<

看鸟啦!《重庆观鸟地图》带你发现不一样的“春之美”

来源:华龙网2017-02-15
跟着《重庆观鸟地图》发现各种鸟儿。 重庆市地理信息中心供图 华龙网发(点击小图,可看大图)
重庆鸟儿众多,品种丰富,跟着地图去发现它们的美丽。重庆市地理信息中心供图 华龙网发

    华龙网2月15日15时33分讯(记者 周梦莹)春风十里,除了复苏的植被,鸟儿也是一道亮丽风景线。今(15)日,重庆市规划局、重庆市地理信息中心推出《重庆观鸟地图》,整理了广阳岛、丽滩等全市多处观鸟好去处。

    据市地理信息中心方面介绍,重庆位于主要春候鸟的迁徙路线上,加之近年来市域生态环境得到良好的改善和保护,来到或者过路重庆的鸟儿越来越多,品种也越来越丰富。

    雨水节气前后乃是重庆春季观鸟的最佳时刻,此时河水解冻,大地返青,从北方飞来越冬的候鸟开始梳理羽毛,振作精神,为返回北方故乡早早地做着准备。重庆本地的鸟儿也为了建窝补巢、求偶交配,增加了外出露面的次数。

市内有这些观鸟好去处。重庆市地理信息中心供图 华龙网发

    部分观鸟去处:

    南岸广阳岛

    广阳岛也叫广阳坝,为长江上的一个沙洲岛。全岛江水环抱,自然生态一流,鸟类资源丰富,是我市都市区重要的水鸟越冬地。这里不但有市内常见的白鹭、白鹳、野鸭子等鸟类,还有有着“鸟中大熊猫”之称的中华秋沙鸭、受人喜爱的鹬等众多国家保护珍稀品种。

    北碚丽滩

    丽滩是嘉陵江岸边的一块河漫滩,嘉陵江河水清澈,河滩面积广阔,达到数万平方米,使鸟类有了充足的活动空间。河滩上广布的天然礁石、芦苇荡,为候鸟提供了很好的藏身之处和丰富的食物。每年吸引着大批候鸟迁徙于此,成为鸟类爱好者心中的观鸟圣地。

    巫山五里坡

    五里坡位于巫山东北部,处在大巴山、巫山和七曜山的交汇处,集高山、峡谷、草地、湿地、湖泊为一体。多样的地貌满足了不同鸟类的不同生活习性,成为了三峡库区重要的鸟类栖息地。现已发现近300种鸟内物种,其中不乏各种名贵珍稀品种,被专家和学者誉为“百鸟的乐园”。

    南川金佛山

    金佛山不仅有着举世闻名的自然风光,鸟类资源也颇为丰富。近2000米的海拔落差带来的环境差异,使得具有南方特色的太阳鸟、喜马拉雅东部的典型高山鸟种都能在这里看到,鸟类品种约占全国总数的七分之一。不过金佛山的鸟很多是高山鸟种,要一睹风采并不容易。

    开州汉丰湖

    汉丰湖位于开州城区西面,是长江三峡工程建设而形成的人工湖。汉丰湖具有良好的生态环境和丰富的植物资源,每年冬季和春天,有多达150多种水鸟飞来湿地过冬,其中不乏红腹锦鸡、棉凫等珍稀品种。汉丰湖还在特定的地方设置了专门的观鸟区,吸引了众多鸟类爱好者前往。

    小贴士:观鸟五忌

    一、切忌离得太近。任何鸟类与人类都有它们认定的安全距离,超过了安全距离,鸟就会感受到威胁,就会逃走。

    二、忌穿衣艳丽。鸟类对色彩非常敏感,特别是艳丽或与周围自然色反差太大的色调,会引起它们的不安并逃离。观鸟时最好穿着与当时环境色相近的服装,或者尽可能穿着灰、蓝等冷色调服装。

    三、忌吵闹走动。观鸟时遇到朋友熟人,此时客套一番难免。但如果正有鸟类在附近,还是应该先等待一下,不要因为客套影响到鸟类。尤其是在观鸟时不要轻易到处走动,因为鸟类对动态的物体十分警惕。

    四、忌清理鸟巢。发现鸟巢要注意不扩散消息,如果观赏鸟巢的人多,会造成鸟类因感受威胁而弃巢。尤其不能为了完整观察巢内情况或拍摄到巢中的雏鸟而修整巢周环境,这样使鸟巢暴露,雏鸟容易受到天敌攻击。

    五、忌惊吓鸟类。有的观鸟爱好者为了拍摄到姿态多样的鸟类图片,故意惊吓休憩中的鸟类,最甚者竟然在鸟类孵化巢下放鞭炮。这样做一是容易造成鸟类弃巢,二是容易使鸟类在遇到突然惊吓时仓皇出逃,撞到杂物而受伤甚至死亡。

>
相关新闻
精品栏目

无人机扰航屡禁不止

桑田上的"门外汉"

"钢铁女汉子"

重庆这些地方最适合听雨和发呆

热门推荐

舞龙也能上全运会

国际生物多样性日

踏浪戏水

非遗传承进校园

陈赫首谈前妻许婧

钟嘉欣怀抱新生儿真相

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题