新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 今日重庆> 网络记者> 周梦莹

特立独行的艺术系老师 用“叛逆”方法教育叛逆学生

2016-06-05 06:02:44       来源:华龙网

工作时的刘晓蕾总是一丝不苟。受访者供图 华龙网 发

刘晓蕾(左三)认真地听取学生们的设计理念。受访者供图 华龙网 发

刘晓蕾(左一)给学生们讲解课程。 受访者供图 华龙网 发

刘晓蕾教书和育人一个都不落下。受访者供图 华龙网 发

刘晓蕾说,忙是真忙,但她很享受这种“被需要”的感觉。受访者供图 华龙网 发

  华龙网6月5日6时讯(记者 周梦莹)她是85后,已是学生们都很喜欢、敬佩的老师;她面对一群天性解放的学艺术的孩子,有着自己独特的管理方式。她就是重庆文化艺术职业学院艺术设计系主任刘晓蕾,今(5)日,我们就一起听听她的故事。

  从学生成为老师 她也经历过闹心的事

  刘晓蕾是山东人,毕业于中国戏曲学院舞台美术系戏剧影视美术设计(戏曲服装设计)专业。2011年,她第一次来到了重庆。

  “之前一直以为重庆就是老上海的感觉,窄窄的路,灰灰的天,但当来到重庆之后,却发现这座城市很有魅力,很立体。”刘晓蕾笑着说,这几年扎根下来,竟发现自己已经离不开这里了。

  刚到重庆文化艺术职业学院的时候,刘晓蕾以为只是继续做设计,没想到要她教书,自己根本没做好当老师的准备。她说,那时候学生并不怎么在意这个衣着打扮都跟自己无异的老师。

  刘晓蕾笑言,在来校后第一个教师节上发言的时候,还是以学生的心态祝各位老师节日快乐。但渐渐的,刘晓蕾发现,当自己想请学生吃饭的时候,反而被学生以为是在拉拢关系,课堂上也没有学习的氛围。

  后来她决定,作为老师,还是要跟学生保持距离感才行,“成熟的老师是要和学生拉近距离的,但想我当初刚毕业,就需要让学生觉得有一定的距离感,让他们首先要觉得你是个老师,而不是同龄人,这样才会有利于教学和管理。”

  于是,刘晓蕾一方面从衣着入手,将以前的裙子T恤全换成了衬衣、裤子,另一方面及时调整自己的心态,不再希望能和学生打成一片,而是选择先树立自己老师的形象。很快,这一方法奏效了。

  比叛逆还叛逆 特立独行的教育方式

  “艺术系的学生天性都是解放的,有时候宁愿熬夜做作品也会迟到、早退,50个学生中可能只有一两个是走乖乖路线。”面对这么一群“叛逆”的学生,作为过来人的刘晓蕾摸索出了自己的一套方式,用刘晓蕾自己的话说就是“比叛逆更叛逆”。

  曾经班上有一名学生,父母忙于生意几乎很少管她,于是抽烟喝酒什么都要去沾一点,一次喝醉酒甚至在校园里就要动手打人,刘晓蕾知道后急急忙忙赶过去,啥都没说,直接一把拉住学生,“她脾气大,我脾气比她更大;那一刻我告诉她今后再也不管你了,没想到孩子竟然就慌了。”

  刘晓蕾“先兵后礼”,在学生认识到错误后,她便跟学生谈起了自己亲身经历的一些事,那一晚,她们不是老师和学生,更像是两个交心的朋友,从那以后,孩子变乖了,还经常让班里的其他学生也要好好学习。

  小林(化名)也是班上一个特别的孩子,曾在课堂上砸桌子、摔凳子,还扬言要打老师,“之前的很长一段时间我都会好好跟他说,每次他闯祸都会很认真地跟他聊,但后来发现这不管用,青春期的孩子很多都是因为缺乏关爱,所以才想做些特地独行的事情来吸引老师和家长的眼光。”于是,刘晓蕾就干脆换了一种教育方法——冷处理。一段时间过后,小林反而变乖了起来,跑到刘晓蕾跟前很奇怪地问,“蕾姐,怎么我犯错误都没人理我了啊?好没意思。”

  从最开始的直呼其名,到后来的“蕾姐”,再到现在的“老刘”,“特立独行”的刘晓蕾早就和这些青春飞扬的学生打成了一片。

  教书和育人一个都不落 最年轻也是最忙碌的系主任

  教书与育人,刘晓蕾一个都没落下。2013年至今,刘晓蕾担任重庆文化艺术职业学院艺术设计系舞台艺术设计专业、非遗美术、服装设计、人物形象设计等专业的专业技能课教师。2014年6月起至今担任艺术设计系主任。

  27岁,就成了学校最年轻的系主任,刘晓蕾坦言一开始真的是“硬着头皮上”。还好,有学院领导的大力支持,有老师的全力配合,艺术设计系在她的带领下飞速前进。目前已经开设舞台艺术设计、工艺美术、人物形象设计、公共艺术设计、服装设计、视觉传达设计与制作等多个专业,在西南地区高等院校专业设置中独具特色。

  刘晓蕾本人也获得过不少业内奖励,比如首届青年服装设计师决赛《云南风情》“金鼎杯”优秀奖、第二届“北京市大学生服装化妆设计教学展示会”三等奖等等。

  这些成绩的取得,来之不易,也让刘晓蕾成为最忙碌的系主任。在记者采访刘晓蕾的期间,就不断有学生、家长或者是老师来找她商量事情。“太忙了,基本上全天都很少有空闲下来的时间。”

  刘晓蕾说,忙是真忙,但她很享受这种“被需要”的感觉。教室的桌椅,学校的礼品,演出的舞美,甚至整个校区的园林风格,刘晓蕾都出过力,“算得上艺术设计的职业病。”

  “把艺术设计和教书育人相结合,将变成我的终身事业。”刘晓蕾说。

    请你推荐:

    为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,今年“三八”国际妇女节之际,华龙网在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,每天推出“最美女教师”的事迹报道,集中展现重庆新时代女性教师新形象。

    各学校、学生、家长可通过以下三种方式推荐你心中的“最美女教师”:

    1)搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。

    2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。

    3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。

编辑:罗昊
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。