新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 徐焱

这位老师喜欢鼓励教育 把心理学用于班级管理

2016-06-03 06:01:25       来源:华龙网

除了当老师,尹云秀(右一)还常常会在学校乃至区里的大型活动中担任主持人。 受访者供图 华龙网发

尹云秀和学生们的合影。 受访者供图 华龙网发

尹云秀是重庆铁路中学的一名语文老师,已经从教8年时间。 受访者供图 华龙网发

  华龙网6月3日6时讯(首席记者 徐焱)为了上好一堂课,她会找学生聊天,询问孩子们喜欢什么。为了当好班主任,她会学习心理学知识,并由此开展班级管理。她叫尹云秀,是重庆铁路中学的一名语文老师。和许多资深教师相比,她的教龄并不长,只有8年,但在学校里,她有着很高的人气。在她看来,要想当好老师,鼓励和认可很重要,了解孩子才能走进孩子们的心里。

  曾经有个媒体梦 当老师后还常担任主持人

  初见尹云秀,是在铁路中学的操场上。一身红外套的她在校园里格外显眼,既青春阳光,又透着一份干练。

  “其实我开始并不想当老师,我想去媒体工作,也在媒体实习过。”尹云秀说,读大学时,因为喜欢新闻,除了本身的中文专业,她还修了新闻专业,想着毕业后可以从事和文字有关的工作。

  尹云秀回忆,大学期间,她在永川电视台的一个旅游栏目实习。她觉得媒体工作有新鲜感,但是遭到家人反对。家人觉得媒体工作辛苦,女生更适合去一个安静稳定的环境里上班。就这样,尹云秀去了永川中学实习。

  对于尹云秀来说,学校的工作并没有比媒体轻松。2007年,读大四的尹云秀一进学校就带了3个班的课,白天当老师,给孩子们讲语文,晚上当学生,回学校上课,空闲时间还要准备毕业论文。虽然压力大,但尹云秀挺了过来。由于实习期间表现突出,她毕业后留在了永川中学。

  “听到学生们喊尹老师好的时候,有一种受尊重的感觉。”尹云秀说,如今,她已经喜欢上了老师这个职业。但对于媒体相关的工作,她同样喜爱,时不时会在学校乃至区里的大型活动中担任主持人,在讲台和舞台之间找到了联系。

  将心理学知识用于班级管理 提倡鼓励教育

  尹云秀还有一个爱好是学习心理学,在她看来,心理学在教学工作中十分有用,她常常会把心理学知识用到班级管理中:“平时我对心理学很感兴趣,也会在工作之余去自学。其实,把心理学知识应用在教学中效果很好,比如给孩子们恰当的鼓励。”

  2012年,尹云秀从永川考到主城,进入重庆铁路中学。除了教初中语文,还担任一个班的班主任。初来乍到的尹云秀只有25岁,班上的孩子们并不信服她,不少调皮的男生甚至摆出一副“吃定你了”的架势。

  尹云秀说,城里的孩子知识面广,想通过批评教育管理他们是不可能的,但是也不能放任不管,这就需要用不一样的管理方法。

  初一下学期,两个学生因为调换饭盒的恶作剧大打出手。有学生找到尹云秀报告了情况,大家都等着看这个年轻女老师如何处理。出乎孩子们意料的是,尹云秀表现得很平静,并没有大发雷霆。

  尹云秀把其中一个孩子叫到办公室,第一句话就是表扬:“听说你忍了很久才动的手,挨骂也没还口,还是很绅士。”这下,本来准备和尹云秀讲道理的学生开不了口了,尹云秀接着说:“但是我觉得,如果你能再克制一点的话会更好。”

  安抚完一个孩子,尹云秀又叫来了另外一个,第一句话还是表扬:“你敢站出来维护自己的利益,很勇敢也很有担当,我觉得你做得不错。”这话让对方愣了,尹云秀同样对其提出要求:“今天这个事情是不是过了一点?刚才和你打架那个孩子承认错误了,他让我替他道歉。”

  待学生们冷静一下,尹云秀再次喊来第一个孩子,把刚刚代替道歉的话又说了一遍。面对老师的和颜细语,两个学生瞬间没了脾气。

  尹云秀说,给孩子们足够的认可,才能更好地走进孩子心里。如今,学生们对她的认可度已经越来越高。

  打造活跃课堂 转校生因语文课适应了新环境

  在尹云秀看来,读懂孩子们的心理,可以获得孩子们的认可。但是要让孩子们服气,关键还是靠扎实的基本功。为此,尹云秀曾私下里找学生聊天,询问他们喜欢学哪些内容,喜欢什么样的学习方式,再根据孩子们的需要定制课程。

  在尹云秀的课堂上,纪律要求很严,但并不死板,只要是讨论和课堂内容相关的事情,她都会给予支持,因此她的课堂十分活跃。“其实教学生不仅是教授知识,还要培养他们的兴趣,有了兴趣,他们才学得好。”尹云秀提到,上个月,新转学的一对双胞胎就是从语文课开始适应学校的学习环境。

  5月初,两个从江津转学的双胞胎姐妹来到铁路中学,尹云秀是她们的语文老师。两姐妹在原来的学校成绩名列前茅,但到了新学校,第一次考试就吃了败仗。因为无法适应新的学习环境,她们甚至想到了转学离开。

  “那俩孩子其实学习特别刻苦,学校考试题目很灵活,她们只是不适应。”为此,尹云秀直接找去了双胞胎姐妹租住的地方,和她们聊起了天。

  由于善于和孩子交流,尹云秀从性格聊到学习,又从学习聊到理想,最终两姐妹安心留了下来。在那之后,尹云秀的语文课成了双胞胎姐妹最先适应的科目,两个孩子也由此慢慢适应了教学。

  “现在,这两个孩子的成绩又回到前列。”尹云秀说,这些就是老师这个职业可以带给人的满足感。对于今后的工作,她希望可以在语文教学方面有更大的提高,能够在国家级赛课的舞台上展现自己的风采,把语文课讲得更好。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。