今日重庆 > 重庆财经 > 综合财经
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

中高端车发力 "重庆造"汽车单车价值达9万(图)

2013-05-08 05:31 来源: 转发至

    亮点4

    单车价值已提高到9万元

    汽车产业产销量拿出漂亮账本的同时,高新产品附加值进一步提高。

    据了解,由于产品附加值不高、人工成本上升、物流成本偏高等原因,“重庆造”汽车单车价值一直低于沿海。去年,“重庆造”汽车单车价值仅7万元,而全国平均水平为13万元,单车利润率比全国低2~3个百分点。以长安系汽车为例,目前其单车价值从去年一季度的6.6万元提高到7.2万元,拉动全市实现汽车产值增幅高出产量增幅7.2个百分点。记者从市经信委了解到,目前“重庆造”汽车单车价值已提高到9万元左右,同比增长20%。

    “单车价值稳步提高,说明我市汽车产业结构调整效果初步显现。”市经信委汽车工业处负责人表示,近年来,我市坚持汽车工业调整产业结构、实现产业转型升级,鼓励和支持各大整车企业推出更多有市场竞争力和增长潜力的新产品,效果显著。今年1~3月,长安股份、长安福特等企业的轿车、SUV产品增长势头良好,带动我市轿车及SUV产品占全市汽车产量的比重较2012年同期提高近8个百分点。“保守估算,目前18万元以上的汽车已占到我市汽车产量的10%以上。也正是因为中高端汽车比重提升,带动了重庆汽车的单车价值上升。”

    分析

    新车、新营销推动汽车产业发力

    “仅是今年一季度,长安自主加上长安福特就有5款新车上市。”长安汽车总裁张宝林表示,近两年长安自主品牌进入了新车发布的高峰期,去年有7款新产品上市,而今年也有4款全新产品上市:已经上市的睿骋、欧力威目前市场反响很好,下半年还有智尚XT、长安S301上市。到年底,长安汽车将完成A、B、C、D、E级乘用车全覆盖。

    长安福特执行副总裁罗明刚表示,2013年是长安福特有史以来新车投放最多的一年,共计4款全新车型投放市场,包括长安福特翼虎和翼博两款SUV、全新嘉年华,以及随后要投入市场的一款C、D级全新车。

    力帆汽车销售有限公司总经理廖雄辉表示,未来3年,力帆汽车将实现包括轿车、SUV、MPV在内的三大细分市场全覆盖,车型方面则将逐步实现A级(紧凑型)车的全覆盖。到2014年,该公司计划推出首款兼顾家用和公务用途的B级(中型车)车型,实现企业立体式发展。

    除了新车投放外,各大公司都对自己的营销体系做出了调整。以长安为例,其在今年推出中级轿车——睿骋后,就从旗下500多个汽车经销商中优选了200多个服务好、能力强的4S店,作为睿骋的营销渠道。长安汽车销售公司总经理龚兵表示,从去年开始,长安对旗下的经销商已进行了调整,对部分服务、销售业绩不尽如人意的经销商进行整顿。今年将策划多场试乘试驾活动,以形成口碑效应。

    “到2015年,福特的经销商网络数量要达到680家,是2010年的两倍。”罗明刚表示,福特未来还将深入到三四五六级市场和西部地区。

    目标

    今年全年生产汽车220万辆以上

    今年一季度,重庆汽车行业对全市工业产值的贡献率达到了28.7%。昨日来自市经信委的消息称,年内我市将发挥电子制造业、汽车两大行业的支撑作用,继续保持汽车行业高速发展的好势头,力争上半年实现产值2000亿元,同比增长17%。

    按我市拟定的目标,今年全年我市将生产汽车220万辆以上,新增产能20万辆。在整车企业发展的同时,我市还将助推零部件企业发展,重点引进汽车电子、高端发动机、自动变速箱等核心部件和核心技术,提升零部件品质,年内实现本地配套率要达到70%。同时,我市将优化整车物流方案,物流成本占总成本的比重要从目前的5%下降到4%。

[1] [2]

感谢您阅读: 中高端车发力 "重庆造"汽车单车价值达9万(图)
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘颜 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆