今日重庆 > 重庆财经 > 综合财经
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

中高端车发力 "重庆造"汽车单车价值达9万(图)

2013-05-08 05:31 来源: 转发至
    昨日,渝北区,工人正在长安汽车生产线上忙碌。 首席记者 钟志兵 摄

    科学发展 富民兴渝 新亮点

    开栏语

    一季度,重庆市规模以上工业总产值同比增长14.5%,工业增加值增长13.3%,比全国高3.8个百分点。漂亮数据背后,更为可喜的是我市工业结构调整、转型升级带来的质量和效益有了大幅度提升。汽车产业贡献率28.7%,电子信息产业贡献率31.8%……我市工业利润增幅超过收入增幅,归功于这些重点行业产品的提档升级。

    重庆,老牌的工业基地,经济转型稳健而有力,正焕发着新的光彩。今日起,我们推出专栏“富民兴渝,重庆经济新亮点”,报道发生在我们身边的变化。

    华龙网讯(记者 孙黎明 薛哲 实习生 孙婕)昨日来自市经信委的消息称,伴随轿车、SUV占比提高,今年开年以来我市汽车产业亮点频现,单车价值提高到了9万元,汽车产业成为支撑全市工业经济发展的两大主动力之一,拉动全市工业呈现出利润增速高于产值增速的发展势头。未来重庆汽车行业仍将保持高速发展,今年上半年有望实现产值2000亿元,同比增长17%。

    亮点1

    乘用车产量增速领先全国

    对于全国汽车产业而言,这个春天的日子有些滋润。官方数据显示,今年以来,全国汽车产业呈现全面上升态势,其中3月单月的汽车产销超过200万辆,创历史新高。

    重庆车企同样创下不俗战绩。记者从市经信委了解到,1~3月,我市汽车制造业总产值达648亿元,同比增长23.4%。从产销情况看,一季度全市汽车产销50.3万辆和51.6万辆,同比增长20.6%和24.3%。这意味着,平均到每一分钟,就有约4辆“重庆造”汽车交付到客户手中。

    市经信委汽车工业处负责人表示,50.3万辆“重庆造”汽车中,包含了43万辆乘用车、7.3万辆商用车。其中,乘用车是主要支柱,一季度产量同比增长了31.3%,大幅领先全国15个百分点。

    对于乘用车产量为何增长迅猛,市经信委的调查显示,共有三大推动因素。一是今年以来,长安股份、长安福特等企业加大营销力度,积极推动逸动、悦翔V3、新福克斯等新产品上量,带动我市轿车1~3月累计产量实现25.7万辆,增速32.3%、领先全国18个百分点。其次,随着华晨鑫源、北汽银翔等项目的投产、上量,我市微客产业不断增添新动力。第三,SUV发力强势拉动。

    亮点2

    SUV产量实现历史性突破

    多家车企高层认为,SUV表现抢眼是今年以来重庆汽车产业的最大亮点。

    据了解,长期以来,SUV是重庆汽车产业产品体系薄弱一环。而今年开年后,重庆SUV实现了历史性突破。3月当月,我市SUV产量首次突破1万辆,达到1.3万辆,实现了历史性突破。1~3月累计产量达到2.7万辆,同比增长超过10倍,其中长安福特净增SUV产量近万辆。

    记者走访车企发现,目前,力帆、长安股份等企业均推出了SUV产品。今年开年,长安福特连续上市SUV重磅车型——翼虎、翼博,推动我市SUV产量迅猛增长。“我们今年前三月就卖了2.2万台SUV,足以显示出市场的火爆。”长安汽车市场部部长谭本宏表示,预计今年其销售目标有望突破8万台,而明年长安还将推出一款全新的大型SUV占领细分市场。福特方面也表示,从翼虎上市后的3个月来看,其销售量也突破万台,成为中级SUV细分市场中的主打产品。

    力帆方面表示,其首款SUV车型X60目前不仅在国内热销,还远销到俄罗斯,很受当地市场的欢迎,该车型1~3月就卖出了1万台,其今年预计将销售5万台SUV。

    亮点3

    新福克斯受青睐卖得最火

    在“重庆造”的各款车型中,长安福特生产的新福克斯成为最大赢家,仅在3月单月销量就达到了3.78万余台,同比增幅超过了148%。“这款车将是中级车市场中的王者。”长安福特汽车有限公司总裁马瑞麟表示,该车型外观时尚、动力强劲,操控性和节油性都在同级别车中处于领先地位,并且智能科技配置较高,受到消费者的青睐。

    3月单月长安福特共计批售汽车55348台,较去年同期相比实现翻番,一季度销售则达13.5万辆。“今年一季度,我们保持热销的势头,实现同比攀升92%。”马瑞麟表示,高速的增长得益于新车型的引入,在一季度福特陆续引入了全新福特翼虎、全新福特翼博和全新福特嘉年华,其旗下一款旗舰车型——新蒙迪欧也刚刚在北京首次亮相。

    长安汽车总裁张宝林表示,从一季度销售来看,长安汽车累计销售汽车55.2万辆(包括其在北京、南京、河北等基地制造的汽车产销量),同比增幅23.7%,高于行业10.5个百分点。同时,根据力帆公布的3月产销报告显示,截至3月其乘用车产销量均超过了万台。

[1] [2]

感谢您阅读: 中高端车发力 "重庆造"汽车单车价值达9万(图)
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆