今日重庆 > 重庆财经 > 综合财经
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

九龙坡港将逐步退出历史舞台

2013-08-14 07:40 来源: 转发至

九龙坡港 记者 李化 摄(资料图)

  华龙网讯 具有70多年历史的九龙坡港,将逐步退出历史舞台。昨天晚间,重庆港九(600279)发布公告,按照重庆市政府专题会议要求,将逐步取消九龙坡港港口功能,将旗下约134亩土地交由重庆市地产集团,交储价格约7.8亿元。

  业内人士分析,重庆港九此次出让九龙坡港土地,收益将在明年确认,单纯对照账面价值,理论上可获得3.65亿元收益。

  交储面积约134亩

  九龙坡港位于长江北岸,距重庆朝天门沿江上溯12.5公里,紧邻重庆铁路南站。港区有码头和泊位10座,年货物通过能力490万吨。

  重庆港九表示,随着近年来重庆城市建设的快速发展,九龙坡港地处主城,生产组织及集疏运条件均受到限制。自2010年起,九龙坡港外贸集装箱装卸运输业务转移至公司所属的寸滩港区,现主要从事杂货装卸运输,大部分货源属铁水联运。

  今年5月2日,重庆市政府召开会议,对九龙坡港有关问题进行了专题研究。会议决定,根据重庆市港口布局规划要求,将逐步取消九龙坡港港口功能,港口功能取消后,对其中属于公司的土地及地面设施设备,按第三方中介机构评估价值进行补偿后,由政府收回土地。经重庆市政府指定,九龙坡港土地由重庆市地产集团收储。

  此次重庆港九交储土地总面积89610.6平方米(约合134.42亩),加上地面设施设备,账面价值共41655.59万元,经评估价值为78224.42万元,评估增值36568.83万元,增值率为87.79%,并以此确定土地交储价,该交储价含对港区建(构)筑物及设施、设备的补偿。记者了解到,除房屋外,其他设施设备能够撤出的,重庆港九可全部撤出。

  未来或变身商业地产

  重庆港九表示,九龙坡港港口功能取消后,其业务将转移至公司所属其他港区,公司的业务量和经营效益不会受到大的影响。对于此次出让,可改善重庆港九现金流,降低财务费用。

  按照交割方式和时间,重庆港九在第一期土地交储价款到账后次日将土地有关资料移交给重庆地产集团,同时配合地产集团办理土地储备相关手续。九龙坡港将分步停止营运并撤出码头,分期分批退出港口功能。

  昨天晚间,记者致电重庆港九总经理兼董事会秘书张强,他表示,一切以公告为准,至于将来上市公司是否更名为“重庆港”,而去掉“九”,还不清楚。记者还致电重庆地产集团有关负责人,他表示这134亩土地的规划还没有,现在先进行收储。有业内人士指出,这些滨江的土地距九龙坡区杨家坪商圈不远,毗邻黄桷坪街,将来不排除变更土地性质后,开发商业或者住宅地产的可能性。

  新闻背景

  曾是重庆最大物流集散地

  “九龙坡港始建于1938年,迄今已有70多年历史。”昨天,重庆师范大学教授田盈介绍,九龙坡港最初为国民党政府成渝铁路工程局九龙坡码头。解放后,先后成为中央人民政府西南铁路工程局九龙坡码头管理所(1949年~1953年),重庆港务局九龙坡作业区(1953年~1984年),重庆港口管理局九龙坡港埠分公司(1984年~1999年)。1999年重庆港九股份有限公司(重庆港九)成立,并于2000年7月上市,九龙坡港成为了重庆港九的九龙坡港埠分公司,2003年又更名为重庆港九九龙坡集装箱码头分公司。

  九龙坡港经历过初步扩建、机械化发展和技改扩建三个阶段,曾是重庆最大的进出口物流集散地。

  记者 刘勇

感谢您阅读: 九龙坡港将逐步退出历史舞台
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 刘莎 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆