新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者

编程就像写作文 学生毕业后遇到难题还会请教她

2016-06-02 06:01:24       来源:华龙网

亲和力十足的赵宇枫。受访者供图 华龙网发

    华龙网6月2日6时讯(记者 李袅)编程、后台程序制作、信息系统开发,提到计算机专业的这些课程,一些学生会认为枯燥乏味。从1997年起,重庆工业职业技术学院老师赵宇枫一直坚持用生动的课程激发学生兴趣,鼓励他们通过不同的课程找到自己的兴趣点。今(2)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你听听她的故事。

    鼓励学生找到自己的兴趣点

    点击招聘网站上的相关岗位,带着学生浏览一遍技术要求,这是赵宇枫每门课程第一节课上都会做的。她说:“最幸福的事,就是你所从事的工作刚好是自己感兴趣的事。”在教学中,她从不要求学生每门课程都拔尖,而是鼓励他们通过不同的课程,找到自己的兴趣点。

    刚开始带2013级信息安全技术专业学生时,有一次,赵宇枫问班上几个女生毕业后打算从事哪方面的工作,得到的回应是一片茫然。

    平时性格比较内向的小陈坦言,编程这类知识比较枯燥,加上自己不善与人交往,所以一度对毕业后的工作感到迷惑:“赵老师一直跟我说,网页制作、手机APP开发并不枯燥,我才逐渐对专业有了兴趣。”

赵宇枫与学生交流。受访者供图 华龙网发

    把生活中的常见事物融入课堂

    “编程就像写作文,都是把自己的想法写出来。”课堂上,赵宇枫喜欢把一些枯燥的知识讲得接地气。

    她制定了一套以生活中的鲜活事例导入课程的方法,比如讲到编程,就用时下流行的电子商务为例:“你有一个卖小猫的商店,猫的毛发颜色、眼睛、年龄需要做一个设定。如果你不卖小猫改卖金鱼,它的属性又会发生变化。在编程中,你就得写出自己的想法。”

    谈到异常处理,赵宇枫则会以自动售货机为例:“投了硬币饮料没出来,或者多出来一瓶饮料,都是异常情况,写代码就不能任由异常不管。”

    正是她把课程与生活结合,使得她的课通俗易懂,在学生中有着很高的人气。

    学生毕业后她还是“方向盘”

    无论在学习上还是生活中,赵宇枫鼓励学生们多提问。她常半开玩笑地说:“老师就是你们强大的技术支持,而且还免费。”学生也因此信任她,和她建立了深厚的感情,甚至有学生毕业后遇到问题,还会请教她。

    在2012级信息安全技术专业学生康韬眼中,赵宇枫是一个有实力的老师,也是一个耐心的老师:“我是文科生,开始学计算机专业时,感觉有些吃力。遇到问题,即使问赵老师很多遍,她都会给我细致讲解,还会跟现实任务相结合。”

    去年毕业后,康韬从事了网络安全方面的工作。如今,他还会时常与赵宇枫探讨工作中遇到的问题。“我们这个行业变化快得很,对新技术要求高,你们必须具备持续学习的能力。”曾经课堂上赵宇枫的谆谆教诲,至今让康韬记忆深刻。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。