<

【聚焦西洽会】为城市提供“智慧大脑” 大数据助推美丽乡村建设

来源:华龙网2018-05-25
中冶赛迪酉阳红花村项目沙盘模型。记者 李裕锟 摄

  华龙网5月25日12时50分讯(首席记者 佘振芳 记者 周晓雪 冯司宇 李华侨)第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)今日正式开幕,共11万平方的展览面积,设8个馆六大主题展,在中冶赛迪展厅,“智慧城市”、大数据农业等令人目不暇接,精彩纷呈。

  用高科技保卫城市地下综合管廊

  陌生人“入侵”地下综合管廊,人脸识别系统自动识别并引发入侵报警,在综合管廊智慧管控平台中显示事故类别,并弹出报警发生位置的视频监控实时画面;地下综合管廊突发“大火”引发报警,在智慧管控平台生成报警信息的同时,应急指挥模块还能立即触发火灾应急处置预案,并第一时间上报城市应急指挥中心以及119、120、110等……这是记者在中冶赛迪展馆内体验到的智慧管廊内部情景。

  在城市的地下,综合管廊往往绵延数公里至数十公里不等,由于内部管线复杂,日常管理和维护检查非常困难。中冶赛迪基于自主研发的智能感知与控制平台产品(iCS)成功打造城市地下综合管廊智慧管控平台,从硬件到软件、从基本功能到亮点技术、从运维流程到管理制度,全方位打造一体化智慧管控解决方案,助力综合管廊实现智慧管控,降低人力消耗,提升管理水平。

  据了解,中冶赛迪综合管廊智慧管控平台有望在南岸区江南新城得到应用。

中冶赛迪展台,VR体验虚拟管廊。记者 李裕锟 摄

  为城市提供“智慧大脑” 

  记者看到,在中冶赛迪展厅,一批智慧城市相关产品集中亮相。比如Q-TOUCH,又叫云端城市管理平台,融合物联网、大数据、云服务和移动互联等新一代信息技术,以“大数据+智能化”为主要手段,以“一云一图、数据驱动、深度智能”为特色,以管理、产业、服务三大方面的城市工作为核心应用,为城市化建设运营提供智能化和信息化服务。

  城市某地段常出现违章摆摊,Q-TOUCH大脑会首先对采集到的案例照片进行深度学习,当下次该区域再出现类似情形时,便能够及时感知问题、识别问题并智能分拨处置。再如,城市垃圾箱满溢时,Q-TOUCH大脑通过超声波感知垃圾箱的运行状态,及时通知环卫部门到现场进行处理。结合各个垃圾桶的报警数据,Q-TOUCH大脑还可以自动优化垃圾回收路线和时间。这样的智慧“城管”,正在贵阳白云区运行着。

  此外还有轻筑(智慧工地云)、轻策(大数据精准招商平台)、iCS(城市全域综合监控平台)、智慧交通等。

中冶赛迪展台,管廊实体模型体验。记者 李裕锟 摄

  大数据农业助推美丽乡村建设

  在展厅,记者还看到了酉阳红花村项目沙盘,青山绿水间村庄院落错落有致。据了解,红花村原本是个贫困村,村民人均年收入四千多元,中冶赛迪正帮助当地政府把这个小村打造成乡村振兴示范基地,通过建设农旅结合的田园综合体,计划带动村民收入在三年内翻三倍,达到一万五千元左右。“我们主要为他们提供产业定位、咨询规划、辅助招商等。”项目负责人告诉记者,中冶赛迪早在2015年便成立了美丽乡村技术研究院,开展乡村规划、乡村产业、乡村旅游、乡村运营、乡村人居环境及乡村生态文化研究,以大旅游、大健康、特色小镇、田园综合体四大产品为主要抓手,建立不同的乡村发展经济模式。

  目前,中冶赛迪已打造了重庆金果园、酉阳红石林地质公园、四川螺湖半岛、贵州大沙河国际旅游度假区等被重庆人熟知的特色农业小镇和旅游景区,正在为粤东等全国范围内多个农业特色小镇建设指导和技术服务,还在生猪、辣椒、咖啡等农业领域筹划大数据采集和建设,为农业农村升级发展作出更大贡献。

>
相关新闻
精品栏目

重回高考 最想做什么?

女教师的"织"业生涯

"大国重器"触手可及

去这些小岛感受一下清凉

热门推荐

救助黄爪隼

"瑜伽日"里放松一下

"大国重器"触手可及

备战啤酒节

贾静雯手插兜玩摆拍

吴亦凡彰显王子范

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

【聚焦西洽会】为城市提供“智慧大脑” 大数据助推美丽乡村建设

2018-05-25 13:05:05 来源: 0 条评论
中冶赛迪酉阳红花村项目沙盘模型。记者 李裕锟 摄

  华龙网5月25日12时50分讯(首席记者 佘振芳 记者 周晓雪 冯司宇 李华侨)第二十一届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)今日正式开幕,共11万