新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
<

上半年重庆房地产去库存成效明显 这优异成绩是怎样拿到的?
中央经济工作会议明确提出,化解房地产库存是2016年经济社会发展五大任务之一,并要求通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。

    2016年2月重庆市出台《重庆市推进供给侧结构性改革方案》,明确提出,在2-3年内完成1000万平方米房地产去库存任务。

    其中,农民工及外来人口新增购置住房100万平方米,发展专业化租赁市场去库存100万平方米,货币化安置去库存400万平方米,房地产功能转型去库存200万平方米,加大土地供应调控力度、税收优惠政策、金融信贷政策等带动购房去库存200万平方米。

  上半年,重庆房地产去库存情况如何?近日,重庆市有关部门交上了答卷。

    去库存效果明显:新开工面积下降,销售面积大幅增长

  近日,市城建开发办召开2016年上半年房地产企业座谈会,会上透露的消息显示,上半年,重庆房地产开发销售额同比增长了19.5%,新开工面积下降,销售面积却大幅增长,去库存效果明显。

  具体来看:

  全市房地产开发完成投资1724.06亿元,同比增长0.5%;

  房屋施工面积24949.32万平方米,同比下降0.7%;

  房屋新开工面积2451.57万平方米,同比下降4.1%;

  全市商品房销售面积2807.87万平方米,同比增长20.7%;

  销售额1505.08亿元,同比增长19.5%。

  市城建开发办相关负责人介绍,新开工面积下降,销售面积却大幅增长,表明重庆市房地产去库存取得了明显成效。

    上半年重庆市共完成房地产去库存455.65万平方米

  那么2016年上半年,重庆房地产库存具体消化掉多少?

  7月中旬,重庆市国土房管局曾发布消息,据初步统计,上半年重庆市共完成房地产去库存455.65万平方米,任务完成率45.57%。

  其中农民工及外来人口购置住房98.84万平方米(完成任务率98.84%);发展规模化、专业化住房租赁市场去库存24.95万平方米(完成任务率24.95%);住房货币化安置177.49万平方米(完成任务率44.37%、综合性货币化安置率超过90);通过规划条件和用途调整等政策措施减少库存增量154.37万平方米(完成任务率77.19%)。

  重庆市国土房管局相关负责人表示,截至2016年5月底,全市住宅待售面积1014万平方米,占全国比重2.3%,按近12个月销售均量计算,去化周期大致在4-5个月范围,若在现房库存的基础上,再加上可预售期房,全市去化周期约10个月,较去年底减少了3-4个月。这表明,今年上半年重庆市开展的房地产市场调控达到了预期目标。

    去房地产库存,重庆推出5项措施

  上半年房地产去库存成效明显,重庆交出了一份优异的答卷,成绩的背后都做了哪些努力?

  在今年3月份召开的重庆市推进供给侧结构性改革新闻发布会上,重庆市政府副秘书长、市政府新闻发言人张智奎表示,针对房地产这一热点领域,重庆着力“控增量、消存量”,推出5个方面措施:

  第一,加大土地供应调控力度,两年内土地供应规模逐年减少10%,商品房新开工面积增速控制在3%以内。

  第二,进一步拓展市场。加大户籍制度改革力度,持续推动农业转移人口在就业地落户,力争实现农民工及外来人口新增购房100万平方米,发展专业化住房租赁市场,去房地产库存100万平方米。推广首套房、改善性购房的税收优惠政策和有关金融、信贷、公积金等房地产调控政策,采取措施激活二手房市场。

  第三,切实降低房地产企业税费。对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率由20%调整为15%,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率由3.5%调整为2%,普通住宅土地增值税预征率执行1%。

  第四,全面推行货币化安置。原则上停止新建安置房,在征地农转非、国有土地上房屋征收、城市棚户区改造中,通过减免税费等方式鼓励区县政府通过购买商品房或搭建服务平台组织居民自主购房等方式安置,通过货币化安置去房地产库存400万平方米。

  第五,推动房地产功能转型。通过调整土地用途、规划条件,推进房地产与文化体育、健康养老、教育医疗、众创空间、停车场融合发展。鼓励有实力房地产企业兼并重组经营困难的企业,将符合条件的库存商品房改造为停车楼。此举措去房地产库存200万平方米。

    重庆加强对市场准入的把控 清理房地产“僵尸企业”

  为了进一步推动房地产去库存,据介绍,市城建开发办已经加强了对市场准入的把控,建立了对现有房地产企业的退出机制,在大力清理“僵尸企业”和“空壳公司”的同时,加强了对新申办企业的控制。

  据统计结果显示,今年5-6月全市新批准资质企业45家,与3-4月环比减少了43.75%,与去年同比减少了54.55%。此外,今年5-6月,通过各种方式注销企业93家,同比增加了20.78%,环比增加16.25%,全市企业总量净减少62家。

    重庆未来房价不会大涨大跌

  重庆房地产去库存工作效果显著,未来房价会呈现什么样的走势?

  在座谈会上,龙湖、金科、华宇、万科、恒大等20家市内外房地产企业表示,目前重庆楼市稳中有升,“去库存”成效明显,开发商不会“断臂求生”,因此房价也不会出现大涨大跌。

  市城乡建委党组成员、市城建开发办主任张其悦表示,随着“一带一路”战略和长江经济带发展战略的深入实施、西部大开发的深入推进、成渝城市群建设,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目落地重庆,重庆将获得更大的发展红利,房地产也将受益。另外,新型城镇化的大力推进也将推动中小城市吸纳更多的人口和产业,从而催生新的市场需求。

   (文/白永茂)

 

版权声明

来源:华龙网
华龙网原创作品,如需转载请注明出处,违者必究。
发布时间: 2016-08-05 15:24
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题