新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
<

未来重庆农村人居环境的“样板间”长啥样?
“绿树村边合,青山郭外斜。”诗句描绘的古时农村人居环境,令人神往。如今,各地农村处在发展建设中,未来农村人居环境发展方向是怎样?我们来看重庆给出的答案。

农村人居环境市级示范片——冷水镇八龙村 图片来源重庆日报

  重庆定下“小目标”:建50个改善农村人居环境市级示范片

  11月30日,重庆改善农村人居环境市级示范片现场推进会举行。会上透露消息称,重庆到2020年将建成50个左右的市级示范片。

  重庆改善农村人居环境工作尚处起步、探索阶段,示范片作为探索的“试验田”“样板间”,将主要采取“一院四村一片”的模式建设。

  “一院”指整洁庭院;

  “四村”即绿色村庄、亮化示范村庄、传统村落、美丽宜居村庄;

  “一片”即改善人居环境市级示范片,建设集田园美、村庄美、生活美的2-5个行政村集群(受益人口2000人以上),核心是宜居、宜业、宜游,特征是美丽、特色和绿色。

  说得更通俗些——

  用重庆市城乡建委相关负责人的话说,“美丽就是要干净整洁、漂漂亮亮;绿色就是要实现绿色生活、绿色生产、绿色建筑、绿色环境;特色就是要有地域文化特色和产业特色,能支撑示范片内群众致富,能留住人”。

    按照“集中力量、突出重点、打造亮点”的村镇建设思路,重庆将美丽宜居村庄、绿色村庄、亮化示范村庄等试点示范项目布局与实际示范片申报创建相结合,计划每年建成10个改善人居环境市级示范片,到2020年成功创建50个左右的示范片。

  这样的示范片有没有更形象的例子?

  “房前屋后干净整洁,村级公路和人行道等基础设施配套齐全,山上种黄连,田中摘莼菜,家中接游客,呈现出一幅‘田园美、村庄美、生活美’的诗情画卷。”

  这是今年9月份媒体记者对石柱县八龙村的描绘。

农村人居环境市级示范片——国家莼菜生态湿地公园 图片来源重庆日报

  早前,重庆发布第一批改善农村人居环境市级示范片名单,石柱冷黄线改善农村人居环境市级示范片上榜,成为重庆10个先行示范片之一。而石柱冷黄线改善农村人居环境市级示范片就涵盖冷水镇八龙村和黄水镇万胜坝村。

  南川“大观园”也入选了重庆市第一批创建改善农村人居环境市级示范片名单。

南川“大观园” 图片来源光明网

  “大观园”平均海拔740米,每立方米负氧离子近2万个,是重庆大都市周边生态条件最优、旅游要素最密集、乡村记忆最浓的最大最美田园世界,主要涉及中江村和金龙村两个村。

  金龙村全村平均海拔720米,石桥河贯穿全境,生态优良,风景秀美,森林覆盖率达50%。金龙村团田堡村庄整体形态与周边环境相融,与周边自然植被、田园结合紧密。建筑风貌沿袭了乡村朴实的基调,采用青砖、黑瓦、白墙等传统元素,使村庄很好地融入整个自然环境中。中江村村庄在保持原有自然景观基础上,得到了进一步升级改造,使其成为村庄美丽的景观特色,另外,人文景观的保护和挖掘,使村庄更有文化内涵和底蕴。

  两地为何能成改善人居环境市级示范片?

  石柱实施了农村环境综合整治专项行动,具体来说,即从“四清”、“四化”、“五改”、“示范亮点”和长效机制建设五个方面重点推进。其中,“四清”为清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院;“四化”为绿化、美化、亮化和净化;“五改”是改路、改水、改厕、改“圈”和改垃圾处理方式。

  农村危房改造是改善农村人居环境的基础和重中之重。为逐步消除存量农村危房,今年石柱农村危房改造开工5015户,完工3000户作为民生实事重点推进。

  此外,石柱还发力特色功能小镇建设、发展旅游观光等特色产业,为当地经济发展提供了有力支持。

  南川区在改善农村人居环境的做法上也有相同之处。

  今年起,南川开展农村环境综合整治专项行动,改善农村人居环境。还将建立起农村环境监管长效机制,实现农村环境长治久美。”区城乡建委统筹科科长李茂海说,此次成为创建改善农村人居环境市级示范片后,他们会坚持“整治为主、注重特色、以人为本、建管结合”原则,突出“净化、绿化、亮化、美化”等重点。

  资料来源: 华龙网 重庆日报 编辑整理:白永茂  审核:王艺诺

版权声明

来源:华龙网
华龙网原创作品,如需转载请注明出处,违者必究。
发布时间: 2016-12-01 15:58
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题