今日重庆 > 重庆财经 > 综合财经
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

黔江机场明年将新增3条航线 可直飞成都武汉西安

2013-05-30 04:51 来源: 转发至

乘客抵达黔江机场 记者 唐浩 摄

  华龙网讯 (记者 张凯) 明年,家住黔江、酉阳、秀山等地的居民坐飞机去成都、西安、武汉等城市,将不必再绕道江北机场,直接在黔江武陵山机场(以下简称黔江机场)即可到达。

  日前,市发改委发布消息,黔江机场扩建工程将于年底动工,预计在2025年实现旅客吞吐量达70万人次,明年将新增飞往成都、武汉和西安的3条航线。

  今年旅客吞吐量或达12万人次

  作为支线机场,10万人次的吞吐量是一个门槛。“黔江机场2011年、2012年分别实现旅客吞吐量21686人次、83836人次,增幅巨大,今年可实现旅客吞吐量破10万人次,力争达到12万人次。”黔江机场有限公司副总经理蒲辉胜表示。

  蒲辉胜表示,在黔江机场的客流中,旅游客流占了70%,公商务客流占了25%,探亲客流占5%。预计明年将争取开通飞往成都、武汉、西安的航线,届时,武陵山地区的市民乘飞机出行到这些地方就不必再从江北机场绕行了。

  扩建工程年内动工 增9停机位

  目前,黔江机场航站楼为2900平方米,仅有两个C类停机位,跑道长2400米,只能起降B737、A321等中小型飞机。运力的迅速增长使黔江机场的承载能力面临巨大考验,市发改委表示,黔江机场的扩建前期工作正在加快推进,方案将于今年三季度完成可研报批,一期工程将于年底动工力争年内启动建设,预计2015年建成。

  “一期工程主要包括新建7个C类机位,2个通用航空机位,以及配套的通用航空生产用房等。”蒲辉胜表示,按照规划,黔江机场未来还将新建1万平方米航站楼,到2025年实现旅客吞吐能力达到70万人次,货邮吞吐量达3150吨。从远期来看,航站楼面积将达28500平米,停机位达13个(C类11个,D类2个),飞行区等级达到4D级,旅客吞吐能力达到200万人次。

  “飞行区等级达到4D后,将可以起降空客A319等主流中短程客机。”蒲辉胜表示,目前,机场扩建工程正在开展场平工作。

  武陵山农特产将“走出去”

  “去年,黔江机场实现了货邮吞吐量零的突破,达到51吨,其中,昆明的鲜花和一些快递是主要货物。5月6日,黔江开通至广州的航线,今后广州的新鲜海鲜也将在第一时间运送到武陵山地区居民的餐桌上。”蒲辉胜表示,未来,货运也将成为黔江机场的重要组成部分之一。“黔江的猕猴桃、山葵、无公害娃娃菜等都将借助武陵山机场,走向沿海城市。”

  据了解,目前黔江机场已经和南航、东航和春秋三家航空公司签订了货运代理协议,今年计划完成80吨货邮量,同比增长57%。

[1] [2]

感谢您阅读: 黔江机场明年将新增3条航线 可直飞成都武汉西安
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 罗昊 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆