<

【贯彻党代会精神 以新业绩新气象迎接十九大】申请八大社会救助要核查存款房产 确保救助落到实处

来源:华龙网—重庆商报2017-08-31

    重庆商报讯 昨天,记者从市政府新闻办新闻发布会上获悉,从今年4月1日起,我市社会救助家庭经济状况核查认定信息管理系统已正式运行,将真正实现应保尽保,不应保的坚决不保。针对八大救助,核查机构可通过银行、国土房管、人社等13个部门,对申请人的家庭收入、财产等信息进行核查认定。

    核查覆盖八大社会救助

    “我市从2008年启动核对工作,2015年10月建成市社会救助家庭经济状况核查认定信息管理系统并试运行,今年4月正式运行。”发布会上,市民政局副局长、新闻发言人张明介绍,社会救助家庭经济状况信息核查认定,是根据社会救助申请人声明的家庭收入、财产等情况,提请核查机构对税务、房产、保险、银行、证券、车辆、工商、就业等部门或机构,就其声明的真实性和完整性进行比对,从而准确评估救助申请人家庭经济状况的一种方法。

    市低保中心陈泓熹表示,目前我市核查范围为:最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助八大社会救助。

    系统的核查内容,包括社会救助申请人的税务、房产、保险、银行、证券、车辆、工商、就业等情况。

    去年取消低保资格6万余人

    数据显示,去年,全市社会救助家庭经济状况信息核查认定信息管理系统共接收核查委托7.5万余户次、15万余人次,日均查询430人次。以低保为例,按2016年我市农村低保平均支出水平203元/人/月和城市低保平均支出水平364元/人/月计算,通过核查,取消低保资格(含新申请)6万余人,全年节约财政资金约1亿元。

    今年上半年,全市共接收核查委托7.2万余户次、16万余人次,日均查询880余人次。

>
相关新闻
精品栏目

重回高考 最想做什么?

女教师的"织"业生涯

"大国重器"触手可及

去这些小岛感受一下清凉

热门推荐

救助黄爪隼

"瑜伽日"里放松一下

"大国重器"触手可及

备战啤酒节

贾静雯手插兜玩摆拍

吴亦凡彰显王子范

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居