<

星光隧道里有星光 照母山交通更通畅

来源:华龙网-重庆晨报2018-03-10

  星光隧道力争本月底建成,将打通照母山交通阻隔,驾车从照母山到新牌坊最快只要5分钟

  工人正在星光隧道工地紧张施工。 本报记者 甘侠义 摄

  星光隧道内的灯光效果图。

  重庆晨报讯 (记者蒋艳)昨日,记者从市城市建设发展有限公司获悉,穿越照母山森林公园的星光隧道,隧道内有“星光”作为装饰,力争在本月底建成,达到通车条件。

  这样一来,将打通照母山的交通阻隔,两端居住的人往来将更加方便,从照母山通过隧道驾车到新牌坊最快仅需5分钟。

  建成后将周边片区连成一线

  照母山森林公园是两江新区的“绿肺”,但也成为交通的天然阻隔。如果要从新牌坊、财富中心等地,到照母山另一端的大竹林等地,就要绕行周边其它道路,耗时也不少。

  市城市建设发展有限公司负责人介绍,下穿照母山森林公园的星光隧道,是距离主城核心区最近的新建城市隧道,为分离式双洞隧道,单向三车道,设计速度50公里/小时。左洞长685米,右线长674米,隧道标准段建筑限界净宽14米,净高5米。

  其中,星光隧道、照母山立交同属星光大道北延伸线。建成后,将把大竹林片区、照母山片区、财富中心片区,甚至礼嘉片区等连成一线。

  隧道起点南接金开大道与星光大道交叉口,北与肖家沟西路相接,与星光大道相接。

  通过整个星光大道北延伸线工程,照母山两端的金州大道、金开大道等变得仅有“一步之遥”。以后,人和、幸福广场、大竹林、礼嘉四个方向,在“十”字交叉处上跨和下穿,车辆可以在这里得到很好的分流。

  隧道内的星光不会影响驾驶

  如果你驾车经过华岩隧道,就能看到隧道顶上的蓝天白云彩绘,通车后立时成了“网红”隧道。由市城发公司代建的星光隧道也有独特的设计,由于与星光大道相连,起名星光隧道,而且这条隧道里以后可以看见“星光”。

  市城发公司项目负责人喻怀亮介绍,星光隧道的顶部将有“星光”闪烁。这些“星光”由13000多颗LED小灯珠组成,营造“夜空”的感觉。

  这些“星光”是否会影响到车主的驾驶安全呢?喻怀亮介绍,这个不用担心,因为这些LED灯的光线调节得非常弱,不仅节电且寿命较长,不会有刺眼的光线。

  此外,隧道的照明也采用了“智能照明控制”,根据交通量变化和洞外亮度变化,来选择调光方案。

  一般情况下,白天根据洞外亮度检测仪,通过隧道照明调光控制系统自动分级动态调光,分晴天、云天、阴天、重阴四组,分回路控制;夜间则根据交通量的变化,自动动态调光;特殊情况可采用手动控制。

  月底将实现双洞同时通车

  据介绍,星光隧道从2016年4月进场施工,历时两年多,目前已进入洞内装饰、机电安装、消防工程等扫尾工程。星光隧道力争月底建成,随后将实现双洞双通。

  这条路是未来连接两江新区礼嘉、人和,北碚水土、蔡家,渝北龙溪这些组团重要的主干路系统,它的建设对各片区联动发展起着重要作用。星光大道北延线的建设还将推动“金州商圈”“照母山科技创新城”发展。

  目前,在照母山片区工作和居住的市民要到新牌坊,需走金开大道和人和立交,易造成交通拥堵,加上该路段红绿灯较多,通常要花费20分钟甚至更长的时间才能通过。

  “从星光隧道穿过去的话,照母山到新牌坊最快仅需5分钟”,两江新区相关负责人表示,星光隧道建成通车后,市民穿过星光隧道到财富购物中心,或者到新牌坊商圈、观音桥商圈,都会更加快捷。

>
相关新闻
精品栏目

总领事谈改革开放(二)

黄建华的一世琴缘

B面山城•“不夜九街”守护者

去这些避暑地享受清凉

热门推荐

赏荷正当时

热带低压登陆海南

徐悲鸿作品引发观展热潮

精彩科普 乐享假期

郑嘉颖陈凯琳婚后返港

你是职场"魏璎珞"吗

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育