<

轨道5号线江津段入城方案敲定

来源:华龙网-重庆晚报2017-10-03

    

▲几江轨道专用桥效果图 江津区委外宣办供图

    重庆晚报讯 (记者 吴娟)昨日,重庆晚报记者从江津区政府获悉,轨道交通5号线江津段圣泉寺至鼎山段入城方案确定,前期工作顺利结束,正式开工建设提上议事日程。

    据了解,轨道交通5号线跳磴至滨江新城圣泉寺段目前正在如火如荼建设之中,已经完成土建工程80%以上。该线路起于轨道交通5号线跳磴站,穿中梁山山脉,经华福路、九江大道、南北大道,止于滨江新城,设建桥C区、九龙园、双福东、双岛湖、滨江新城北和圣泉寺等6个站点,计划在2019年底建成并投入试运行。

    为实现5号线进入江津几江半岛,市政府于去年12月批复同意江津区轨道交通(滨江新城—鱼洞段)线路规划总体方案,江津区立即先期启动滨江新城至鼎山段建设前期工作,就项目建设需要的19个要件进行准备报审工作。

    目前,前期所需19个要件已基本完成。通过市、区两方面共同努力和扎实工作,轨道交通跨长江控制性节点——几江轨道专用桥涉及的防洪影响评价报告、涉河建设方案、珍稀鱼类专题报告、通航条件影响报告顺利通过长江委、农业部和交通部组织的专家评审。这也意味着,该项目建设前期工作顺利结束,项目正式开工建设已提上议事日程。

    根据方案,轨道交通5号线圣泉寺至鼎山段项目全长4.6公里,起于在建的滨江新城圣泉寺站,在几江长江大桥下游约265米处设置跨江大桥,进入几江半岛。分别设置几江站(高架站)、鼎山站(地下站)两座车站,项目估算总投资26.6亿元。该线路将与在建的5号线跳磴至滨江新城圣泉寺站贯通,形成江津城区“一轴两翼”双福、滨江新城与几江城区串通运行,成为江津融入主城的重要通道。

>
相关新闻