<

写感恩信、拍全家福、画团年夜 上千学生展示“亲情作业”

来源:华龙网—重庆晨报2018-02-26

  同学们进行模拟演练。温定刚 摄

  昨天,渝北区笃信实验学校,同学们展示他们的“特殊寒假作业”。记者 甘侠义 摄

  今天就正式开学了,一份特殊的寒假作业,让孩子们收获了幸福和成长。

  昨日,渝北区“开学第一课”在笃信实验学校举行,“方圆计划”2018年主题教育活动也正式启动。学校上千名学生在假期参与九童圆梦春节行动,写下感恩信、拍下全家福、画出团年夜……一起感受传统习俗,记住年味和乡愁。

  给父母老师写感恩信

  “以志励行,日进日新;以笃修业,精益求精;以信立身,尽善尽美……”在渝北区的“开学第一课”上,笃信实验学校的学生们集体宣誓,校园里响起洪亮的童声。

  为弘扬中华民族优秀传统文化,我市在未成年人中积极培育和践行社会主义核心价值观,春节期间在全市未成年人中广泛开展“寻根乡愁·记住年味——九童圆梦狗年春节行动”。包括“四微”活动:“微信行动”即书写新春书信,“微爱行动”即做年夜饭菜,“微拍行动”即拍春节全家福,“微孝行动”即向长辈尽孝。

  这些活动成了孩子们的亲情作业,并在“开学第一课”上展示。他们给父母、老师写下感恩信,用手机和相机拍下全家福,有的还拿起画笔,画下丰富的年夜饭菜、给长辈拜年的场景,让人能够感受浓浓的年味和亲情。

  “三年了,您像慈父一样呵护我们,教我们做人的道理。你对我们像待自己儿女一样,既严又爱。”四年级一班颜玉欣的感恩信言语朴实,却写出对老师的一片深情。

  三年级三班的张艺钟和张钟艺是一对亲兄弟,他俩展示的特殊家庭作业是两张充满了幸福与欢乐的瞬间:一张全家福照片、一张团年饭照片。张艺钟说,这是回老家四川泸州过年时,一家人在老屋拍的。全家福照片上有20多个人,是一个大家庭,每个人脸上都洋溢着幸福和快乐。

  方圆计划“立德树人”

  从2015年开始,市文明办连续三年春节以“根在家、训在家、爱在家、礼在家”为主要内容开展九童圆梦春节行动,通过学校布置春节亲情作业,利用生活化的场景、日常化的活动、形象化的载体将社会主义核心价值观植入百万家庭春节生活。

  渝北区文明办相关负责人介绍,以“方圆计划”主题教育活动为载体,塑形立魂、培育优才,打造未成年人思想道德建设工作品牌。去年,开展“十分钟明理堂”、“说出我的家风故事”、“雅曲韵梨园”戏曲进校园等活动,有10多万城乡未成年人参与。今年,将利用“成长体验”“新蕊课堂”等活动,让城乡未成年人交互体验、拓宽视野;通过“快乐面对面”活动,牵线家校和孩子面对成长烦恼;建立“幸福相约”心理咨询和志愿服务工作室,帮助孩子克服心理困难等。

  渝北区笃信实验学校校长包荣表示,“学生们的品行修养、综合素质不断提升,‘笃志好学、言信行直’的少年正在茁壮成长。学校将以‘方圆计划’为抓手,立德树人,培养品学兼优的学生。”记者蒋艳

  ■相关新闻

  开学第一课

  掌握心肺复苏技能

  重庆晨报讯 (记者林祺)昨天,中国心胸血管麻醉学会心肺复苏全国委员会组织的急救宣教团来到重庆外国语学校,为高一年级全体学生带来了一堂特别的开学第一课——心肺复苏理论知识和实际操作技巧。

  中国心胸血管麻醉学会心肺复苏全国委员会唐维海教授详细讲解了心肺脑复苏的详细过程,包括胸外心脏按压、除颤、开放气道、正压通气(人工呼吸)几个部分,并运用模型教学。

  除了急救措施外,唐教授还讲解了AED(自动体外除颤仪)的用途和使用方法等。拓宽了同学们的视野,也丰富了同学们的知识。急救知识宣教结束后,同学们又来到操场上进行模拟演练。

  高一1班的李心语表示,这次急救培训让他更加了解生命,重视生命。“以前,我并不知道该怎么挽救生命,当身边发生危验时只能打120,由于缺乏有关知识,可能错过最佳抢救时机,现在通过学习,挽救生命的机会就在我们手中。”

>
相关新闻
精品栏目

高考时光机

女教师的"织"业生涯

"大国重器"触手可及

去这些小岛感受一下清凉

热门推荐

端午乐出游

体验高空瑜伽

"百马"老人的跑步人生

柏林"熊猫热"

李宇春南京开唱

吴亦凡蒙面难掩高颜值

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

写感恩信、拍全家福、画团年夜 上千学生展示“亲情作业”

2018-02-26 06:54:07 来源: 0 条评论

  同学们