<

重庆改造无害化卫生厕所505万户 无害化卫生厕所普及率达69%

来源:华龙网2018-01-03

  华龙网1月3日18时50分讯(记者 黄宇 实习生 陈哚朵)一到夏天,苍蝇和蚊子到处都是,臭气熏天,这曾是不少农村里露天旱厕的真实写照。今(3)日,华龙网记者从重庆市爱卫办获悉,截至目前,全市累计改造无害化卫生厕所505万户,无害化卫生厕所普及率达到69%。无害化厕所改造,改出了农村健康新生活。

  推广三格化粪池式厕所显成效

  无害化卫生厕所,是指符合卫生厕所条件要求,并具有粪便无害化处理功能,按规定清理出的粪便达到《粪便无害化卫生标准》的厕所。在我国农村改厕建设中,目前被列入无害化卫生厕所类型的主要有三格化粪池式厕所、粪尿分集式厕所、双翁漏斗式厕所和完整下水道冲式厕所灯。

  2014年,按国家规定,农村改厕专项资金由地方财政承担。为此,重庆整合各部门资源,把农村改厕与扶贫攻坚、农村危旧房改造、高山生态移民搬迁、农村环境综合整治等工作有机结合,让农村改厕得到有力推进。

  市爱卫办相关负责人表示,在改厕过程中,通过为农户修建三格化粪池式卫生厕所,通过化粪池第三格处理后,基本上可以有效控制致病微生物,阻断疾病传播途径。

  此外,各区县也从财政上投入资金进行补助,帮助村民解决这几平米的卫生问题,真正做到让村民少花钱,将便民惠民落到实处。目前,12.2万户卫生厕所改造年度任务已全部完成。

  投入资金技术 未来三年改厕37.5万户

  事实上,在农村无害化卫生厕所改造之初,相关推广工作开展的并不好。“很多村民对无害化厕所不了解,还有很多人嫌麻烦,不想改造。”上述负责人说。

  为此,市爱卫办一方面通过电视、报纸、张贴标语、发放宣传手册等,向群众宣传卫生与健康、防病除害知识和改厕的意义,使村民对改厕工作有了更深的认识;另一方面通过示范户、示范村的带动,将改厕逐渐在全市范围内进行推广。

  就这样,随着资金、技术、人员等多方面的投入,村民们主动咨询、参与改厕的多了起来。加上改造后的厕所确实没有臭味,既干净又方便,让不少犹豫的村民也觉得好,跟着改造的人也就多了起来。

  市爱卫办负责人介绍,按照《关于进一步加强改善农村人居环境工作的实施意见》要求,到2020年,重庆农村无害化卫生厕所普及率将要达到75%,每个村至少建设1个无害化卫生公厕。为完成这一目标,重庆将于2018年至2020年每年完成12.5万户无害化卫生厕所,3年共计改厕37.5万户。