新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 伊永军

历经21载风雨 她依然守护着大山里的孩子

2016-06-03 06:02:20       来源:华龙网

扎根山区教育21年,刘湘深爱着这片大山。受访者供图 华龙网发

    华龙网6月3日6时讯(记者 伊永军)“我坚信,只要努力,山区的学生也很优秀。只要给他们希望、关爱和机会,山里的孩子同样可以大展宏图。”这是重庆丰都县龙河镇皮家场完小教师刘湘常挂在嘴边的一句话。她可不只是说说,21年来,她扎根山区,在乡村教育这块土地上辛勤耕耘,用行动诠释着这句话的真谛。

刘湘在课堂上与孩子们互动。受访者供图 华龙网发

    21年前 她来到这所山区小学坚守至今

    1995年,20岁的刘湘从师范学校毕业,带着简单的行李,向丰都县龙河镇行进。经历近两个小时的汽车颠簸,她到龙河镇,还来不及领略观音寺的神秘,她又立即向着自己的目的地,一个叫做皮家场完小的学校进发。

    到时已是晚上,刘湘回忆说,当时第一感觉,暮色中的皮家场完小是那样的美丽。群山环抱中的小院干净整洁,四周的森林郁郁葱葱,村前河水清澈,空气清新甜润。

    皮家场完小坐落于丰都县龙河镇皮家场村二组凤凰山脚下,接纳附近杉树坪、凤凰山、金子庙及皮家场村等村学生入学,每年学校学生人数不足200人。

    昔日,这里是典型的“三无”村庄,无自来水、无电话、无电视,更别提网络。仅有的公路坑坑洼洼,雨天泥泞不堪。低矮潮湿的房子加上简陋的桌椅,成了学校的全部设施。老师就像走马灯似的,来了一拨又一拨,走了一拨又一拨。

    刘湘说,从她放下行李走上讲台的第一天起,就梦想着孩子们在她的带领下,能翱翔在知识的天空里,飞出大山,看到远方的世界。

平时学生们很黏刘湘。受访者供图 华龙网发

    为被雨淋湿的孩子换上新鞋 听到他喊自己“妈妈”

    初到学校,由于教师不多,刘湘包班一年级,既上语文又上数学,还当班主任,一上就是三年。

    一个寒风凛冽的冬天,刘湘感冒了,可她放心不下学生,坚持上课。一周下来,感冒好了,声音却从此变得沙哑,更是留下后遗症,以后一感冒就嗓子肿痛,声音嘶哑。刘湘说,虽然说话不再像以前那样动听,但是每当看到孩子们插在讲桌上的野花,她的心里就觉得暖暖的,这些付出都是值得的。

    刘湘常对自己说,对于山区的孩子,特别是留守儿童,要将心比心,站在孩子的立场去感受他们的喜怒哀乐,使他们在爱的呵护下长大。

    有一天下大雨,第一节课上完了,学生陈树周才来到学校。他全身湿透,通红的脸上,雨水和汗水一同流淌。刘湘没有责怪他,因为她家访过这个孩子,知道其父母外出打工,家里只有他和七十多岁的爷爷,从家到学校,需要行走近2个小时。

    刘湘将陈树周带到寝室,为他换上女儿的校服,还有那双为女儿生日准备的运动鞋。俯下身为孩子穿鞋的那一刻,刘湘听到陈树周轻轻地喊了一声“妈妈”。

生活中的刘湘很喜欢花。受访者供图 华龙网发

    为买钢笔女孩偷拿同学4元钱 鼓励其主动承认错误

    在刘湘接手的班级中,有一个常常深埋着头,腼腆内向的孩子梅梅。因家庭贫困,从小妈妈就离开了她,父亲常年在外。有一次课间十分钟,梅梅拿取了同学的4元钱。

    为了保护梅梅的自尊心,刘湘采取循循善诱的方式让她主动认识错误。梅梅第二天偷偷在刘湘的教科书里放了一张字条:“刘老师,我错了,你能原谅我吗?我妈妈跑了,爸爸也出门打工去了,奶奶老了没有钱,我看见别的同学都有钢笔,我也想……”

    第二天,刘湘就买了支钢笔送给梅梅,并告诉她,以后有什么困难和心里话就跟老师说,但千万不能再拿同学的东西了。

    21年来,刘湘一直坚守在这所大山里的学校。每年,她都会收到一条条喜讯:秦廷发考上云南大学研究生了,陈国花考上公务员了。孩子中,有当律师的,有当教师的,有当工程师的……

    刘湘说,她还会在大山里一直坚守下去。正是因为她和无数扎根山区教育事业的老师的坚守,大山里的孩子才有了希望。因为他们的坚守,大山里的孩子实现了梦想。这,就是她坚守的理由。

学生毕业后经常回校看望刘湘。受访者供图 华龙网发

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。