新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 陈俊帆

学会“学”才能“教” 这个老师偏爱当学生

2016-06-02 06:01:39       来源:华龙网

张友平生活照。 受访者供图 华龙网发

    华龙网6月2日6时讯(记者 陈俊帆)在很多人眼中,老师这个职业既辛苦又轻松。辛苦是因为作息时间要与学生一致,轻松则是在处理完教学工作之后,能有自由支配的时间。但对重庆市荣昌仁义镇初级中学教师张友平来说,她的课余时间还有“工作”:当学生。今(2)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动,带你认识这位不一样的女教师。

    新老师当“学生” 一学期都在旁听语文课

    38岁的张友平已经从事教师行业17载,1999年,初次踏上讲台的她感觉很新鲜,但仅仅过了一个月后,压力随之而来。

    “我是一名初中语文教师,那年刚刚接手初一年级新班,第一次月考时,成绩就排在全年最后。”张友平回忆,那时挫败感与失落感油然而生。当她向很多老教师请教之后,找到了原因。从那之后,张友平每天处理完自己的教学任务和班务工作,其余时间全部用来当“学生”,到其他班旁听语文课。

    一堂课如何分配时间,一个知识点如何用巧妙的方法让学生理解,整整一个学期,从上午第一节课到晚自习,整个初中部哪个班上有语文课,张友平都会利用休息时间去旁听。

    功夫不负有心人,一边学习一边教学的张友平渐渐找到了状态,逐渐从一个教学理论者成为了课堂的组织者。

    那一年,张友平硬是通过努力,让班级在期末成绩中排到全年级第一。

课堂上,张友平吸能能调动学生们的积极性。 受访者供图 华龙网发

    把课堂变成舞台 让学生成为主角

    张友平的学习并不仅限于旁听教学课等,2012年,已经担任仁义镇中学德育主任,并获得重庆市初中语文骨干教师资格的她得知该镇需要一批支教老师时,毅然申请支教。

    在张友平的眼中,支教并非别人口中的苦差事,而是一个历练自己的机会。那一年,她被派往荣昌县仁义镇保安中学支教。

    “那一年是我最难忘,也是收获最大的一年。我找到与学生在课堂上的教学之道,让学生成为课堂的主角。”张友平解释,农村孩子相比城镇学生而言,很多缺乏自信,导致课堂氛围很清冷。

    “学知识需要情绪感染,学生的积极性很重要。”张友平摸索发现,通过在课堂设计一些小活动,是个调动情绪的好方法。例如,一篇语文课文中有不同角色,课堂上选择学生分角色朗读。“每次读过课文的学生在课堂剩余时间,回答问题和主动学习的劲头要大得多。”

    通过这样的方式,学生们都开始盼着能上张友平的语文课。

张友平在课堂上引导学生分角色朗读课文。 受访者供图 华龙网发

    荣获多个奖项 坚信“好教师是学出来的”

    “俗话说‘好媳妇是熬出来的’,我认为好老师是学出来的。”在张友平的教学理念里,学会“学”才能“教”。尽管已经拥有17年教学经历,还成为骨干教师,她至今仍在不断地学习。

    她积极参加校级、镇级、县级的优质课赛课,送课,教研课等各种活动,撰写论文《浅谈初中语文教师有效把握教材设计教案的策略》,获得重庆市第十一届基础论文大赛一等奖。先后被评为荣昌县“优秀德育工作者”,荣昌县中学语文骨干教师,县“三八”红旗手。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。