新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 周晓雪

表现好可免作业 班主任制定创意班规鼓励学生自我管理

2016-06-04 06:02:48       来源:华龙网

陈洪英从教24年,现任语文老师兼班主任。受访者供图 华龙网发

    华龙网6月4日6时讯(记者 周晓雪)她制定创意班规,用免作业、打表扬电话等鼓励学生自我管理;她拟定细致书单,根据孩子每个阶段的阅读特点引导阅读;她关心学生全面成长,替他们扫清成长道路上的障碍。她就是重庆武隆县实验小学2018级6班班主任陈洪英,在她看来,每个孩子都是家庭的希望,作为老师,应该张开耳朵,聆听每一个稚嫩的生命之音。

陈洪英与其他老师进行教学研讨。受访者供图 华龙网发

    创意班规 表现好可抽奖提要求

    重庆市骨干班主任、校县级先进班级体,陈洪英管理班级的诀窍是啥?原来,这得益于她和同学为班级量身定做的班规,让学生自己管理自己。学生表现好可以提要求免作业,还可以要求老师打表扬电话,甚至跟着陈洪英野炊爬山。

    “学生们自己提议,根据班级具体情况制订了一些奖惩细则。比如,作业工整美观加5分,课堂积极发言加2分,积极参加课外活动加3分,犯错也有相应的减分项。”陈洪英还将学生分成4人小组,通过小组评比的方式,相互监督,共同进步。

    每周,积分排名靠前的学生就可以获得抽奖机会,奖品并不是什么实物,而是一个个有趣的要求。比如,学生抽到了打表扬电话,可以让老师给他的家长打个电话,当着全班同学的面表扬他;抽到免作业,就可以跟老师提要求说,我今天过生日想不写作业了。

    将班规细分化的积分制,加上有趣的抽奖活动,不但规范了学生的日常行为,也勾起了学生们比拼的干劲。久而久之,学生不但认真完成作业,课堂积极发言,课下也会多读书,参加课外活动,既提高了成绩,又陶冶了情操。

陈洪英与其他老师分享教学经验。受访者供图 华龙网发

    特别教育 不仅教育孩子还要教育家长

    从教24年,陈洪英接收过不少学生,有听力、语言表达障碍的,有学习、自理能力特别差的,也有家长送到学校不求孩子学到什么,只求快点长大的……在她看来,每个学生都是独立的个体,成长过程中遇到的情况各不相同,阻碍他们前进的因素也不一样。如何帮他们化解成长道路上的一个个障碍,是陈洪英时刻思考的问题。

    今年,陈洪英新接手的班级有个孩子叫小鹿(化名),开学一个月了,家庭作业几乎都是在学校来补。每每询问原因,他都不开口,向他要家长电话,总搪塞说记不得。

    每天看着小鹿赶作业愁眉苦脸的样子,陈洪英很是心疼。费尽周折,她终于见到小鹿的父亲。小鹿的父亲是个不善言谈的人,孩子的作业最多问问,根本没有看过。其母亲在广州打工,孩子成长过程中需要的引导和帮助几乎为零。

    找到了“病根”,陈洪英就要想办法帮小鹿破除这些障碍,她耐心地跟小鹿父亲交谈:“孩子在一天天长大,正是需要我们的时候,你要做的不是去责怪孩子,而是每天腾出时间关注孩子,鼓励孩子,树立他的责任感和自信心。孩子将来幸福,我们也会幸福。”

    听了陈洪英的话,小鹿的父亲低下了头,意识到之前的失职,并接受了陈洪英的建议。渐渐地,小鹿身上发生了变化,他和同学交流的时间多了,学习也逐渐轻松起来,语文成绩从60多分提高到80多分。看到童真和快乐重新回到小鹿身上,陈洪英心里也跟着开心。

陈洪英与乡村教师面对面交流。受访者供图 华龙网发

    细致书单 教学生做精神富有的人

    生活条件好了,家长往往会在物质上给予孩子过多,却忽视了精神上的富有,这令陈洪英很伤神。“一批又一批学生从我们的手上送出去,他们的底子打得好不好,人格是否健全,难道跟我们没有关系吗?”陈洪莹时常反问自己。

    “哪怕你没有钱,但是绝对不能没有书。”在陈洪英看来,阅读不但可以增长知识,体验人生,还可以在阅读中完善自我,健全人格。为了更好地引导学生读书,她会先大量阅读,再根据学生不同阶段的阅读特点,拟定合适的书单。

    “一二年级的学生理解能力、阅读兴趣不是很高,这个阶段主要以儿歌、注音读物为主;中年级的学生阅读能力稍强一些,我会推荐注音版四大名著、科幻类小说,先把培养学生的阅读兴趣;到了高年级,就鼓励他们慢慢转向国内外经典名著。”除了拟书单,陈洪英还会自费买书籍放在教室,让学生们在闲暇时养成阅读习惯。

    用心播撒下的种子,让陈洪英看到了开出的花。班上有个学生名叫小梦(化名),一场重病不得不住院进行化疗。与病魔斗争期间,她以书为伴,鼓励自己。“我最喜欢看《简爱》《巴黎圣母院》《绿山墙的安妮》,看到书里的主人公那么坚强,就觉得身上没那么痛了。”无数个难捱的日夜,小梦就是靠着与书中主人公的勇气为伴,撑了过来。

    全国模范教师、重庆市特级教师、武隆县优秀班主任……从教24年,陈洪英获得的荣誉不计其数,但她始终觉得自己就是个普通老师,教育好学生是自己最基本的职责:“一个孩子,是一个家庭的希望。我们要张开耳朵,聆听每一个稚嫩的生命之音。”

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:杨涛
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。