新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 佘振芳

用空姐标准要求学生 课堂上微笑是她的法宝

2016-06-03 06:02:58       来源:华龙网

课余,梁晓芳经常与学生交流,学生喜欢称她为“芳姐”。受访者供图 华龙网发

    华龙网6月3日6时讯(记者 佘振芳)一进校就接手新开设的重点专业,她迎难而上,边学边教。仪容得体气质优雅,微笑是她最好的武器,让学生乖乖收起手机,专心听课。今(3)日,华龙网 “寻访重庆最美女教师”活动带你走近重庆市公共运输职业学院女教师梁晓芳,来听听她的故事。

    接手新设重点专业 她边学边教

    脚踩黑色高跟鞋,身着深色制服短裙,脖子上系着丝巾,脸上化着精致的淡妆,头发盘在脑后一丝不乱。32岁的梁晓芳每次出现在课堂上,都是这样一副优雅的形象。

    梁晓芳在重庆公共运输职业学院担任讲师已有4年,提起对她的第一印象,副院长李海峰和轨道电气系副主任陈兴劼都称赞她“气质优雅,亲和力强”。

    2012年,初到学院,梁晓芳进入轨道交通系,成为轨道交通运营管理的一名老师,负责讲授城市轨道交通服务礼仪、城市轨道交通票务管理等课程,并在2014年成为城市轨道交通运营管理的负责人。

    当时,这个专业是新开设的,有些课程学院没有专业对口的老师,梁晓芳此前也没有学习过相关课程。该怎么教学生,她心里也没有底,但她没有退缩,而是迎难而上。

    理论知识还好说,涉及到礼仪动作上的一些规范,就需要老师先做规范,才能教给学生。轨道交通服务人员的服务动作规范标准与空乘人员的要求一样严格,梁晓芳从零开始,钻研礼仪类书籍,进行企业调研,向企业内部的礼仪培训师请教,还在网上寻找各种视频和学习资料。一个简单的动作,她不但要对着镜子和视频反复练上许多遍,还要总结出一些诀窍,好让学生少走弯路。

    比如基本坐姿,要点就在于“三个90度”:上身与大腿保持90度,大腿与小腿保持90度,小腿和地面也是90度。同时立腰展肩,双脚双腿并拢。

    仪容训练中还有“咬着筷子练习笑容”这样一项,她要求学生露出上排的6-8颗牙齿,但应该是自然的会心的真诚微笑。梁晓芳会让学生拿一张纸,遮住眼睛以下的部位,要求学生从眼睛里能看到自己真诚的笑容。

    最初接受训练时,学生经常喊累,梁晓芳便想尽办法活跃课堂气氛,比如,在让学生露齿微笑时,她会说“来,让你们的牙齿晒晒太阳”。为了舒缓大家的情绪,她还经常在课上播放一些轻音乐,和大家分享各个国家和民族的有趣礼仪知识。

梁晓芳挨个为学生纠正动作。受访者供图 华龙网发

    仪容得体气质优雅 微笑是她的武器

    梁晓芳对学生最大的要求,就是时刻保持微笑。在这一点上,她总能以身作则。

    2014级学生张文静告诉记者,第一次看到梁老师的时候,她是一个礼仪活动的导师和评委。不管学生出了什么样的状况,她的脸上总是保持着亲切的笑容,让人心生好感。这学期上了梁老师的课,她发现梁老师虽然很严格,但上她的课非常舒服,如沐春风。

    上课时,一些学生喜欢玩手机,梁晓芳在开学第一节课就开诚布公:“在我的课上,玩几分钟手机可以,但一直埋头苦干就不好了,因为我想和你们进行交流。”

    有学生看手机入迷了,她不会没收,也不会严厉批评,而是站到这名学生身旁,一直微笑着盯着他。在她的笑容和目光下,学生往往会察觉到,感到不好意思,主动收起手机。慢慢地,在她的课上,学生长时间玩手机的现象越来越少了。

    2014年8月底,梁晓芳发现自己怀孕了。孩子的到来让她喜悦,也让她担忧,因为新学期马上就要开始了。这学期全年级八个班要分别进行为期一周的实训,加起来共有八周,每天从早到晚,且只有她一名老师。

    她家住渝中区,学校在江津双福,每天乘坐交通车到学校需要一个多小时。开学第一天乘坐交通车的时候,她就吐得一塌糊涂,一整天都没有食欲,只靠下课的时候吃点水果,喝杯酸奶。上课时,她不仅要给学生示范,还要时常弯腰纠正动作。但不管反应多严重,有多恶心想吐,她的脸上时刻保持着得体的笑容,最后顺利完成了八个班的实训任务。

梁晓芳是重庆公共运输职业学院轨道交通运营管理专业负责人。受访者供图 华龙网发

    她与学生分享心路历程 鼓励其朝着梦想奋斗

    除了形象优雅,亲和力强,学院副院长李海峰还告诉记者,梁晓芳的业务能力非常强,课上得很好。

    在去年学校举行的青年教师比赛中,她在两三百名参赛选手中取得第一名,称得上是“百里挑一”。取得如此优秀的成绩不是偶然,而是源于梁晓芳常年不懈的努力和坚持。

    梁晓芳的求学经历比普通人曲折,她出生在河南一个教师家庭。受父母影响,她打小就目标很明确,要做一名教师。中考时,她选择了一所中级师范学校,毕业后找到了一份小学教师的工作。

    梁晓芳记得很清楚,那时她刚满17岁,实习期满准备转正,到办公室领办公用品时,老师问她“是学生还是老师”,她忽然萌发了一股不甘心的念头,觉得自己的读书生活不该这样结束。

    她认为,自己若想成为一名优秀教师,必须有更多的知识支撑。经过考虑,她毅然辞去工作,决定继续读书。此后,从大专到专升本,再到硕士,一路走来,她的目标都非常明确,读的都是师范类专业。最后,她在事业单位公开招聘中以笔试第一和面试第一的优异成绩,被重庆公共运输职业学院录取。

    在读硕士的时候,梁晓芳认识到,心理和教育是分不开的。于是,她在课余考了国家二级心理咨询师资格。

    事实证明,学点心理学对于教学很有用,尤其是在跟学生的沟通方面,细心体察学生的心理变化,采取适合的方法,往往会事半功倍。

    梁晓芳说,学生们处于青春期,自尊心非常强,这就要求老师在沟通时一定要平等对话,而不是居高临下。学生们除了在第一节课上称呼她为老师,到了后面都会叫她“芳姐”。

礼仪课上,梁晓芳为学生讲解要领。受访者供图 华龙网发

    梁晓芳说,一些人看来,上高职是因为学习成绩不好,学生难免会迷茫、自卑,她就时常用自己的经历去鼓励学生,告诉他们只要坚定地朝着自己的目标奋斗,梦想一定会实现。学生在她的鼓舞下,纷纷拾起信心。

    除了教书,梁晓芳还承担了许多其他的工作。李海峰告诉记者,轨道交通运营管理是学校的龙头专业,在专业建设和教研活动方面,任务非常繁重,作为专业负责人的梁晓芳从来没有抱怨过,对于学校临时分配给她的任务也从不推辞。工作之余,她还主编撰写了《城市轨道交通服务礼仪》和《城市轨道交通客运服务》两本教材。

    虽然从教才4年,但梁晓芳已有两届学生毕业,走上工作岗位。有时候乘坐轻轨,梁晓芳也会遇到以前的学生,对方热情地跟她打招呼,此时,她便感到欣慰和满足。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。