<

【砥砺奋进的5年】探访“砥砺奋进的五年”大型成就展 这些重庆元素亮了

来源:华龙网-重庆日报2017-10-16

10月11日,北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展的群众络绎不绝。

10月11日,北京展览馆,“砥砺奋进的五年”大型成就展现场,游客被军事装备模型吸引。

    正在北京举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展吸引了无数国人目光。10月11、12日,重庆日报记者赴京观展,为读者找到了收获许多点赞的重庆元素。

    他们为重庆元素点赞

    11日13时,刚到下午开放时间,北京展览馆广场前就已人头攒动。人们争相前来观展,共同感受5年来国家发展取得的辉煌成就。

    在第二展厅“长江经济带加快发展”板块上,一张高颜值大幅照片格外引人瞩目。照片中,在绿树繁花的映衬下,位于重庆市境内的瞿塘峡呈现出高峡平湖、绿水青山的美丽景象。这也是重庆市大力实施长江防护林工程的缩影。

    “瞿塘峡是长江三峡中最短的一个峡,峡江两岸如削,岩壁高耸,极其险要。一千多年前,李白在此吟出‘朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还’的诗句。”一位老先生左手牵着幼童,右手指向照片,给孩子讲解。

    记者上前一问,原来老先生是北京人,这是第二次来观展,还特地带孙子来了解祖国的发展变迁。他告诉记者,自己多年前曾到重庆一游,对三峡美景印象深刻。“如今这里一江碧水从峡谷中流淌而过,用‘绿水青山’来形容再合适不过了。”老先生盼望着再到重庆畅游三峡,亲眼见一见照片中的美景。

    在第四展厅“竞技体育再创辉煌”板块,吴敏霞、施廷懋夺得2016年里约奥运会跳水女子双人三米板金牌的照片,将人们的记忆拉回到那个激动人心的时刻。

    “我知道,施廷懋是重庆人,重庆姑娘好样的!”来自河南的游客周先生是一个体育迷。他说,自己读中学时就听闻重庆球迷热情十足,重庆有施廷懋、李雪芮、田亮、古力等体育明星,他们为国争光。说到这里,周先生翘起大拇指,连连点赞。

    满满获得感洋溢重庆人的幸福

    第五展区围绕教育、养老、住房、扶贫、健康等领域成就,集中反映我国“以人民为中心,增进群众获得感”的发展思路与成效。

    在这个展区,记者巧遇来京旅游的沙坪坝区居民朱艳红小两口,与他们一起寻找重庆元素。渝中区王鹰调解工作室调解家庭纠纷、永川区何埂镇干部慰问困难群众、黔江区小南海镇新建村发展乡村旅游、秀山建设农村公路等几张照片一一映入人们的眼帘。

    “每张照片都能感受到重庆人民奔向幸福小康生活的信心。”朱艳红激动地说,这几年生活越过越好,儿子就近入学,父母有公园可逛,自己创业小有成绩,老百姓对美好生活的向往正不断成为现实。

    朱艳红与丈夫翻拍下这些与重庆有关的照片,她兴奋地告诉记者:“我要把这些照片发到朋友圈,让重庆人都自豪一把!”

    解说员心中的魅力重庆

    山东姑娘小姜是第七和第八展厅解说组组长。“我是山东人,也是重庆人,在重庆工作已经10年了。”见到记者这“半个老乡”,姑娘绽放出灿烂笑容。

    10年前,小姜考入西南大学,毕业后入伍当兵,在重庆扎根。“我爱重庆的山,爱重庆的水,更爱这里的人和麻辣生活。”在她心中,重庆是一座非常有活力的城市,总能不断给人惊喜。在这里生活越久,每发现一个新的亮点,就会更爱重庆。几个月前,小姜通过层层选拔、面试、培训,成为“砥砺奋进的五年”大型成就展解说员,除负责第七、第八展厅解说员统筹协调外,也参与现场解说。“遇到说重庆话的观众,总会感觉特别亲切,我会尽量自己解说,希望能在‘第二家乡’人民面前表现得更好。”

    小姜坦言,因为工作安排紧张,她还没有到其他展厅感受重庆元素。她计划着,展览临近尾声时,自己也要当一回观众,一次看个够。

>
相关新闻
精品栏目

路边水龙头拧开就能喝

白领"猪倌"

马房里的冬日套餐

来一次影院约会吧

热门推荐

丰收的喜悦

用台词来飙戏

吉林降雪

渝贵铁路进入联调联试

翟天临展现声音魅力

朱亚文登《声临其境》

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corpor