<

华龙网大学频道正式上线推动校媒联动 听院校专家共话“两微一端”建设

来源:华龙网2017-03-30
华龙网大学频道正式上线。 记者 刘嵩 摄
华龙网高校通讯员队伍建设暨“两微一端”新媒体工作会现场。 记者 刘嵩 摄
华龙网高校通讯员队伍建设暨“两微一端”新媒体工作会参会嘉宾合影。 记者 刘嵩 摄

    华龙网3月30日10时59分讯(记者 张译文)2017华龙网高校通讯员队伍建设暨“两微一端”新媒体工作会29日下午在华龙网集团举行。来自市委网信办、市教委的有关部门负责人,来自重庆大学、西南大学等20余所本科院校的宣传部门负责人及教师代表参会。现场,参会嘉宾联手启动水晶球,华龙网集团总裁、总编辑李春燕宣布华龙网大学频道正式上线。

    据介绍,经过华龙网集团半年时间的调研和筹备,大学频道正式上线。频道由华龙通讯社、网上招生会、高校全矩阵、大学生社区、发现高校之美等版块组成,旨在提供最原创、最新鲜的大学校园资讯、第一手的校园招生信息以及高校的人文建设情况等讯息。

市教委新闻中心主任唐樵讲话。 记者 刘嵩 摄

    市教委新闻中心主任唐樵表示,华龙网作为主流媒体,是重庆的新闻门户,通过开设大学频道有利于加强对重庆高等教育改革发展的宣传,“希望华龙网和高校整合资源、携手同行、合作共赢,共同构建强有力的宣传共同体、推出教育宣传的精品、推动我市高等教育事业的发展。”

华龙网总裁、总编辑李春燕介绍华龙网集团情况。 记者 刘嵩 摄

    会上,华龙网集团总裁、总编辑李春燕就华龙网集团新闻门户、移动互联、“互联网+产业”等方面进行了介绍。

    现场,来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆理工大学等20余所本科院校的专家聚集一堂,共同研讨和分享高校“两微一端”新媒体发展的经验和做法。

    重庆大学党委宣传部部长胡学斌表示,该校“双微”在近40万粉丝关注的背景下,开设特色栏目、强化话题互动、运用视频直播等创新手段,不断提升用户黏度和活跃度。特别是在微信运营方面,强化“渝小薇”的价值功能,以“品牌栏目+精品策划”为抓手,辅以图解、品牌活动等,全方位聚焦学校,服务师生校友。

    西南大学党委宣传部部长潘洵围绕学校“两微一端”运营的引领、规范、创新三大主题进行详细阐释。以西大春晚微直播、“抗战丨转折”历史文化微访谈、寻找最美校园瞬间微摄影为案例,从“机构协同,正面发声”、“管理制度,运营模式”、“内容形式,功能模块”等方面进行了精彩分享。

    重庆师范大学党委宣传部部长陈洪重点介绍了该校“双微”建设的特色化之路,从“学而不已、达人秀、醉美重师、汇声汇影、书香阁”等文化牌栏目着手,不断强化文化认同和影响力。比如,针对红色文化,“双微”创新宣传方式和手段,每天推出“文化上墙”栏目。

    重庆理工大学党委宣传部部长李岚分享了该校“双微”如何形成鲜明的“重理工风格”,在实际运营中,紧跟社会热点,保持教育温度,以具有个性化的理工特色,展示师生在移动互联网下的青春风采。比如“周一见”栏目,已经成为备受全校师生关注的栏目。同时,她还介绍了学校在“双微”运营中如何突破人才瓶颈的思路和措施。

市委网信办信息传播处处长江洋讲话。 记者 刘嵩 摄

    市委网信办信息传播处处长江洋认为,高校建设新媒体平台是做好高校宣传思想工作、传播正能量好声音、弘扬大学精神、互动交流服务师生的重要平台。他从“立品格,有情怀”、“接地气,有人气”、“重质量,有效果”三个方面对高校新媒体平台建设提出建议。他认为,打造校园新媒体平台,要强调活跃度、强调精准影响力,要在内容黏性上下功夫,要在平台功能上使猛劲;要善于借力,借助专业的媒体资源;要善于借势,共享共赢,努力讲校园好故事,传播校园好声音。

>
相关新闻
精品栏目

爱心妈咪小屋化尴尬

社事办女主任的成就感

驻村"第一书记"的一天

这些重庆老店 你去过吗

热门推荐

北影走出的6位校花

靳东晒与陈道明合影

《倚天》女星今昔对比

世界小姐展开体育竞技

秦昊出演忧郁青年画家

蔡依林推出全新单曲

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

华龙网大学频道正式上线推动校媒联动 听院校专家共话“两微一端”建设

2017-03-30 11:15:26 来源: 0 条评论
【摘要】 来自市委网信办、市教委的有关部门负责人,来自重庆大学、西南大学等20余所本科院校的宣传部门负责人及教师代表参会。现场,参会嘉宾联手启动水晶球,华龙网集团总裁、总编辑李春燕宣布华龙网大学频道正式上线。