首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆小面成外地人赚钱神器,口味变得稀奇古怪

2015-05-14 07:09:19 来源: 0 条评论
【摘要】 去年,数万人涌入重庆学做小面,半年过去了,这些外地的重庆小面馆还好吗?

  哈尔滨上千家重庆小面馆,门面装修豪华,他们却很少在厨房后台上下功夫

   昨日,李杰平(左)和大家一起讨论重庆小面的调料。 重庆晨报记者 甘侠义 摄

  ▲重庆小面爱好者李杰平拍摄的哈尔滨“重庆小面”。

  重庆晨报记者 徐菊 报道

  去年,数万人涌入重庆学做小面,半年过去了,这些外地的重庆小面馆还好吗?

  近日,应网友邀请,重庆网络红人、央视《嘿!小面》主角“123台灯”来到了东北,去看看这些学员们回家后,在当地开的重庆小面究竟做得如何。

  “不看不知道,一看吓一跳。”昨日,“123台灯”接受记者采访时说,重庆小面在东北火得一塌糊涂,但重庆小面的面目也变得一塌糊涂。去年初,央视《嘿!小面》播出后,重庆小面开始火遍全国,各地都有人来渝学做重庆小面。初步估计学员有上万人,其中来自东北的学员最多。

  第一站,“123台灯”到的是哈尔滨。“这边的重庆小面馆多得很,非常火。一条街大约100米不到,就有5、6家重庆小面馆。”

  “123台灯”称,几乎所有的小面馆都打着正宗重庆小面的招牌。比如,“重庆小面哈尔滨第一家”等等。

  “123台灯”说,通过几天的走访和试吃,发现重庆小面在哈尔滨大部分已经做走了样,变得稀奇古怪。“整个哈尔滨,打着重庆小面招牌的估计有上千家,但生意真正好的不到两成,他们都坚持还原了正宗重庆小面的味道。”

  稀奇一

  外地重庆小面馆好豪华

  在哈尔滨,“123台灯”被当地重庆小面馆的阵仗惊呆了。

  “每家店都装修得非常精致,橱窗很漂亮,有点类似重庆的港式甜品店,有的可以说是豪华装修。”“123台灯”说,在哈尔滨,一般的小面馆面积大约在100平方米,仅装修就要投入几十万,与重庆小面都是路边店、甚至人们坐在路边板凳上吃小面完全无法联想到一起。

  他的说法,得到一位正在重庆韵道面学做小面的东北老板何伟建的认同。

  “东北人都比较好面子,像重庆小面馆这种简单装修,他们觉得客人来就餐会感觉没有面子。东北人就是吃面,也要找装修漂亮的店。”何伟建说,东北的重庆小面馆装修比较豪华,还有一个原因,就是为了做连锁加盟。

  稀奇二

  重庆小面口味好古怪

  “东北朋友在很认真的模仿重庆小面,却不够用心来做好一碗面,他们大多在门面装修上下功夫,却很少在厨房后台上下功夫。”“123台灯”说,从他们的原材料选择和使用上就可以看出,很多重庆小面口味在这里变得一塌糊涂。

  他说,在重庆,一斤水面可以下三碗半小面;而在哈尔滨,一斤水面只下两碗面,面多了,汤也舍得放,就是作料不跟上,味道可想而知。

  东北人很急,如果当地人认为味道不好,他们就要随便加一些自己喜欢吃的作料。为了适应当地人的口味,不少面馆减少了麻辣度,为了图方便和减少成本,就在当地采购花椒、辣椒,结果把重庆小面原有的麻辣鲜香味道,完全变得一塌糊涂。

  当地没有吃过正宗重庆小面的人还以为,这些稀奇古怪的味道,就是重庆小面的味道。

1 2

看天下
[责任编辑: 李辉 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆