<

“逐梦他乡重庆人”采编团队走进重庆长江师范学院 分享会现场齐唱《我的祖国》

来源:华龙网2017-04-11

  今日,“逐梦他乡重庆人”采编团队走进长江师范学院分享会议举行。 记者 李文科 摄

  华龙网4月11日21时15分讯(记者 伊永军)今(11)日,“逐梦他乡重庆人”采编团队走进重庆长江师范学院,与该校200多名师生分享了逐梦背后的故事,并就采访技巧、专业知识等内容与同学们进行了互动交流。分享会现场,第236期逐梦人物吴晓璐现场唱起《我的祖国》,全场齐唱,将分享会气氛推向高潮。

  逐梦采编团队成员与大家分享什么是梦想

  市政府新闻办对外新闻处处长徐建明作主题分享《主题宣传的创新与突破——以逐梦寻访为例》。 记者 李文科 摄

  在今天的分享互动环节中,重庆市政府新闻办对外新闻处处长徐建明作了题为《主题宣传的创新与突破——以逐梦寻访为例》的主题分享。他表示,逐梦报道紧扣中国梦重大主题,做到了小切口讲述故事。既有成功人士,也有普通百姓。故事涉及各行各业,各个人群,刻画出一组具有重庆人精神特质的群像。这些重庆故事迅速在全球的重庆人中传播,占领了微信朋友圈、客户端等,成为鼓励重庆人干事创业的精神力量。

  徐建明同时指出,逐梦报道是主题宣传的创新,同时也锻炼了本地新闻从业队伍,培养了记者吃苦耐劳的工作态度,是一次良好的重庆城市形象展示。

  重庆日报记者彭瑜采访分享。 记者 李文科 摄

  重庆日报记者彭瑜多次参与“逐梦”采访,他说,自己最大的感受就是,实现梦想一定要靠拼搏。只要愿意拼搏,没有人是失败者,梦想爱拼才会赢。

  重庆电视台记者毛林涛采访分享。 记者 李文科 摄

  重庆电视台记者毛林涛曾去往云南、湖南、贵州、德国等地,采访了20余位逐梦人物。“随着岁月增长,我们会发现梦想离自己越来越远,其实并不是自身梦想出现问题,只是我们缺少持之以恒的努力。”他表示,作为年轻人,一定要为梦想努力奋斗,不留遗憾。

  华龙网记者伊永军采访分享。 记者 李文科 摄

  重庆华龙网记者伊永军已经参加了3次逐梦采访报道,近的去过与我们重庆毗邻的四川省,远的到过中国台湾以及万里之外的非洲。今天的分享会上,他以图文并茂的形式,结合他在逐梦采访过程中拍摄的一幅幅照片,讲述了在异国他乡采访中所经历的一个个难忘的瞬间。他说,逐梦有时候最需要的是放手一搏的勇气。认准了自己的梦想,就不要犹豫,义无反顾地走下去。

  澳大利亚逐梦者唱《我的祖国》嗨翻全场

  作为被采访对象,同时也是第236期逐梦人物,澳大利亚昆士兰大学亚太华商研究中心外联专员吴晓璐也来到了今天的分享会现场。回忆了“逐梦他乡重庆人”采访组采访她时的情景。在国外多年的生活经历让她对祖国和家乡充满了思念和眷恋。她现场唱起了《我的祖国》:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……

  逐梦人物吴晓璐向大学生分享交流。 记者 李文科 摄

  真挚朴实的演唱引得现场观众跟着她一起唱。唱完后,她以一句充满深情的话作为她此次分享的结束语:“这条大河所在的地方就是我的家乡!”

  随后,现场还举行了与学生交流互动环节。重庆市政府新闻办对外新闻处处长徐建明、采编团队记者等一一回答了现场学生们的提问,并勉励同学们学好专业知识,不断提升自身素质。

  市政府新闻办对外新闻处处长徐建明(右)向长江师范学院赠送逐梦图书。 记者 李文科 摄

  长江师范学院党委副书记张辉在为今天的分享会作总结发言时表示,“逐梦他乡重庆人”采编团队通过分享逐梦背后的点点滴滴,为同学们带来了一堂精彩的人生分享课,同时也是一堂社会实践课,希望同学们通过这场分享会,学习到传媒人的担当,责任感,具备职业操守。

  “逐梦”系列报道引强烈社会反响

  学生们踊跃提问。 记者 李文科 摄

  据悉,“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访自2015年2月启动以来,取得了积极成效,产生了强烈反响。截至目前,共组织市属主流媒体72批次、记者432人次分赴全国31省区市及境外22个国家和地区采访了500余位逐梦他乡的重庆人。

  “逐梦”系列报道引起了社会各界强烈反响,国内重点网站转载11700余条次,新闻跟帖8.5万余条。在微博中形成#逐梦他乡重庆人#话题,讨论人数280余万人次,点击量达1.7亿人次。

  今年是重庆直辖20周年,作为开展了近三年的献礼活动,“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访将在今年6月18日正式收官。接下来,“逐梦他乡重庆人”采编团队还将继续举办走进高校分享会,与大学生分享“逐梦”故事背后的故事。

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“逐梦他乡重庆人”采编团队走进重庆长江师范学院 分享会现场齐唱《我的祖国》

2017-04-11 21:30:03