<

你有多长时间没关心过耳朵了?这些行为都可能损伤它

来源:华龙网2018-03-01

    华龙网3月1日18时18分讯(记者 黄宇 通讯员 曾理)3月3日,是第 19 个全国"爱耳日",今年"爱耳日"的主题为"听见未来,从预防开始"。今(1)日,陆军军医大学新桥医院耳鼻咽喉科主任邓安春教授提醒,由于一些不健康的生活习惯,突发性耳聋的发病人群不断年轻化,做好一些细节保护,对于保护听力有正面作用。

    长期吸烟或患中耳炎

    邓安春介绍,吸烟不仅会直接损伤呼吸系统,还可能导致人听力下降。因为烟中的尼古丁进入血液,使小血管痉挛、黏度增加,供应内耳的微动脉发生硬化,造成内耳供血不足,严重影响听力,甚至会直接造成耳聋。

    有调查显示,吸烟的人会比不吸烟的人较早地丧失听力,并且更容易患耳部感染或在大的噪音影响下听力下降。吸烟者患中耳炎的几率大约是不吸烟者的三倍。

    专家提醒,一旦出现耳内发炎时,必须立刻就医,不可耽误,并一直观察到痊愈。

    耳朵进水处理方式要注意

    临床工作中,游