所讲的内容录在mp3里,一遍又一遍地听着自己录制的内容,然后反复修改和琢磨。通过努力,她在学院举办的毕业生汇报课比赛中获得了二等奖,更加坚定了当教师的信心。

  2006年,程婷大学毕业,来到东林中学(现进盛实验中学)任教。为了填补专业知识的缺失,同一节课的教案她总是会写上两三遍,并虚心向教龄较长的教师们请教,认真与同事们探讨。学生们的基础不够理想,程婷就每天午间、晚间、第三节晚自习都守在教室里,为学生们答疑解惑。这样的坚持,除了在她生病和生孩子期间,几乎没有间断过。

程婷带的班级在各项社会实践活动中取得了优秀的成绩。受访者供图 华龙网发

  肩负重任,创新教学方式凸显成效

  2013年2月,学校成立了文科宏志班高2015级6班,由程婷担任班主任。班上的中考成绩不太理想,面对学校和家长的期望,程婷感受到了巨大的压力。

  文科班的数学基础相对较差,程婷发现很多自己讲过的题目,学生还是不会做,于是她想出了“过题”的办法。在每天下午放学到晚自习上课期间,让学生一对一来到她面前,由她抽查每个人掌握的知识,例题和习题则把答案遮住,复述解题思路。

  一开始,这种教学方式并不被有的学生接受。罗小娅便是其中的一员。她直言,自己很不习惯,还总拿程老师和原来的数学老师对比,但是慢慢的,在一次一次的“过题”中,她的知识点记牢了,基础打好了,成绩也实实在在地提高了,这才心服口服。罗小娅去年考上了重庆邮电大学,提起程老师,她仍满怀感激。

  在这样一对一的抽查中,程婷对每个学生的问题了如指掌,再有针对性地加以点拨和指导。功夫不负有心人,六班的数学成绩在第一次月考时平均分便提高了六分。在高二上期第一次市级联考中,班上一名同学以136.5分取得了全区第一名,全班的数学平均分比区同层次班级的平均分高出了10分。这给予了程婷莫大的鼓励。

程婷所带的2015级6班班级合影。受访者供图 华龙网发

  身患重病,为陪学生高考积极治疗

  当程婷激情满怀地为孩子们拟定新学年的计划时,一个晴天霹雳却打破了这一切。那是2014年4月28日,程婷在西南医院被确诊身患癌症。医生要求她立即住院,她却放不下自己的学生,偷偷跑出医院,回到了学校。“现在请假配合治疗,也许还能陪他们冲刺高考,不然到了高三,对学生的影响可能更大。”程婷思来想去,下定决心积极治疗。

  同事郑海是高一英语老师,她告诉记者,当她得知程婷患病的消息时,哭得稀里哗啦,程婷却反过来安慰她,告诉她自己有信心治好。在这种时候,程婷最担心的不是自己的身体,而是怕耽误学生的学习。这种对学生的付出和爱让郑海感动,更让作为好朋友的她感到心疼。

  在离开学校准备住院前,程婷像往常一样去给孩子们上最后一个晚自习,并向孩子们告别,她伤感地说道,“我也不知道还能不能回到你们身边,但你们要好好学习。”孩子们纷纷掉下了眼泪,教室被一片哭声淹没。下课后,孩子们簇拥着她,不舍地送她离去。有个同学还把挂在自己脖子上的玉观音塞到她的手上,说,“程老师,这是我婆婆给我求的,你一定要随身戴着。”

  去医院的路上很黑,程婷的手机屏幕却一直闪烁着,“不管你在哪里,我们都在你身后支持你,你一定要回来,我们等着你回家,六班永远爱你,加油老班。”这样的短信挤满了程婷的手机,也让她萌生了战胜病魔的勇气和信心。

  正是孩子们的爱和期待,支撑着程婷度过了漫长而痛苦的治疗过程。术后第二天,六班的班长与团支书跟着学校领导和同事们赶到医院看望她,送给她一本厚厚的留言本,里面写满了孩子们的挂念和惦记,程婷慢慢翻阅着,心中只有一个念头:要尽快回到孩子们身边。

  化疗后的程婷不停掉头发,上吐下泻,白细胞急剧下降,一次次返院治疗,几次接到医院下发的病危通知书。有几名在重庆主城区集训的艺体生,因为忍受不了严格枯燥的训练准备放弃,程婷就趁着治疗的空隙,去看望鼓励他们。

  每次化疗后的第十天,成了她最期盼的日子,因为这天是化疗低谷期最后一天,过了这天,程婷就可以暂时回到学校和孩子们身边。

  在病床上,程婷仍坚持钻研业务,在治疗期间,她做完了整整一套高考题,并将难点与重点分类汇编在笔记本上。为了能够再次拿起粉笔,她还忍受着伤口的痛楚,训练自己的右手直到能抬到以往的高度。

  整个治疗期结束,回到孩子们身边时,高三已经过了四分之一,程婷和孩子们开启了高三冲刺模式:每天中午一点准时守在教室,下午坚持到晚上七点过后才离开学校,孩子们又排着长队找她“过题”。

学生们亲昵地称呼她为“婷姐”。受访者供图 华龙网发

  擅长管理,学生称她为“永远的挚爱”

  学校党委副书记邱洪彬说,程婷不仅教学业务过硬,还擅长班级管理。程婷经常会找学生谈话,如果学生有思想问题,她还会请他们去自己家吃饭,边吃边聊。逢年过节,她会给每个学生写祝福贺卡。也许是因为经历了生死,她特别注重培养学生的感恩之心,并以此为主题设计了许多主题活动。此外,根据每周周测成绩,她还组织老师给每个同学发“红包”,里面装着十元、二十元不等,和针对每个孩子而写的鼓励的话语。

  她的付出,孩子们看在眼里,记在心里。孩子们亲昵地称呼她为“婷姐”,时不时在她办公桌上放上牛奶或小零食,还贴上写有祝福语的便签纸。程婷还记得,三十岁生日那天,刚进教学楼,几位同学便将一束鲜花递给她,齐声道:“永远的挚爱,生日快乐!”从一楼到四楼,每一层台阶上都写着祝福语,栏杆上也贴满了写着祝福语的彩色便签纸。想起那一天的情景,程婷仍非常感动。这群看上去还不太懂事的孩子,却是她心中爱的支柱,坚守的力量。

  2015年高考,程婷带的六班超额完成了学校下达的各项指标,创造了学校的历史。带完了毕业班,尚处于恢复期的程婷,又毅然接过了带高三文科补习班的重任。

  当记者问程婷,你怕吗?她笑着说,当然怕,她怕再次承受病魔的折磨,怕因为身体再次耽搁孩子们的学习,但她更渴望做自己喜欢的事,渴望守护这份爱的事业。眼看马上又要高考了,程婷唯一的心愿便是希望学生们能够创造更好的成绩。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”(http://special.cqnews.net/html/node_337649.htm)专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。