<

重庆持续推进秋冬大气污染防治攻坚 空气质量优良天数达268天

来源:华龙网2017-11-09
工地上的塔吊正进行喷淋降尘作业。 记者 荚天宇 摄

  华龙网11月9日20时30分讯(记者 荚天宇)秋冬季已经来临,空气质量问题再次进入市民视线。今(9)日,重庆市环保局开展走访调研,前往汽车检测机构和施工工地等了解交通、工业和扬尘污染防治情况。据了解,自全市秋冬季大气污染防治攻坚行动全面启动以来,已督查检查发现问题4126个次,落实整改3489件次,空气质量持续改善。截至11月8日,今年空气质量优良天数为268天。

  已累计督查检查发现问题4126个次

  市环保局一行先后前往重庆汽博汽车检测公司、重庆尚博汽车公司,以及渝中区两路口重庆中心项目施工工地,实地了解汽车尾气监测、挥发性有机物治理以及扬尘控制情况。

  在渝中区两路口重庆中心工地,记者看到现场的建筑堆料、渣土均用网布进行遮蔽,在施工作业的同时,塔吊进行喷淋降尘,雾炮机也正在运作。此外,工地上的扬尘噪声实时监测系统也在收集数据,进行预警监控。

  记者了解到,为有效遏制近期空气质量下滑趋势,市环保局启动今年第八次空气污染预警应对工作,督促指导各区政府和市级部门采取减少燃煤、责令有关企业停产限产及错峰生产、停止工地土石方作业、加大道路清扫保洁频次、限制部分机动车行驶、禁止露天焚烧等应急措施,适时开展人工增雨作业,降低污染物浓度。

  自秋冬季大气污染防治攻坚行动开展起来,市政府督查室、市公安局、市城管委、市环保局等部门组成10个督查组,累计出动人员1.76万人次,督查检查发现问题4126个次,落实整改3489件次。

  同时,市环保局在环境监管执法方面还开展了“利剑行动”,成立20个现场执法组,开展跨区域交叉执法。据统计,已累计检查企业734家,发现违法行为790起,根据违法情节,拟实施查封扣押21件,限产停产17件,移送公安机关行政拘留38件,涉嫌环境犯罪6件。

工地上的塔吊正进行喷淋降尘作业。 记者 荚天宇 摄

  下一阶段将亮出大气污染防治“三板斧”

  市环保局相关负责人表示,按照党的十九大报告提出的“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”总要求,下一阶段全市大气污染防治行动计划将亮出“三板斧”。

  具体来看,将编制《重庆市空气质量限期达标规划》和《重庆市蓝天行动实施方案(2018—2022年)》,明确全市市空气质量达标时间表、任务书、路线图。后者将突出关闭、淘汰、搬迁、改造、治理类大气污染防治工程,通过硬措施、硬任务、硬工程持续改善空气质量。

  此外,还将修订《重庆市空气重污染天气应急预案》,以扩大应急范围,增加预警分级,加严响应措施,提高全市空气重污染天气预测预警和应急管理能力。

  统计数据显示,自8月29日全市秋冬季大气污染防治攻坚行动全面启动以来,我市空气质量持续改善。截至11月8日,空气质量优良天数为268天,同比增加4天,PM2.5浓度同比下降21.2%。

>
相关新闻
精品栏目

爱心妈咪小屋化尴尬

社事办女主任的成就感

驻村"第一书记"的一天

这些重庆老店 你去过吗

热门推荐

北影走出的6位校花

靳东晒与陈道明合影

《倚天》女星今昔对比

世界小姐展开体育竞技

秦昊出演忧郁青年画家

蔡依林推出全新单曲

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆持续推进秋冬大气污染防治攻坚 空气质量优良天数达268天

2017-11-09 22:06:09 来源: 0 条评论
【摘要】 今(9)日,重庆市环保局开展走访调研,前往汽车检测机构和